Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Жареные баклажаны в остром соусе на зиму

Опубликовано 20.01.2017
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Сегодняшний вариант закуски придется по вкусу любителям «синеньких» и остренького – заготавливаем жареные баклажаны с помидорами и чесноком в остром соусе, фото-рецепт на зиму. В качестве соуса используем исключительно натуральные свежие овощи, за основу берем мясистый сладкий и острый перец, добавляем немного сочных спелых томатов, щедрый пучок свежей ароматной зелени и чеснок. Такая закуска просто идеальна для праздничного стола – под рюмочку горячительного напитка, к сочному куску мяса, к запеченному или отварному картофелю. Хотим напомнить, что в прошлый раз мы готовили жареные баклажаны по особому рецепту.


Ингредиенты для приготовления жаренных острых баклажан на зиму

Ингредиенты:

- баклажаны – 1400 г.,
- сладкий перец – 550-600 г.,
- острый перец – по вкусу,
- помидоры – 240 г.,
- масло растительное – 110 мл.,
- чеснок – 60 г.,
- яблочный уксус – 110 мл.,
- соль – 10 г.,
- сахар – 7 г.,
- укроп свежий – пучок.



Баклажаны нарезать

Подготавливаем основной ингредиент нашей заготовки – баклажаны – вымываем их в прохладной воде, просушиваем салфеткой. Чистый баклажан нарезаем кружочками средней толщины, каждый кружочек делим на две равные половины. При желании способ нарезки выбираем любой, который именно вам по душе.


баклажаны посыпать солью

Проверенным дедовским способом избавляем баклажаны от горечи и лишней влаги - возьмем глубокую емкость, складываем в нее брусочки нарезанного овоща, пересыпая каждый слой горстью поваренной соли. Оставляем баклажаны в таком положении на 40-50 минут. По истечении времени отбрасываем баклажаны на сито, промываем от остатков соли, просушиваем на кухонном полотенце.


баклажаны обжарить

Часть растительного масла, примерно половину от общей нормы, вливаем в сковороду, прогреваем несколько секунд, закладываем баклажаны, обжариваем примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны, огонь должен быть средним. В результате нам нужны красивые румяные дольки баклажанов. Готовые баклажаны отставляем на некоторое время в сторонку.


овощи нарезать

Займемся более ароматной частью заготовки – приготовим заправку – сладкий мясистый перец разрезаем вдоль, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть произвольно, помидоры также режем любыми кусочками, предварительно удалив «попки». Чеснок очищаем от шелухи, зелень свежего укропа промываем в прохладной воде. Острый перец берем по вкусу.


овощи порциями закладываем в чашу блендера

Подготовленные овощи порциями закладываем в чашу блендера, также подойдет мясорубка.


измельчить блендером овощи

Включаем блендер на полную мощность, измельчаем ингредиенты до однородной мелкозернистой смеси.


вливаем оставшееся масло, уксус, соль и сахар

Перекладываем измельченную перечно-томатную смесь в сотейник, вливаем оставшееся масло, уксус, соль и сахар, добавляем любые пряности/специи по вкусу. Провариваем смесь на огне ровно пять минут, огонь выключаем.


наполняем слоями – слой заправки, жареные баклажаны

Подготовленную стерильную банку наполняем слоями – слой заправки, жареные баклажаны.


наполнить банку до верху

Заканчиваем наполнение банки заправкой. Для удачного и длительного хранения производим дополнительную стерилизацию, 0,5 л банки – 10 минут, 0,7-1 л – 20 минут.


Стерилизуем банки, закатываем крышки

Герметично укупориваем заготовку прокипяченной крышкой, переворачиваем дном вверх, остужаем сутки под теплым накрытием, подойдет одеяло или плед.


Жареные баклажаны в остром соусе на зиму

Храним баклажаны в прохладной темной комнате.


рецепт жареных баклажан в остром соусе на зиму

В прошлый раз мы готовили квашеные баклажаны.
Приятного аппетита!


как приготовить жареные баклажаны в остром соусе на зиму

Комментарии: