Дыня в ванильном сиропе на зиму
Аромат дыни невероятно сильный, манящий, имеет медовый оттенок. Если вам посчастливилось купить именно такую дыню, сладкую и ароматную, конечно же, скушать ее одно удовольствие. Но бывает, что покупаем мы одно, а в результате получаем совершенно другое. В этом случае можно приготовить дыню в сиропе на зиму, рецепт с фото поможет вам сделать ее без стерилизации. Представьте только – кусочки дыни, пропитанные ванильным сиропом, с легким оттенком освежающего лимона – звучит довольно неплохо, согласитесь. Именно такой результат мы и получаем. Десерт подойдет к мороженому, к фруктовым салатам, дольками дыни можно наполнять слоеные открытые пирожки. А еще очень вкусно получается пряная дыня в маринаде на зиму.
Ингредиенты:
- дыня – 1/4 часть,
- сахар – 1/2 стакана,
- вода – 1 1/4 стакана,
- ванилин – щепоть,
- цедра лимона – 0,5 ч.л.
Итак, приступим к приготовлению десерта на зиму. Выбираем дыню, если вам попалась сладкая, мягкая и невероятно ароматная дыня, ее лучше скушать, а вот если вы приобрели дыню не особо сладкую, с плотной структурой, однозначно используем ее для нашей заготовки. Расчет ингредиентов указан на баночку 0,5 л. Примерно 1/4 часть дыни очищаем от кожицы, удаляем семечки и ненужные волокна. Мякоть ополаскиваем под прохладной водой, немного просушиваем салфеткой.
Нарезаем дыню кубиками среднего размера. Здесь можно немного поэкспериментировать – если у вас есть фигурные ножницы или формы, вырезайте ими, придав кусочкам дыни интересный внешний вид.
Обязательно хорошо подготавливаем банку – вымываем в содовом растворе или со специальным моющим средством, отправляем стерилизоваться над паром. В этот же момент бросаем крышки для закатки в кипящую воду, выдерживаем три минуты и достаем. Сухую стерильную банку наполняем кусочками дыни.
Пока наполняем банку, на огне вскипятим фильтрованную воду. Заливаем кипятком дыню.
Накрываем банку крышкой, оставляем дыню в полном покое на 10 минут.
Аккуратно сливаем ароматную жидкость в сотейник, на горлышко банки можно надеть капроновую крышку с отверстиями, чтобы жидкость вся слилась, а кусочки дыни остались на месте.
Лимон обрабатываем – ошпариваем три раза крутым кипятком, вымываем, просушиваем. На самой мелкой терке натираем лимонную цедру. Добавляем ее в сотейник, также кладем порцию сахарного песка. Не забываем бросить немного ванилина или ванильного сахара. При желании можно взять стручок ванили. Доводим сироп до кипения, растворяем кристаллы сахара, варим две минуты. Снимаем сотейник с плиты.
Возвращаем сироп в банки с пропаренными кусочками дыни. Герметично закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем сутки при комнатной температуре, укутав заготовку пледом.
Отправляем баночки на длительное хранение на полку прохладного помещения.
Дыня в ванильном сиропе на зиму готова. Приятного вам аппетита!
Так же можно приготовить маринованную дыню с лимонной кислотой на зиму.
Ингредиенты:
- дыня – 1/4 часть,
- сахар – 1/2 стакана,
- вода – 1 1/4 стакана,
- ванилин – щепоть,
- цедра лимона – 0,5 ч.л.
Итак, приступим к приготовлению десерта на зиму. Выбираем дыню, если вам попалась сладкая, мягкая и невероятно ароматная дыня, ее лучше скушать, а вот если вы приобрели дыню не особо сладкую, с плотной структурой, однозначно используем ее для нашей заготовки. Расчет ингредиентов указан на баночку 0,5 л. Примерно 1/4 часть дыни очищаем от кожицы, удаляем семечки и ненужные волокна. Мякоть ополаскиваем под прохладной водой, немного просушиваем салфеткой.
Нарезаем дыню кубиками среднего размера. Здесь можно немного поэкспериментировать – если у вас есть фигурные ножницы или формы, вырезайте ими, придав кусочкам дыни интересный внешний вид.
Обязательно хорошо подготавливаем банку – вымываем в содовом растворе или со специальным моющим средством, отправляем стерилизоваться над паром. В этот же момент бросаем крышки для закатки в кипящую воду, выдерживаем три минуты и достаем. Сухую стерильную банку наполняем кусочками дыни.
Пока наполняем банку, на огне вскипятим фильтрованную воду. Заливаем кипятком дыню.
Накрываем банку крышкой, оставляем дыню в полном покое на 10 минут.
Аккуратно сливаем ароматную жидкость в сотейник, на горлышко банки можно надеть капроновую крышку с отверстиями, чтобы жидкость вся слилась, а кусочки дыни остались на месте.
Лимон обрабатываем – ошпариваем три раза крутым кипятком, вымываем, просушиваем. На самой мелкой терке натираем лимонную цедру. Добавляем ее в сотейник, также кладем порцию сахарного песка. Не забываем бросить немного ванилина или ванильного сахара. При желании можно взять стручок ванили. Доводим сироп до кипения, растворяем кристаллы сахара, варим две минуты. Снимаем сотейник с плиты.
Возвращаем сироп в банки с пропаренными кусочками дыни. Герметично закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем сутки при комнатной температуре, укутав заготовку пледом.
Отправляем баночки на длительное хранение на полку прохладного помещения.
Дыня в ванильном сиропе на зиму готова. Приятного вам аппетита!
Так же можно приготовить маринованную дыню с лимонной кислотой на зиму.
Комментарии ()