Баклажаны в аджике на зиму "Обалденные"
Такую потрясающую закуску готовит моя знакомая уже не первый год. И каждый раз, когда мы приходим к ней в гости, она ставит на стол свои фирменные баклажанчики. Я не раз порывалась приготовить такую закуску дома, но всё время что-то мешало или попросту не хватало времени на заготовку.
А в этом году решила не откладывать и приготовить хотя бы порцию этой закуски, потому что муж очень любит острое и хочется разнообразить свои разносолы новой закуской. Тем более, что я уже хорошо знакома со вкусом этой аджики, и приготовленная закуска не станет для меня вкусовым сюрпризом, как это иногда случается с незнакомыми рецептурами.
Для такой закуски по рецепту нам нужно взять крепкие хорошие плоды баклажан, но лучше, как советует моя знакомая, взять небольшие, они более сочные и мягкие. А вот основой для закуски будет соус из овощей. Для этого перекручиваем на мясорубке томаты, сладкий и горький перец, морковь и яблочко. Варим овощную массу, чтобы из неё испарилась влага, потом добавляем специи, масло и чеснок. Затем в этой аджике (кстати, мы не добавляем уксус) готовим до мягкости кусочки баклажан, тут же раскладываем их по банкам и закатываем. Баклажаны в аджике на зиму "Обалденные" - рецепт дня.
Ингредиенты:
- плод баклажана – 800 г,
- плод перца салатного – 200 г,
- чеснок (молодой) – 2 головки,
- плод томата – 1 кг,
- перец («Чили») – 1-2 стручка,
- морковь – 1 шт.,
- яблоко кислых сортов – 1 шт.,
- масло растительного происхождения – 100 мл,
- соль мелкого помола кухонная – 1 ст.л.,
- сахар белый мелкокристаллический – 1-2 щепотки.
На первом этапе готовим аджику из овощей.
Вымытые и просушенные томаты режем кусками, при этом вырезаем плодоножку с мякотью (именно там скопление нитритов).
Плоды перца сладкого разрезаем пополам вдоль, убирая при этом семена и хвостики.
Яблоко от кожуры не чистим, а только вырезаем семенную коробочку.
Очищенную морковь режем кусками.
Стручок острого перца чистим от семян и срезаем хвостик.
Баклажаны промываем, кожицу срезаем только частично. Затем режем их ломтиками толщиной примерно в палец. Обсыпаем их мелкой солью (1 ст.л.) и даём постоять с полчаса.
Измельчаем при помощи мясорубке овощи в однородную массу и переливаем её в кастрюлю.
Потом быстро доводим массу до кипения, делаем нагрев умеренным и тушим овощи под крышкой 20 минут. Затем на более сильном огне под открытой крышкой выпариваем излишки влаги ещё 10 минут.
Теперь, собственно, приступаем ко второму этапу.
В овощную массу вводим масло (без запаха), всыпаем соль и песок сахарный.
Даём массе закипеть и кладём в неё промытые от соли ломтики баклажана.
Под крышкой тушим их в соусе 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
Затем измельчаем (можно блендером или через пресс) очищенный чеснок.
Добавляем в казан и прогреваем массу пару минут.
Перекладываем аджику по сухим стерилизованным банкам и сразу закрываем их крышками. Переворачиваем консервацию верх донышком и накрываем её пледом. Спустя пару дней переставляем закуску в подвал.
Приятного аппетита!
А в этом году решила не откладывать и приготовить хотя бы порцию этой закуски, потому что муж очень любит острое и хочется разнообразить свои разносолы новой закуской. Тем более, что я уже хорошо знакома со вкусом этой аджики, и приготовленная закуска не станет для меня вкусовым сюрпризом, как это иногда случается с незнакомыми рецептурами.
Для такой закуски по рецепту нам нужно взять крепкие хорошие плоды баклажан, но лучше, как советует моя знакомая, взять небольшие, они более сочные и мягкие. А вот основой для закуски будет соус из овощей. Для этого перекручиваем на мясорубке томаты, сладкий и горький перец, морковь и яблочко. Варим овощную массу, чтобы из неё испарилась влага, потом добавляем специи, масло и чеснок. Затем в этой аджике (кстати, мы не добавляем уксус) готовим до мягкости кусочки баклажан, тут же раскладываем их по банкам и закатываем. Баклажаны в аджике на зиму "Обалденные" - рецепт дня.
Ингредиенты:
- плод баклажана – 800 г,
- плод перца салатного – 200 г,
- чеснок (молодой) – 2 головки,
- плод томата – 1 кг,
- перец («Чили») – 1-2 стручка,
- морковь – 1 шт.,
- яблоко кислых сортов – 1 шт.,
- масло растительного происхождения – 100 мл,
- соль мелкого помола кухонная – 1 ст.л.,
- сахар белый мелкокристаллический – 1-2 щепотки.
На первом этапе готовим аджику из овощей.
Вымытые и просушенные томаты режем кусками, при этом вырезаем плодоножку с мякотью (именно там скопление нитритов).
Плоды перца сладкого разрезаем пополам вдоль, убирая при этом семена и хвостики.
Яблоко от кожуры не чистим, а только вырезаем семенную коробочку.
Очищенную морковь режем кусками.
Стручок острого перца чистим от семян и срезаем хвостик.
Баклажаны промываем, кожицу срезаем только частично. Затем режем их ломтиками толщиной примерно в палец. Обсыпаем их мелкой солью (1 ст.л.) и даём постоять с полчаса.
Измельчаем при помощи мясорубке овощи в однородную массу и переливаем её в кастрюлю.
Потом быстро доводим массу до кипения, делаем нагрев умеренным и тушим овощи под крышкой 20 минут. Затем на более сильном огне под открытой крышкой выпариваем излишки влаги ещё 10 минут.
Теперь, собственно, приступаем ко второму этапу.
В овощную массу вводим масло (без запаха), всыпаем соль и песок сахарный.
Даём массе закипеть и кладём в неё промытые от соли ломтики баклажана.
Под крышкой тушим их в соусе 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
Затем измельчаем (можно блендером или через пресс) очищенный чеснок.
Добавляем в казан и прогреваем массу пару минут.
Перекладываем аджику по сухим стерилизованным банкам и сразу закрываем их крышками. Переворачиваем консервацию верх донышком и накрываем её пледом. Спустя пару дней переставляем закуску в подвал.
Приятного аппетита!
Комментарии ()