Китайский сливовый соус с перцем чили на зиму
В последнее время мне в супермаркетах на глаза все чаще попадается китайский кисло-сладкий соус. Но прежде, чем покупать что-то, я всегда задумываюсь и задаю себе вопрос: «А можно ли это приготовить самостоятельно и в домашних условиях?». Чаще всегда у меня получается что-то сообразить и вместо магазинных полуфабрикатов, я готовлю дома сама и знаю, что входит в состав блюда и что в него не входит. Никакие эмульгаторы и усилители вкуса я не использую. А на упаковках магазинных соусов в составе ингредиентов можно встретить такие слова, что и не выговоришь на русском языке. Плюс ко всему магазинный соус будет не таким полезным как домашний. Надеюсь, что Вы оцените мой рецепт и приготовите китайский сливовый соус на зиму.
Необходимые продукты:
- 500 грамм твердых, слегка недозревших слив;
- 1 головка чеснока;
- 3-4 небольших перца чили;
- 50 грамм соевого соуса;
- 15 грамм сахарного песка;
- 30 грамм яблочного уксуса.
Сливы разделяю на половинки и удаляю все косточки.
Перебиваю их блендером до состояния каши-пюре. Можно конечно перекрутить сливы на мясорубке, но консистенция поменяется и не будет такой нежной.
Сливы нужно протушить на медленном огне, пока они не потемнеют и не поменяют цвет. Через 30 минут тушения сливового пюре я приступаю приготовлению соуса. Перец чили режу колечками и вместе семечками добавляю к пюре.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили сливовый соус к мясу.
Потом вливаю яблочный уксус, а затем и соевый соус. Соль я не кладу, так как соевый соус уже соленый.
К соусу выдавливаю через пресс чеснок.
Размешиваю и жду, когда соус забурлит на медленном огне. Потом в горячий соус всыпаю сахар, чтобы он сразу растворился.
Горячий соус разливаю по баночкам и закупориваю крышками.
Соус готов! Все, что не влезло в баночки, ставлю в холодильник, чтобы в ближайшее время съесть. Из простых продуктов получается замечательный домашний сливовый соус.
В результате я получаю соус на вкус сладковато-кисло-острым. Очень закрученный вкус, но безумно нравится всей моей семье. Но сразу предупреждаю, что такой соус в моей семье кушают только взрослые, ведь для детей он будет острым. Поэтому готовьте такой соус для людей, которые любят остренькое.
Bon Appetite
Поклонники кисло-сладких соусов могут приготовить соус из помидоров и кизила.
Необходимые продукты:
- 500 грамм твердых, слегка недозревших слив;
- 1 головка чеснока;
- 3-4 небольших перца чили;
- 50 грамм соевого соуса;
- 15 грамм сахарного песка;
- 30 грамм яблочного уксуса.
Сливы разделяю на половинки и удаляю все косточки.
Перебиваю их блендером до состояния каши-пюре. Можно конечно перекрутить сливы на мясорубке, но консистенция поменяется и не будет такой нежной.
Сливы нужно протушить на медленном огне, пока они не потемнеют и не поменяют цвет. Через 30 минут тушения сливового пюре я приступаю приготовлению соуса. Перец чили режу колечками и вместе семечками добавляю к пюре.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили сливовый соус к мясу.
Потом вливаю яблочный уксус, а затем и соевый соус. Соль я не кладу, так как соевый соус уже соленый.
К соусу выдавливаю через пресс чеснок.
Размешиваю и жду, когда соус забурлит на медленном огне. Потом в горячий соус всыпаю сахар, чтобы он сразу растворился.
Горячий соус разливаю по баночкам и закупориваю крышками.
Соус готов! Все, что не влезло в баночки, ставлю в холодильник, чтобы в ближайшее время съесть. Из простых продуктов получается замечательный домашний сливовый соус.
В результате я получаю соус на вкус сладковато-кисло-острым. Очень закрученный вкус, но безумно нравится всей моей семье. Но сразу предупреждаю, что такой соус в моей семье кушают только взрослые, ведь для детей он будет острым. Поэтому готовьте такой соус для людей, которые любят остренькое.
Bon Appetite
Поклонники кисло-сладких соусов могут приготовить соус из помидоров и кизила.
Комментарии ()