Соус ткемали с базиликом

Соус ткемали с базиликом
Опубликовано 13.01.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Соус ткемали с базиликом на зиму, рецепт которого мы для вас выкладываем, готовить одно удовольствие и пока сливы по доступной цене и настоящие, можно заготовить данный соус впрок. Сегодня этим и займемся. Только сделаем одно исключение, заменим привычный компонент кинзу сухим базиликом, вкус станет другим, но суть соуса не изменится.

А классический ткемали из слив мы готовили в прошлый раз. Он также идеально подойдет ко многим блюдам, даже просто в качестве намазки на хлеб – прекрасный натуральный продукт! А те, кто не ест мясо, с которым ткемали собственно и дружит, могут добавить такой соус даже в обычную кашу с овощами, ее вкус преобразится, и вы раскроете для себя новые горизонты вкусовых ощущений.

Для заготавливаемого соуса можно использовать любую сливу, важно убрать косточки. А еще есть плюс в сегодняшней заготовке – мы будем ее готовить в мультиварке-скороварке, что сократит время приготовления больше, чем на час.


Ингредиенты для соуса ткемали на зиму

Ингредиенты для соуса ткемали на зиму:
- сливы – 0,5 кг.,
- базилик сухой – 1,5 с. л.,
- чеснок – 1 головка (около 50 г.),
- хмели-сунели – 1 ст. л.,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахарный песок – 3 ,5 ст. л.,
- уксус (эссенция) – ½ ст. л.,
- острый стручковый перец – 1 стручок.


Подготовьте все составляющие для соуса. Промойте сливы, стручковый перец, очистите чеснок.


сливы разрежьте

Промытые сливы разрежьте на две половинки и удалите косточку.


Выложите дольки слив в сухую чашу для мультиварки

Выложите дольки слив в сухую чашу для мультиварки.




выберите программу Овсянка

Поставьте чашу в мультиварку-скороварку и выберите программу «Овсянка» ,выставьте время 10 минут.


подготовить специи

В это время подготовьте все необходимые ароматизаторы и консерванты для соуса. Очищенный чеснок пропустите через пресс, острый перец нарежьте мелким кубиком.


подождите 5 – 10 минут

Когда мультиварка «скажет», что приготовления закончено, подождите 5 – 10 минут ,чтобы давление в чаше спало. Только тогда можно открывать мультю. Открыв крышку вы увидите ,что слива стала мягкой и выделилось много сока, пусть это вас не пугает, так и должно быть.




сливу измельчить

Переложите распаренную сливу в отдельную миску и, вооружившись блендером, измельчите ее до однородной массы.


добавить чеснок, специи

В однородную сливовую массу добавьте подготовленные чеснок, острый перец, хмели-сунели, базилик, соль и сахар.


перемешайте соус

Все ингредиенты тщательно перемешайте.


уваривайте соус до густоты

Поставьте чашу назад в мультиварку и теперь в режиме без крышки уваривайте соус до густоты. Это займет у вас примерно 10 минут. За пару минут до готовности влейте уксус, и варите соус до густоты. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы она не прикипела ко дну чаши.




 масса начнет приставать к ложке

Через 10 минут вы заметите, как масса начнет приставать к ложке, это значит, что соус готов.


Горячим разложите его по чистым банкам

Горячим разложите его по чистым банкам и закатайте крышками. Хранить такой соус рекомендуется в прохладном темном месте.


Соус ткемали с базиликом

Соус приготовлен в мультиварке-скороварке Юнит (мощность 900 Вт).


рецепт соуса ткемали с базиликом

А вы уже видели наш простой рецепт ткемали на зиму.
Приятного вам аппетита!!!




как приготовить Соус ткемали с базиликом

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!