Соус из кизила на зиму
Любите покупать в супермаркете острые соусы? А никогда не задумывались, из чего они сделаны? Современные технологии позволяют делать их буквально из ничего! И нам остаётся только надеяться на то, что при этом были использованы натуральные продукты.
То ли дело соус, приготовленный собственными руками и полная уверенность в том, что в нём точно использовано только то, что вы сами положили. Предлагаю попробовать сделать вкусный, полезный остренький соус из кизила на зиму по нашему рецепту. Вообщем он будет просто подарком для любителей соусов.
Родина этой остренькой приправы, конечно же, Кавказ, именно там и растёт в изобилии кизил. А ещё там ценят и с трепетом относятся ко всяким пряным травам, они обязательно присутствуют в повседневном меню кавказцев. Возможно, именно это и является причиной их долгожительства.
Но даже если мы не являемся жителями гор, у нас всё равно есть возможность приготовить у себя дома великолепный кизиловый соус. Благо сегодня кизил можно купить на рынке, да и с разнообразными травками тоже нет проблем.
Так что будем готовить!
Ингредиенты:
- кизил – 0,5 кг,
- мята – 10-15 листиков,
- кориандр молотый – 1,5 чайной ложки,
- перец чили молотый – 0,5 чайной ложки,
- чеснок – 2-3 зубчика (крупных),
- кинза – 2-3 веточки (по желанию),
- уксус яблочный – 1 столовая ложка,
- растительное масло – 1-2 столовые ложки,
- сахар и соль – по вкусу.
Для приготовления вкусного соуса подходят только зрелые ягоды. При покупке убедитесь, что кизил не слишком твёрдый. Можно использовать даже перезрелый, лишь бы не порченый.
Приобретённые ягоды перебираем и затем выкладываем в дуршлаг. Хорошо промываем под струёй холодной воды.
В кастрюльку наливаем немного воды и даём ей закипеть. В горячую воду помещаем ягоды кизила. Начинаем проваривать их на очень медленном огне.
Через пять-десять минут ягоды станут совсем мягкие, что нам, собственно говоря, и требовалось. Берём вилку, и проверяем, насколько кизил поддаётся перетиранию. Мякоть должна легко отставать от косточки.
Далее нам нужно любым удобным способом отделить мякоть от косточек. Воспользуемся крупным ситом или сделаем это прямо руками. Очень важно не пропустить ни одной косточки. Отобранную мякоть перебиваем блендером и получаем однородную яркую кизиловую массу.
Теперь подготавливаем острую приправку. Мяту мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в пиалку. Сюда же добавляем кориандр, острый красный перец, вливаем растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем, всыпаем соль и сахар.
В кизиловую массу перекладываем острую приправку. Перемешиваем и слегка перебиваем блендером. Пробуем и добавляем всё на собственный вкус.
Перекладываем в сотейник и ставим на маленький огонь. Провариваем 10 минут и наш великолепный соус из кизила на зиму готов.
Остаётся разложить его в стерильные баночки и закатать крышками.
Очень вкусно к шашлыку и даже просто намазать на хлеб! Советую обратить внимание на рецепт приготовления соуса чили с апельсинами, луком и базиликом, возможно такой вариант вам тоже придется по вкусу.
Хризантема
То ли дело соус, приготовленный собственными руками и полная уверенность в том, что в нём точно использовано только то, что вы сами положили. Предлагаю попробовать сделать вкусный, полезный остренький соус из кизила на зиму по нашему рецепту. Вообщем он будет просто подарком для любителей соусов.
Родина этой остренькой приправы, конечно же, Кавказ, именно там и растёт в изобилии кизил. А ещё там ценят и с трепетом относятся ко всяким пряным травам, они обязательно присутствуют в повседневном меню кавказцев. Возможно, именно это и является причиной их долгожительства.
Но даже если мы не являемся жителями гор, у нас всё равно есть возможность приготовить у себя дома великолепный кизиловый соус. Благо сегодня кизил можно купить на рынке, да и с разнообразными травками тоже нет проблем.
Так что будем готовить!
Ингредиенты:
- кизил – 0,5 кг,
- мята – 10-15 листиков,
- кориандр молотый – 1,5 чайной ложки,
- перец чили молотый – 0,5 чайной ложки,
- чеснок – 2-3 зубчика (крупных),
- кинза – 2-3 веточки (по желанию),
- уксус яблочный – 1 столовая ложка,
- растительное масло – 1-2 столовые ложки,
- сахар и соль – по вкусу.
Для приготовления вкусного соуса подходят только зрелые ягоды. При покупке убедитесь, что кизил не слишком твёрдый. Можно использовать даже перезрелый, лишь бы не порченый.
Приобретённые ягоды перебираем и затем выкладываем в дуршлаг. Хорошо промываем под струёй холодной воды.
В кастрюльку наливаем немного воды и даём ей закипеть. В горячую воду помещаем ягоды кизила. Начинаем проваривать их на очень медленном огне.
Через пять-десять минут ягоды станут совсем мягкие, что нам, собственно говоря, и требовалось. Берём вилку, и проверяем, насколько кизил поддаётся перетиранию. Мякоть должна легко отставать от косточки.
Далее нам нужно любым удобным способом отделить мякоть от косточек. Воспользуемся крупным ситом или сделаем это прямо руками. Очень важно не пропустить ни одной косточки. Отобранную мякоть перебиваем блендером и получаем однородную яркую кизиловую массу.
Теперь подготавливаем острую приправку. Мяту мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в пиалку. Сюда же добавляем кориандр, острый красный перец, вливаем растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем, всыпаем соль и сахар.
В кизиловую массу перекладываем острую приправку. Перемешиваем и слегка перебиваем блендером. Пробуем и добавляем всё на собственный вкус.
Перекладываем в сотейник и ставим на маленький огонь. Провариваем 10 минут и наш великолепный соус из кизила на зиму готов.
Остаётся разложить его в стерильные баночки и закатать крышками.
Очень вкусно к шашлыку и даже просто намазать на хлеб! Советую обратить внимание на рецепт приготовления соуса чили с апельсинами, луком и базиликом, возможно такой вариант вам тоже придется по вкусу.
Хризантема
Комментарии ()