Огурцы в собственном соку, маринованные
Я очень люблю этот рецепт и выделяю его среди других прежде всего потому, что для его приготовления не нужно тратить много усилий и времени. И когда мне нужно сварить к обеду рассольник или солянку, то обязательно достаю баночку такой заготовки.
А маме, заядлой огороднице, нравится, что консервируя огурчики по этому рецепту, она полностью перерабатывает весь урожай. Ведь далеко не всегда можно придумать, куда определить переросшие плоды, а тут получается и вкусно, и по-хозяйски одновременно.
Так что, если вас заинтересовал рецепт, попробуйте сделать такие огурцы маринованные в собственном соку на зиму сами. Сложностей в консервировании нет, нужно только перебрать плоды и отсортировать их на мелкие и крупные. Из переростков мы сделаем огуречную кашицу, измельчив их на тёрке или при помощи блендера. Затем выложим огурцы в банки чередуя с кашицей, смешанной с солью и специями.
Далее самый длительный процесс – заквашивание. Он длится примерно 2 недели, пока огурцы полностью не просолятся в условиях комнатной температуры. Только потом баночки можно выносить в прохладное место, закрыв капроновыми или закатав металлическими крышками.
Их сразу можно подавать к столу, а можно хранить в холоде всю зиму.
Ингредиенты:
- огурец перезрелый – 1 кг,
- огурцы средние,
- чеснок (по желанию) – 1-2 дольки,
- кухонная соль крупного помола – 2 – 3 ст.л.,
- семена укропа в сушёном виде – 0,5 ч.л.,
- листок смородины (или хрен) – по желанию.
Сначала сортируем плоды: отбираем в одну кучку крепенькие небольшие для засолки, а в другую – перезрелые на кашицу.
У отобранных для засолки плодов срезаем кончики с обеих сторон и вымачиваем 2-3 часа в прохладной воде, чтобы они набрались влаги и равномерно, затем просолились.
Перезревшие плоды натираем тёркой или измельчаем мясорубкой в однородную массу.
Добавляем к огуречной массе соль и семена укропа, перемешиваем тщательно, чтобы соль растаяла, и оставляем массу на пару минут, пока выделится сок.
Теперь в подготовленные банки выкладываем сначала огуречную массу, затем плотно плоды огурцов.
Потом снова массу и так, пока не заполним весь объём тары.
Сверху укладываем листья смородины и хрена.
Накрываем банку фольгой или просто обвязываем марлей и ставим её для брожения на 12-14 дней в условиях комнатной температуры. Так как во время процесса брожения будет выделяться сок, то под банку лучше поставить тарелку.
Спустя две недели закуска будет полностью готова, можно закрывать банки крышками и переносить в прохладное место.
Приятного аппетита!
Более быстрый вариант - малосольные огурцы в пакете.
А маме, заядлой огороднице, нравится, что консервируя огурчики по этому рецепту, она полностью перерабатывает весь урожай. Ведь далеко не всегда можно придумать, куда определить переросшие плоды, а тут получается и вкусно, и по-хозяйски одновременно.
Так что, если вас заинтересовал рецепт, попробуйте сделать такие огурцы маринованные в собственном соку на зиму сами. Сложностей в консервировании нет, нужно только перебрать плоды и отсортировать их на мелкие и крупные. Из переростков мы сделаем огуречную кашицу, измельчив их на тёрке или при помощи блендера. Затем выложим огурцы в банки чередуя с кашицей, смешанной с солью и специями.
Далее самый длительный процесс – заквашивание. Он длится примерно 2 недели, пока огурцы полностью не просолятся в условиях комнатной температуры. Только потом баночки можно выносить в прохладное место, закрыв капроновыми или закатав металлическими крышками.
Их сразу можно подавать к столу, а можно хранить в холоде всю зиму.
Ингредиенты:
- огурец перезрелый – 1 кг,
- огурцы средние,
- чеснок (по желанию) – 1-2 дольки,
- кухонная соль крупного помола – 2 – 3 ст.л.,
- семена укропа в сушёном виде – 0,5 ч.л.,
- листок смородины (или хрен) – по желанию.
Сначала сортируем плоды: отбираем в одну кучку крепенькие небольшие для засолки, а в другую – перезрелые на кашицу.
У отобранных для засолки плодов срезаем кончики с обеих сторон и вымачиваем 2-3 часа в прохладной воде, чтобы они набрались влаги и равномерно, затем просолились.
Перезревшие плоды натираем тёркой или измельчаем мясорубкой в однородную массу.
Добавляем к огуречной массе соль и семена укропа, перемешиваем тщательно, чтобы соль растаяла, и оставляем массу на пару минут, пока выделится сок.
Теперь в подготовленные банки выкладываем сначала огуречную массу, затем плотно плоды огурцов.
Потом снова массу и так, пока не заполним весь объём тары.
Сверху укладываем листья смородины и хрена.
Накрываем банку фольгой или просто обвязываем марлей и ставим её для брожения на 12-14 дней в условиях комнатной температуры. Так как во время процесса брожения будет выделяться сок, то под банку лучше поставить тарелку.
Спустя две недели закуска будет полностью готова, можно закрывать банки крышками и переносить в прохладное место.
Приятного аппетита!
Более быстрый вариант - малосольные огурцы в пакете.
Комментарии ()