Сухофрукты из целой сливы
Сухофрукты из целой сливы гораздо калорийнее свежих плодов, но в зимний период ими можно разнообразить рацион и частично восполнить нехватку витаминов.
Летом многие хозяйки спешат сделать на зиму как можно больше запасов, выстраивая на полках шкафов и погребов стройные ряды герметично закрытых банок. Однако это далеко не единственный способ сохранения щедрых даров природы. Почти все фрукты, большинство ягод и некоторые овощи можно сушить, предварительно пропитав их сахарным сиропом. Полученные сухофрукты или цукаты можно хранить при комнатной температуре в простой картонной коробке или в полиэтиленовом мешке. О том, как сделать сухофрукты из сливы в домашних условиях пойдет речь в этом рецепте.
![Ингредиенты для приготовления сухофруктов из целой сливы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a39d7246b_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- мелкая слива – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
![сливы помыть](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a3b82b62f_550x0_1a9.jpg)
Для приготовления сухофруктов из целой сливы нужно небольшие плоды с крепкой мякотью и неповрежденной кожицей. Если не нарушать их целостность и не извлекать косточку, то фрукты сохранят гораздо больше полезных веществ. Сливы необходимо перебрать, отбраковывая переспелые, мягкие или испорченные плоды. Затем здоровые фрукты следует вымыть.
![сливы наколоть](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a499478da_550x0_1a9.jpg)
Если есть хвостики, то их нужно оторвать. Чтобы в процессе варки на сливах не треснула кожица и сироп легко проникал в мякоть плодов, их необходимо заранее подготовить. Каждую сливу следует наколоть вилкой в двух местах. Зубчики вилки должны упираться в косточку.
![всыпаем сливы в сироп](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a4ac2a52e_550x0_1a9.jpg)
Половину сахарного песка нужно насыпать в широкий эмалированный таз и растворить в одном стакане воды. Полученную смесь необходимо довести до кипения и поварить 2-3 минуты, чтобы крупинки сахара растворились. Затем горячий сироп следует снять с огня. В него сразу же нужно насыпать подготовленную сливу. Чтобы плоды не всплывали, их можно придавить крышкой или блюдом подходящего диаметра.
![переложить в дуршлаг](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a4bc9b92c_550x0_1a9.jpg)
Сливы необходимо выдержать в сиропе 8 часов или одну ночь. После этого их следует выловить шумовкой и переложить в дуршлаг.
![добавить сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a4cb8b456_550x0_1a9.jpg)
В таз сиропом, который уже окрасился сливовым соком, нужно добавить оставшийся сахарный песок.
![поварить сливы 10–15 минут](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a4d69192d_550x0_1a9.jpg)
Сироп следует вновь довести до кипения, а затем аккуратно переложить в него сливы. В этот раз их необходимо поварить 10–15 минут. При этом нужно внимательно следить за состоянием плодов. Если кожица на них начнет лопаться, варку следует прекратить.
![вновь переложить в дуршлаг](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a4eb716d4_550x0_1a9.jpg)
Сливы должны остаться в сиропе еще на 8 часов. После этого их следует вновь переложить в дуршлаг.
![сливы нужно разложить в один слой на подносе](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a4fc29246_550x0_1a9.jpg)
Стекающий сироп необходимо собрать, соединить с основной массой, прокипятить и законсервировать. Из него можно готовить фруктовые напитки.
Когда из дуршлага перестанет капать жидкость, сливы нужно разложить в один слой на подносе и поставить сушиться под солнце.
![сушить 5–7 дней](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a508dd2ee_550x0_1a9.jpg)
Периодически переворачивая сухофрукты из целой сливы, их следует сушить 5–7 дней.
![Сухофрукты из целой сливы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a51673cf3_550x0_1a9.jpg)
Когда поверхность плодов перестанет быть липкой, сливы можно собирать. Надеюсь, этот рецепт поможет всем желающим сделать сухофрукты из сливы в домашних условиях для хранения на зиму. А еще из них можно приготовить очень вкусное сливовое варенье с мятой и корицей.
