Черри со сладким перцем и луком на зиму
Сделаем миксовую заготовку – помидоры черри со сладким перцем на зиму с добавлением лука. В этом варианте заготовки все продукты отлично сочетаются между собой, маринад основан на привычном традиционном наборе ингредиентов, поэтому закуска получается простой, и в то же время очень вкусной. Для остроты по желанию можно добавить свежий перец "огонек", нарезанный кольцами, или толику сухого перца чили. Также можно поэкспериментировать со специями/пряностями для маринада, к примеру, фруктовые добавки в виде яблок, алычи и винограда делают черри интересными и необычными. Так что если ваша грядка дала отличный урожай черри, не поленитесь, пополните свои закрома несколькими баночками данной закуски. Можно их поставить рядом с нашей прошлой заготовкой помидоры черри в томатном соку на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 550 г.,
- сладкий перец – 120-150 г.,
- репчатый лук – 90-100 г.,
- укроп свежий – 4-5 веточек.,
- острый перец – по вкусу.,
- чеснок – 2-3 зубчика.,
- вода – 450-500 мл.,
- сахар – 20 г.,
- соль – 10 г.,
- уксус – 30 мл.,
- специи – по вкусу.
Для заготовки помидор с овощами выбираем спелые крепкие томаты черри, обрываем веточки и хвостики, помидоры промываем под прохладной водой, просушиваем салфеткой. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, сушим, режем полукольцами средней толщины. Сладкий перец, желательно мясистый и плотный, разрезаем вдоль, удаляем семена вместе с хвостиком, удаляем перегородки, мякоть перца нарезаем полосками.
После подготовки ингредиентов еще один важный момент – подготовка тары – банки вымываем с содой или хорошим моющим средством, стерилизуем чистые банки над паром, в духовке или микроволновке. Крышки держим в кипящей воде до четырех минут. На дно банки кладем веточку чистого свежего укропа, добавляем горошины перца, очищенные зубцы чеснока. Чеснок добавляем обязательно, он придает закуске характерные пикантные нотки.
Наполняем банку слоями – помидоры, лук, перец. Помидор, естественно, кладем больше, прослаивая их буквально несколькими полосками перца и лука.
Наполняем банку до самого верха, заканчиваем наполнение перцем, луком, веточкой укропа.
Заливаем томаты крутым кипятком, набрасываем крышку набекрень, оставляем постоять в полном покое примерно десять минут.
Через десять минут крышку сменяем на капроновую с отверстиями, с легкостью сливаем немного остывшую жидкость в кастрюльку.
Добавляем в воду соль, сахарный песок, доводим до кипения, растворяем кристаллы, вливаем уксус, доводим до кипения, выключаем плиту. Аромат и вкус маринада можно обогатить рядом специй и пряностей – кориандр, тимьян, лавровый лист, гвоздика, корица и т.д. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Горячий маринад возвращаем в банки, герметично укупориваем их крышками. Оставляем банки в перевернутом виде на следующие сутки, укутав их при этом «шубой».
Через сутки заготовка полностью остыла, убираем помидоры в прохладную неосвещаемую комнату. Храним не более двух лет.
В прошлый раз мы с вами готовили салат из кабачков и черри на зиму.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
- помидоры черри – 550 г.,
- сладкий перец – 120-150 г.,
- репчатый лук – 90-100 г.,
- укроп свежий – 4-5 веточек.,
- острый перец – по вкусу.,
- чеснок – 2-3 зубчика.,
- вода – 450-500 мл.,
- сахар – 20 г.,
- соль – 10 г.,
- уксус – 30 мл.,
- специи – по вкусу.
Для заготовки помидор с овощами выбираем спелые крепкие томаты черри, обрываем веточки и хвостики, помидоры промываем под прохладной водой, просушиваем салфеткой. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, сушим, режем полукольцами средней толщины. Сладкий перец, желательно мясистый и плотный, разрезаем вдоль, удаляем семена вместе с хвостиком, удаляем перегородки, мякоть перца нарезаем полосками.
После подготовки ингредиентов еще один важный момент – подготовка тары – банки вымываем с содой или хорошим моющим средством, стерилизуем чистые банки над паром, в духовке или микроволновке. Крышки держим в кипящей воде до четырех минут. На дно банки кладем веточку чистого свежего укропа, добавляем горошины перца, очищенные зубцы чеснока. Чеснок добавляем обязательно, он придает закуске характерные пикантные нотки.
Наполняем банку слоями – помидоры, лук, перец. Помидор, естественно, кладем больше, прослаивая их буквально несколькими полосками перца и лука.
Наполняем банку до самого верха, заканчиваем наполнение перцем, луком, веточкой укропа.
Заливаем томаты крутым кипятком, набрасываем крышку набекрень, оставляем постоять в полном покое примерно десять минут.
Через десять минут крышку сменяем на капроновую с отверстиями, с легкостью сливаем немного остывшую жидкость в кастрюльку.
Добавляем в воду соль, сахарный песок, доводим до кипения, растворяем кристаллы, вливаем уксус, доводим до кипения, выключаем плиту. Аромат и вкус маринада можно обогатить рядом специй и пряностей – кориандр, тимьян, лавровый лист, гвоздика, корица и т.д. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Горячий маринад возвращаем в банки, герметично укупориваем их крышками. Оставляем банки в перевернутом виде на следующие сутки, укутав их при этом «шубой».
Через сутки заготовка полностью остыла, убираем помидоры в прохладную неосвещаемую комнату. Храним не более двух лет.
В прошлый раз мы с вами готовили салат из кабачков и черри на зиму.
Приятного вам аппетита!
Комментарии ()