Помидоры кусочками в желе на зиму
Когда я впервые попробовала такие томаты, то просто влюбилась в эту потрясающе вкусную закуску. Отвлекитесь от своих дел хоть на минуту, представьте сочетание спелых ароматных томатов и острого пикантного лука, выложенных послойно и залитых изумительным, но главное – оригинальным маринадом!
А уникальность его как раз состоит в том, что в его состав вводится растворённый желатин. И когда закуска полностью остывает после технологического процесса стерилизации, овощная масса не распадается как салат, а наоборот держит форму и имеет вязкую, очень нежную консистенцию. Такую закуску хорошо подать на банкетный стол, выложив в небольшие вазочки.
Для того, чтобы сделать такую помидоры кусочками в желатине на зиму, нам, конечно же, придётся поработать. Я не обещаю, что это будет просто, потому как сначала овощи нужно подготовить: почистить, помыть и порезать. На следующем этапе их нужно разложить по чистым банкам (также предварительно вымытым и желательно обработанным на пару). Затем закуска заливается горячим рассолом, в который вводятся растворённый желатин и столовый уксус. Потом собственно процесс стерилизации закуски на водяной бане. Он занимает не слишком много времени – от 5 до 10 минут, в зависимости от вместимости банки: для тары объёмом 500 мл – 5 минут, для 1 л – 10 минут.
Ингредиенты:
- плод томата,
- лук-репка,
- чеснок свежий,
- ветка укропа,
Заливка на 1 л воды:
- соль кухонная мелкого помола – 1 ст.л.,
- сахар белый мелкокристаллический – 2-3 ст.л.,
- желатин пищевой – 3 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 1,5 ст.л.,
- плод перца чёрного – пару штук,
- бутон гвоздики – 2 – 3 бутончика.
Замачиваем предварительно желатин, таким образом, как написано на пачке.
Теперь перебираем томаты, и отобранные вымытые плоды вытираем насухо, потом режем круглыми ломтиками.
Очищенный лук промываем от загрязнений и режем тонкими колечками.
Чеснок чистим от шелухи, режем пластинками.
В обработанные заранее банки выкладываем послойно лук.
Томаты и чеснок.
Повторяем так несколько раз, чтобы заполнить объём тары. На дно баночек можно уложить по веточке укропа.
Кипятим воду и всыпаем необходимые специи, соль и песок сахарный.
После этого кипятим рассол ещё минуту и вводим в него растворённый желатин.
А затем вливаем уксус.
Теперь заливаем полученным раствором томаты.
Ставим банки на водяную баню на 10 минут после закипания.
Далее быстро закатываем их и обязательно укутываем пледом. Так мы сохраняем тепло, остывание замедляется, а закуска будет дольше и лучше сохраняться.
Приятного аппетита!
А уникальность его как раз состоит в том, что в его состав вводится растворённый желатин. И когда закуска полностью остывает после технологического процесса стерилизации, овощная масса не распадается как салат, а наоборот держит форму и имеет вязкую, очень нежную консистенцию. Такую закуску хорошо подать на банкетный стол, выложив в небольшие вазочки.
Для того, чтобы сделать такую помидоры кусочками в желатине на зиму, нам, конечно же, придётся поработать. Я не обещаю, что это будет просто, потому как сначала овощи нужно подготовить: почистить, помыть и порезать. На следующем этапе их нужно разложить по чистым банкам (также предварительно вымытым и желательно обработанным на пару). Затем закуска заливается горячим рассолом, в который вводятся растворённый желатин и столовый уксус. Потом собственно процесс стерилизации закуски на водяной бане. Он занимает не слишком много времени – от 5 до 10 минут, в зависимости от вместимости банки: для тары объёмом 500 мл – 5 минут, для 1 л – 10 минут.
Ингредиенты:
- плод томата,
- лук-репка,
- чеснок свежий,
- ветка укропа,
Заливка на 1 л воды:
- соль кухонная мелкого помола – 1 ст.л.,
- сахар белый мелкокристаллический – 2-3 ст.л.,
- желатин пищевой – 3 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 1,5 ст.л.,
- плод перца чёрного – пару штук,
- бутон гвоздики – 2 – 3 бутончика.
Замачиваем предварительно желатин, таким образом, как написано на пачке.
Теперь перебираем томаты, и отобранные вымытые плоды вытираем насухо, потом режем круглыми ломтиками.
Очищенный лук промываем от загрязнений и режем тонкими колечками.
Чеснок чистим от шелухи, режем пластинками.
В обработанные заранее банки выкладываем послойно лук.
Томаты и чеснок.
Повторяем так несколько раз, чтобы заполнить объём тары. На дно баночек можно уложить по веточке укропа.
Кипятим воду и всыпаем необходимые специи, соль и песок сахарный.
После этого кипятим рассол ещё минуту и вводим в него растворённый желатин.
А затем вливаем уксус.
Теперь заливаем полученным раствором томаты.
Ставим банки на водяную баню на 10 минут после закипания.
Далее быстро закатываем их и обязательно укутываем пледом. Так мы сохраняем тепло, остывание замедляется, а закуска будет дольше и лучше сохраняться.
Приятного аппетита!
Комментарии ()