![рецепт сухофруктов из целой сливы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a528c1134_550x0_1a9.jpg)
Летом многие хозяйки спешат сделать на зиму как можно больше запасов, выстраивая на полках шкафов и погребов стройные ряды герметично закрытых банок. Однако это далеко не единственный способ сохранения щедрых даров природы. Почти все фрукты, большинство ягод и некоторые овощи можно сушить, предварительно пропитав их сахарным сиропом. Полученные сухофрукты или цукаты можно хранить при комнатной температуре в простой картонной коробке или в полиэтиленовом мешке. О том, как сделать сухофрукты из сливы в домашних условиях пойдет речь в этом рецепте.
![Ингредиенты для приготовления сухофруктов из целой сливы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a39d7246b_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- мелкая слива – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
![сливы помыть](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a3b82b62f_550x0_1a9.jpg)
Для приготовления сухофруктов из целой сливы нужно небольшие плоды с крепкой мякотью и неповрежденной кожицей. Если не нарушать их целостность и не извлекать косточку, то фрукты сохранят гораздо больше полезных веществ. Сливы необходимо перебрать, отбраковывая переспелые, мягкие или испорченные плоды. Затем здоровые фрукты следует вымыть.
![сливы наколоть](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a499478da_550x0_1a9.jpg)
Если есть хвостики, то их нужно оторвать. Чтобы в процессе варки на сливах не треснула кожица и сироп легко проникал в мякоть плодов, их необходимо заранее подготовить. Каждую сливу следует наколоть вилкой в двух местах. Зубчики вилки должны упираться в косточку.
![всыпаем сливы в сироп](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a4ac2a52e_550x0_1a9.jpg)
Половину сахарного песка нужно насыпать в широкий эмалированный таз и растворить в одном стакане воды. Полученную смесь необходимо довести до кипения и поварить 2-3 минуты, чтобы крупинки сахара растворились. Затем горячий сироп следует снять с огня. В него сразу же нужно насыпать подготовленную сливу. Чтобы плоды не всплывали, их можно придавить крышкой или блюдом подходящего диаметра.
![переложить в дуршлаг](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a4bc9b92c_550x0_1a9.jpg)
Сливы необходимо выдержать в сиропе 8 часов или одну ночь. После этого их следует выловить шумовкой и переложить в дуршлаг.
![добавить сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a4cb8b456_550x0_1a9.jpg)
В таз сиропом, который уже окрасился сливовым соком, нужно добавить оставшийся сахарный песок.
![поварить сливы 10–15 минут](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a4d69192d_550x0_1a9.jpg)
Сироп следует вновь довести до кипения, а затем аккуратно переложить в него сливы. В этот раз их необходимо поварить 10–15 минут. При этом нужно внимательно следить за состоянием плодов. Если кожица на них начнет лопаться, варку следует прекратить.
![вновь переложить в дуршлаг](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a4eb716d4_550x0_1a9.jpg)
Сливы должны остаться в сиропе еще на 8 часов. После этого их следует вновь переложить в дуршлаг.
![сливы нужно разложить в один слой на подносе](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a4fc29246_550x0_1a9.jpg)
Стекающий сироп необходимо собрать, соединить с основной массой, прокипятить и законсервировать. Из него можно готовить фруктовые напитки.
Когда из дуршлага перестанет капать жидкость, сливы нужно разложить в один слой на подносе и поставить сушиться под солнце.
![сушить 5–7 дней](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a508dd2ee_550x0_1a9.jpg)
Периодически переворачивая сухофрукты из целой сливы, их следует сушить 5–7 дней.
![Сухофрукты из целой сливы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a51673cf3_550x0_1a9.jpg)
Когда поверхность плодов перестанет быть липкой, сливы можно собирать. Надеюсь, этот рецепт поможет всем желающим сделать сухофрукты из сливы в домашних условиях для хранения на зиму. А еще из них можно приготовить очень вкусное сливовое варенье с мятой и корицей.
![рецепт сухофруктов из целой сливы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57f7a53c2a386/57f7a528c1134_550x0_1a9.jpg)
Комментарии ()