Джем из дыни с ванилином
Сегодня предлагаем всем любителям сладкого приготовить джем из дыни на зиму. Рецепт с фото покажет, насколько просто варится джем. Для аромата добавим в него ванилина, а для лучшей консервации - лимонной кислоты.
Для приготовления джема подойдет как медовая дыня, так и дыня без ярко выраженного вкуса и аромата. По мере необходимости дынный джем можно использовать для наполнения пирогов, прослаивать им воздушные бисквиты, кушать вприкуску с блинами и оладьями. Если у вас уродила дыня, и ее количество невероятно велико, сделайте несколько баночек такой заготовки, чтобы зимними вечерами наслаждаться приятным вкусом лакомства и вспоминать о лете.
А еще в пару к нему советуем приготовить джем из арбуза на зиму.
Ингредиенты:
- дыня крупная – 700 г,
- сахарный песок – 300 г,
- лимонная кислота – 2 г,
- ванилин – 3-4 г.
Прежде всего, выбираем дыню, вымываем ее, разрезаем на две половины. Каждую половину избавляем от косточек.
Затем снимаем с дыни жесткую кожуру, мякоть нарезаем произвольными кусочками.
Вооружаемся чашей блендера, устанавливаем насадку «металлический нож», если чаши под рукой нет, воспользуйтесь погружным блендером, но учтите, погружной блендер измельчит хорошо дыню лишь в том случае, если она будет достаточно мягкая. Если нет ни того, ни другого приспособления, воспользуйтесь обычной мясорубкой. Итак, кусочки дыни закладываем в чашу, измельчаем в течение пары секунд. В результате у нас однородная дынная масса.
Переливаем дынное пюре в сотейник или кастрюлю, которая подходит по объему.
Добавляем к дыне сахарный песок и ванилин, перемешиваем, отправляем на умеренный огонь. Следим, чтобы джем не пригорел, периодически помешиваем заготовку ложкой или лопаткой. Аромат стоит просто потрясающий. Для того чтобы добиться более густой и желеобразной консистенции, по желанию можно ввести агар-агар или желирующую смесь «Конфитюрка». Итак, варим джем в течение 30 минут при среднем нагреве.
Пока джем из дыни доходит до нужной нам консистенции, займемся банками – вымываем в содовом растворе тару, отправляем на стерилизацию (духовка, микроволновка, пар). Крышки стерилизуем в кипящей воде три минуты.
В конце варки вводим в джем лимонную кислоту, перемешиваем, раскладываем по банкам.
Герметично укупориваем каждую банку крышкой, отправляем в укромное место, остужаем банки с джемом в перевернутом состоянии, укутав их теплым пледом/одеялом. Храним заготовку в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Так же попробуйте приготовить джем из кабачков с лимоном.
Для приготовления джема подойдет как медовая дыня, так и дыня без ярко выраженного вкуса и аромата. По мере необходимости дынный джем можно использовать для наполнения пирогов, прослаивать им воздушные бисквиты, кушать вприкуску с блинами и оладьями. Если у вас уродила дыня, и ее количество невероятно велико, сделайте несколько баночек такой заготовки, чтобы зимними вечерами наслаждаться приятным вкусом лакомства и вспоминать о лете.
А еще в пару к нему советуем приготовить джем из арбуза на зиму.
Ингредиенты:
- дыня крупная – 700 г,
- сахарный песок – 300 г,
- лимонная кислота – 2 г,
- ванилин – 3-4 г.
Прежде всего, выбираем дыню, вымываем ее, разрезаем на две половины. Каждую половину избавляем от косточек.
Затем снимаем с дыни жесткую кожуру, мякоть нарезаем произвольными кусочками.
Вооружаемся чашей блендера, устанавливаем насадку «металлический нож», если чаши под рукой нет, воспользуйтесь погружным блендером, но учтите, погружной блендер измельчит хорошо дыню лишь в том случае, если она будет достаточно мягкая. Если нет ни того, ни другого приспособления, воспользуйтесь обычной мясорубкой. Итак, кусочки дыни закладываем в чашу, измельчаем в течение пары секунд. В результате у нас однородная дынная масса.
Переливаем дынное пюре в сотейник или кастрюлю, которая подходит по объему.
Добавляем к дыне сахарный песок и ванилин, перемешиваем, отправляем на умеренный огонь. Следим, чтобы джем не пригорел, периодически помешиваем заготовку ложкой или лопаткой. Аромат стоит просто потрясающий. Для того чтобы добиться более густой и желеобразной консистенции, по желанию можно ввести агар-агар или желирующую смесь «Конфитюрка». Итак, варим джем в течение 30 минут при среднем нагреве.
Пока джем из дыни доходит до нужной нам консистенции, займемся банками – вымываем в содовом растворе тару, отправляем на стерилизацию (духовка, микроволновка, пар). Крышки стерилизуем в кипящей воде три минуты.
В конце варки вводим в джем лимонную кислоту, перемешиваем, раскладываем по банкам.
Герметично укупориваем каждую банку крышкой, отправляем в укромное место, остужаем банки с джемом в перевернутом состоянии, укутав их теплым пледом/одеялом. Храним заготовку в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Так же попробуйте приготовить джем из кабачков с лимоном.
Комментарии ()