Сливовый джем с какао
А вы пробовали когда-нибудь варенье из слив с какао и сливочным маслом? Наверняка, нет, и поэтому сегодня я хочу посоветовать вам замечательный рецепт необычного как на вкус, так и по приготовлению джема. "Это волшебное лакомство!" – именно так говорит мой сын, когда намазывает ломтики хлеба джемом и поедает их один за другим. "Ох, и вкуснота!" – говорит муж и ложкой ест джем, запивая чаем.
А я устраиваю себе ритуал: наливаю чашку капуччино, покупаю любимые булочки бриоши, ставлю на стол розетку с этим чудесным лакомством и погружаюсь в свои грёзы – у меня это, кстати, очень неплохо получается. Зато потом весь день я как будто бы летаю на крыльях, и меня абсолютно не посещают грустные мысли, я даже не реагирую на замечание руководителя отдела – такое впечатление, что моя нервная система от нескольких ложечек такого джема укрепляется в сто раз.
Ой, а пироги какие вкусные получаются с начинкой из этого варенья, это просто объедение! Самый важный момент – это выбрать для него хорошие сладкие сливы, от этого во многом зависит вкус готового продукта. Я предпочитаю брать сорта типа "Венгерка" или "Ренклод", чтобы они были сочные, сладкие и ароматные.
А изысканный вкус варенья из слив получается после того, как я добавляю в проваренную сливовую массу порошок какао и кусочек сливочного масла. По сути, я варю джем с шоколадом, именно поэтому он и получается такой вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- плод сливы – 500 г,
- сахар-песок (белый) – 400 г,
- порошок какао – 20 г,
- масло сливочное, жирность не менее 82 % – 35.
Первым делом, перебираем фрукты. Если попадаются плоды с испорченной мякотью или червивые, то обязательно их выбрасываем, так как это не только испортит вкус джема, но и вредно для здоровья. Затем из плодов убираем косточки и перекручиваем сливы мясорубкой.
Выливаем сливовую массу в кастрюлю, добавляем сахар-песок, перемешиваем и варим джем на слабом кипении около 15 минут.
При этом важно постоянно снимать пенку, которая образовываться на поверхности, – это первый свернувшийся белок, и если его не убрать, то джем быстро закиснет.
Теперь всыпаем в кастрюлю порошок какао, перемешиваем и немного провариваем, примерно 10 минут.
Далее кладём сливочное масло, обязательно свежее и хорошего качества.
Перемешиваем массу и снова варим 10 минут.
Затем перекладываем варенье из слив с какао в сухую подготовленную баночку и как только остынет, ставим в холодильник.
По желанию, его можно хранить в подвале, но непременно в сухом и проветриваемом. Обязательно посмотрите, как готовится шоколадно-абрикосовый джем, возможно этот вариант сладкой заготовки вам тоже придется по вкусу.
Приятного аппетита!
А я устраиваю себе ритуал: наливаю чашку капуччино, покупаю любимые булочки бриоши, ставлю на стол розетку с этим чудесным лакомством и погружаюсь в свои грёзы – у меня это, кстати, очень неплохо получается. Зато потом весь день я как будто бы летаю на крыльях, и меня абсолютно не посещают грустные мысли, я даже не реагирую на замечание руководителя отдела – такое впечатление, что моя нервная система от нескольких ложечек такого джема укрепляется в сто раз.
Ой, а пироги какие вкусные получаются с начинкой из этого варенья, это просто объедение! Самый важный момент – это выбрать для него хорошие сладкие сливы, от этого во многом зависит вкус готового продукта. Я предпочитаю брать сорта типа "Венгерка" или "Ренклод", чтобы они были сочные, сладкие и ароматные.
А изысканный вкус варенья из слив получается после того, как я добавляю в проваренную сливовую массу порошок какао и кусочек сливочного масла. По сути, я варю джем с шоколадом, именно поэтому он и получается такой вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- плод сливы – 500 г,
- сахар-песок (белый) – 400 г,
- порошок какао – 20 г,
- масло сливочное, жирность не менее 82 % – 35.
Первым делом, перебираем фрукты. Если попадаются плоды с испорченной мякотью или червивые, то обязательно их выбрасываем, так как это не только испортит вкус джема, но и вредно для здоровья. Затем из плодов убираем косточки и перекручиваем сливы мясорубкой.
Выливаем сливовую массу в кастрюлю, добавляем сахар-песок, перемешиваем и варим джем на слабом кипении около 15 минут.
При этом важно постоянно снимать пенку, которая образовываться на поверхности, – это первый свернувшийся белок, и если его не убрать, то джем быстро закиснет.
Теперь всыпаем в кастрюлю порошок какао, перемешиваем и немного провариваем, примерно 10 минут.
Далее кладём сливочное масло, обязательно свежее и хорошего качества.
Перемешиваем массу и снова варим 10 минут.
Затем перекладываем варенье из слив с какао в сухую подготовленную баночку и как только остынет, ставим в холодильник.
По желанию, его можно хранить в подвале, но непременно в сухом и проветриваемом. Обязательно посмотрите, как готовится шоколадно-абрикосовый джем, возможно этот вариант сладкой заготовки вам тоже придется по вкусу.
Приятного аппетита!
Комментарии ()