Соус ткемали с базиликом
Соус ткемали с базиликом на зиму, рецепт которого мы для вас выкладываем, готовить одно удовольствие и пока сливы по доступной цене и настоящие, можно заготовить данный соус впрок. Сегодня этим и займемся. Только сделаем одно исключение, заменим привычный компонент кинзу сухим базиликом, вкус станет другим, но суть соуса не изменится.
А классический ткемали из слив мы готовили в прошлый раз. Он также идеально подойдет ко многим блюдам, даже просто в качестве намазки на хлеб – прекрасный натуральный продукт! А те, кто не ест мясо, с которым ткемали собственно и дружит, могут добавить такой соус даже в обычную кашу с овощами, ее вкус преобразится, и вы раскроете для себя новые горизонты вкусовых ощущений.
Для заготавливаемого соуса можно использовать любую сливу, важно убрать косточки. А еще есть плюс в сегодняшней заготовке – мы будем ее готовить в мультиварке-скороварке, что сократит время приготовления больше, чем на час.
Ингредиенты для соуса ткемали на зиму:
- сливы – 0,5 кг.,
- базилик сухой – 1,5 с. л.,
- чеснок – 1 головка (около 50 г.),
- хмели-сунели – 1 ст. л.,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахарный песок – 3 ,5 ст. л.,
- уксус (эссенция) – 1/2 ст. л.,
- острый стручковый перец – 1 стручок.
Подготовьте все составляющие для соуса. Промойте сливы, стручковый перец, очистите чеснок.
Промытые сливы разрежьте на две половинки и удалите косточку.
Выложите дольки слив в сухую чашу для мультиварки.
Поставьте чашу в мультиварку-скороварку и выберите программу «Овсянка» ,выставьте время 10 минут.
В это время подготовьте все необходимые ароматизаторы и консерванты для соуса. Очищенный чеснок пропустите через пресс, острый перец нарежьте мелким кубиком.
Когда мультиварка «скажет», что приготовления закончено, подождите 5 – 10 минут ,чтобы давление в чаше спало. Только тогда можно открывать мультю. Открыв крышку вы увидите ,что слива стала мягкой и выделилось много сока, пусть это вас не пугает, так и должно быть.
Переложите распаренную сливу в отдельную миску и, вооружившись блендером, измельчите ее до однородной массы.
В однородную сливовую массу добавьте подготовленные чеснок, острый перец, хмели-сунели, базилик, соль и сахар.
Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Поставьте чашу назад в мультиварку и теперь в режиме без крышки уваривайте соус до густоты. Это займет у вас примерно 10 минут. За пару минут до готовности влейте уксус, и варите соус до густоты. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы она не прикипела ко дну чаши.
Через 10 минут вы заметите, как масса начнет приставать к ложке, это значит, что соус готов.
Горячим разложите его по чистым банкам и закатайте крышками. Хранить такой соус рекомендуется в прохладном темном месте.
Соус приготовлен в мультиварке-скороварке Юнит (мощность 900 Вт).
А вы уже видели наш простой рецепт ткемали на зиму.
Приятного вам аппетита!!!
А классический ткемали из слив мы готовили в прошлый раз. Он также идеально подойдет ко многим блюдам, даже просто в качестве намазки на хлеб – прекрасный натуральный продукт! А те, кто не ест мясо, с которым ткемали собственно и дружит, могут добавить такой соус даже в обычную кашу с овощами, ее вкус преобразится, и вы раскроете для себя новые горизонты вкусовых ощущений.
Для заготавливаемого соуса можно использовать любую сливу, важно убрать косточки. А еще есть плюс в сегодняшней заготовке – мы будем ее готовить в мультиварке-скороварке, что сократит время приготовления больше, чем на час.
Ингредиенты для соуса ткемали на зиму:
- сливы – 0,5 кг.,
- базилик сухой – 1,5 с. л.,
- чеснок – 1 головка (около 50 г.),
- хмели-сунели – 1 ст. л.,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахарный песок – 3 ,5 ст. л.,
- уксус (эссенция) – 1/2 ст. л.,
- острый стручковый перец – 1 стручок.
Подготовьте все составляющие для соуса. Промойте сливы, стручковый перец, очистите чеснок.
Промытые сливы разрежьте на две половинки и удалите косточку.
Выложите дольки слив в сухую чашу для мультиварки.
Поставьте чашу в мультиварку-скороварку и выберите программу «Овсянка» ,выставьте время 10 минут.
В это время подготовьте все необходимые ароматизаторы и консерванты для соуса. Очищенный чеснок пропустите через пресс, острый перец нарежьте мелким кубиком.
Когда мультиварка «скажет», что приготовления закончено, подождите 5 – 10 минут ,чтобы давление в чаше спало. Только тогда можно открывать мультю. Открыв крышку вы увидите ,что слива стала мягкой и выделилось много сока, пусть это вас не пугает, так и должно быть.
Переложите распаренную сливу в отдельную миску и, вооружившись блендером, измельчите ее до однородной массы.
В однородную сливовую массу добавьте подготовленные чеснок, острый перец, хмели-сунели, базилик, соль и сахар.
Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Поставьте чашу назад в мультиварку и теперь в режиме без крышки уваривайте соус до густоты. Это займет у вас примерно 10 минут. За пару минут до готовности влейте уксус, и варите соус до густоты. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы она не прикипела ко дну чаши.
Через 10 минут вы заметите, как масса начнет приставать к ложке, это значит, что соус готов.
Горячим разложите его по чистым банкам и закатайте крышками. Хранить такой соус рекомендуется в прохладном темном месте.
Соус приготовлен в мультиварке-скороварке Юнит (мощность 900 Вт).
А вы уже видели наш простой рецепт ткемали на зиму.
Приятного вам аппетита!!!
Комментарии ()