Острые баклажаны с чесноком на зиму
Если вам нравятся баклажаны остренькие, с насыщенным терпковатым вкусом, то этот рецепт острых баклажанов с чесноком на зиму заслуживает вашего внимания. Есть два варианта приготовления: в первом баклажаны очищаются от кожицы, второй - из неочищенных баклажанов. Разница во вкусе очень заметна. Если баклажаны очистить, то вкус будет более мягким и внешне закуска получится светлее, кусочки после нарезки практически не потемнеют. Но вместе с кожицей уйдет и характерный терпкий вкус баклажанов.
Закуска, которая готовится из неочищенных баклажанов, по вкусу более резкая, острая, с чесночком получается изумительно! Но цвет баклажанных кубиков будет темным, даже с синевой. У каждого из этих вариантов непременно найдутся почитатели, так что можете на пробу сделать одну баночку из очищенных овощей, а для второй баклажаны не чистить. Можно приготовить баклажаны в остром соусе по нашему рецепту, это тоже вкусная овощная заготовка.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 2 крупные головки;
- свежий укроп или сельдерей – небольшой пучок;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- уксус столовый 9% - 80 мл;
- вода – 1 литр;
- соль – 1,5 ст. ложки для маринада и 1 ст. ложка для вымачивания в воде.

Выбираем для этого рецепта молоденькие баклажаны без жестких семян внутри. Обрезаем хвостики, режем овощи кружочками по 2-3 см. шириной. Затем разрезаем на 4-6 кусочков.

Наливаем в миску холодной воды, растворяем в ней столовую ложку поваренной соли. Высыпаем баклажаны. Чтобы кусочки не всплывали и постоянно были покрыты соленой водой, сверху на овощи кладем перевернутую тарелку. Оставляем на один час.

Через час соленую воду с баклажанов сливаем, промываем под проточной водой и перекладываем в дуршлаг. Не отжимаем, пусть вода постепенно стекает. В это время можно почистить чеснок, нарезать зелень и подготовить банки. Очень удобно раскладывать баклажаны с чесноком в пол литровые или 700 граммовые банки, такая баночка расходуется за два-три раза.

Наливаем в кастрюлю чистой холодной воды, кидаем 1,5 ст. ложки поваренной соли, вливаем уксус. Все размешиваем и доводим до кипения. В кипящую воду загружаем баклажаны. Порциями или сразу все – зависит от величины кастрюли, в которой они будут вариться. С начала закипания варим каждую порцию три-пять минут. Баклажаны должны потемнеть и стать мягкими.

Воду сливаем, подготовленные баклажаны оставляем в дуршлаге немного остыть. Промывать или отжимать их не нужно.

Через несколько минут кусочки баклажанов перекладываем в миску. Натираем на мелкой терочке дольки чеснока или пропускаем чесночные зубцы через пресс, толчем в ступке.

Смешиваем с мелко нарезанным укропом или сельдереем. Вливаем растительное масло (берите любое рафинированное), еще раз осторожно перемешиваем.

Банки стерилизуем (ставим в духовку с температурой 120-130 градусов на 10 минут или прогреваем над паром 5 минут), крышки кипятим. Раскладываем баклажаны по банкам, наполняя очень плотно, с учетом того, что при стерилизации они осядут.

В высокую кастрюлю наливаем воды, на дно кладем плотную ткань или свернутое полотенце. Ставим банки на расстоянии одна от другой. Сверху кладем крышку, не закатывая ее. Вода должна доходить до «плечиков», прикрывая банки выше чем на две трети, но не доходя до горлышка. Доводим до закипания воды, стерилизуем 700 граммовые банки 20 минут с начала кипения. Достаем, закатываем машинкой, делая несколько оборотов. Убираем баночки под куртки или одеяло на сутки. Потом переставляем на хранение.

Зимой ароматные баклажаны с чесноком и укропом будут вкусной добавкой к любому мясному блюду, макаронам, картофелю. Как самостоятельная закуска они тоже очень хороши, также как и печеные баклажаны в томатном соусе , только нужно будет добавить немного растительного масла. Удачных вам заготовок!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Закуска, которая готовится из неочищенных баклажанов, по вкусу более резкая, острая, с чесночком получается изумительно! Но цвет баклажанных кубиков будет темным, даже с синевой. У каждого из этих вариантов непременно найдутся почитатели, так что можете на пробу сделать одну баночку из очищенных овощей, а для второй баклажаны не чистить. Можно приготовить баклажаны в остром соусе по нашему рецепту, это тоже вкусная овощная заготовка.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 2 крупные головки;
- свежий укроп или сельдерей – небольшой пучок;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- уксус столовый 9% - 80 мл;
- вода – 1 литр;
- соль – 1,5 ст. ложки для маринада и 1 ст. ложка для вымачивания в воде.

Выбираем для этого рецепта молоденькие баклажаны без жестких семян внутри. Обрезаем хвостики, режем овощи кружочками по 2-3 см. шириной. Затем разрезаем на 4-6 кусочков.

Наливаем в миску холодной воды, растворяем в ней столовую ложку поваренной соли. Высыпаем баклажаны. Чтобы кусочки не всплывали и постоянно были покрыты соленой водой, сверху на овощи кладем перевернутую тарелку. Оставляем на один час.

Через час соленую воду с баклажанов сливаем, промываем под проточной водой и перекладываем в дуршлаг. Не отжимаем, пусть вода постепенно стекает. В это время можно почистить чеснок, нарезать зелень и подготовить банки. Очень удобно раскладывать баклажаны с чесноком в пол литровые или 700 граммовые банки, такая баночка расходуется за два-три раза.

Наливаем в кастрюлю чистой холодной воды, кидаем 1,5 ст. ложки поваренной соли, вливаем уксус. Все размешиваем и доводим до кипения. В кипящую воду загружаем баклажаны. Порциями или сразу все – зависит от величины кастрюли, в которой они будут вариться. С начала закипания варим каждую порцию три-пять минут. Баклажаны должны потемнеть и стать мягкими.

Воду сливаем, подготовленные баклажаны оставляем в дуршлаге немного остыть. Промывать или отжимать их не нужно.

Через несколько минут кусочки баклажанов перекладываем в миску. Натираем на мелкой терочке дольки чеснока или пропускаем чесночные зубцы через пресс, толчем в ступке.

Смешиваем с мелко нарезанным укропом или сельдереем. Вливаем растительное масло (берите любое рафинированное), еще раз осторожно перемешиваем.

Банки стерилизуем (ставим в духовку с температурой 120-130 градусов на 10 минут или прогреваем над паром 5 минут), крышки кипятим. Раскладываем баклажаны по банкам, наполняя очень плотно, с учетом того, что при стерилизации они осядут.

В высокую кастрюлю наливаем воды, на дно кладем плотную ткань или свернутое полотенце. Ставим банки на расстоянии одна от другой. Сверху кладем крышку, не закатывая ее. Вода должна доходить до «плечиков», прикрывая банки выше чем на две трети, но не доходя до горлышка. Доводим до закипания воды, стерилизуем 700 граммовые банки 20 минут с начала кипения. Достаем, закатываем машинкой, делая несколько оборотов. Убираем баночки под куртки или одеяло на сутки. Потом переставляем на хранение.

Зимой ароматные баклажаны с чесноком и укропом будут вкусной добавкой к любому мясному блюду, макаронам, картофелю. Как самостоятельная закуска они тоже очень хороши, также как и печеные баклажаны в томатном соусе , только нужно будет добавить немного растительного масла. Удачных вам заготовок!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии ()