Сухофрукты из целой сливы
Сухофрукты из целой сливы гораздо калорийнее свежих плодов, но в зимний период ими можно разнообразить рацион и частично восполнить нехватку витаминов.
Летом многие хозяйки спешат сделать на зиму как можно больше запасов, выстраивая на полках шкафов и погребов стройные ряды герметично закрытых банок. Однако это далеко не единственный способ сохранения щедрых даров природы. Почти все фрукты, большинство ягод и некоторые овощи можно сушить, предварительно пропитав их сахарным сиропом. Полученные сухофрукты или цукаты можно хранить при комнатной температуре в простой картонной коробке или в полиэтиленовом мешке. О том, как сделать сухофрукты из сливы в домашних условиях пойдет речь в этом рецепте.
Ингредиенты:
- мелкая слива – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Для приготовления сухофруктов из целой сливы нужно небольшие плоды с крепкой мякотью и неповрежденной кожицей. Если не нарушать их целостность и не извлекать косточку, то фрукты сохранят гораздо больше полезных веществ. Сливы необходимо перебрать, отбраковывая переспелые, мягкие или испорченные плоды. Затем здоровые фрукты следует вымыть.
Если есть хвостики, то их нужно оторвать. Чтобы в процессе варки на сливах не треснула кожица и сироп легко проникал в мякоть плодов, их необходимо заранее подготовить. Каждую сливу следует наколоть вилкой в двух местах. Зубчики вилки должны упираться в косточку.
Половину сахарного песка нужно насыпать в широкий эмалированный таз и растворить в одном стакане воды. Полученную смесь необходимо довести до кипения и поварить 2-3 минуты, чтобы крупинки сахара растворились. Затем горячий сироп следует снять с огня. В него сразу же нужно насыпать подготовленную сливу. Чтобы плоды не всплывали, их можно придавить крышкой или блюдом подходящего диаметра.
Сливы необходимо выдержать в сиропе 8 часов или одну ночь. После этого их следует выловить шумовкой и переложить в дуршлаг.
В таз сиропом, который уже окрасился сливовым соком, нужно добавить оставшийся сахарный песок.
Сироп следует вновь довести до кипения, а затем аккуратно переложить в него сливы. В этот раз их необходимо поварить 10–15 минут. При этом нужно внимательно следить за состоянием плодов. Если кожица на них начнет лопаться, варку следует прекратить.
Сливы должны остаться в сиропе еще на 8 часов. После этого их следует вновь переложить в дуршлаг.
Стекающий сироп необходимо собрать, соединить с основной массой, прокипятить и законсервировать. Из него можно готовить фруктовые напитки.
Когда из дуршлага перестанет капать жидкость, сливы нужно разложить в один слой на подносе и поставить сушиться под солнце.
Периодически переворачивая сухофрукты из целой сливы, их следует сушить 5–7 дней.
Когда поверхность плодов перестанет быть липкой, сливы можно собирать. Надеюсь, этот рецепт поможет всем желающим сделать сухофрукты из сливы в домашних условиях для хранения на зиму. А еще из них можно приготовить очень вкусное сливовое варенье с мятой и корицей.
Летом многие хозяйки спешат сделать на зиму как можно больше запасов, выстраивая на полках шкафов и погребов стройные ряды герметично закрытых банок. Однако это далеко не единственный способ сохранения щедрых даров природы. Почти все фрукты, большинство ягод и некоторые овощи можно сушить, предварительно пропитав их сахарным сиропом. Полученные сухофрукты или цукаты можно хранить при комнатной температуре в простой картонной коробке или в полиэтиленовом мешке. О том, как сделать сухофрукты из сливы в домашних условиях пойдет речь в этом рецепте.
Ингредиенты:
- мелкая слива – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Для приготовления сухофруктов из целой сливы нужно небольшие плоды с крепкой мякотью и неповрежденной кожицей. Если не нарушать их целостность и не извлекать косточку, то фрукты сохранят гораздо больше полезных веществ. Сливы необходимо перебрать, отбраковывая переспелые, мягкие или испорченные плоды. Затем здоровые фрукты следует вымыть.
Если есть хвостики, то их нужно оторвать. Чтобы в процессе варки на сливах не треснула кожица и сироп легко проникал в мякоть плодов, их необходимо заранее подготовить. Каждую сливу следует наколоть вилкой в двух местах. Зубчики вилки должны упираться в косточку.
Половину сахарного песка нужно насыпать в широкий эмалированный таз и растворить в одном стакане воды. Полученную смесь необходимо довести до кипения и поварить 2-3 минуты, чтобы крупинки сахара растворились. Затем горячий сироп следует снять с огня. В него сразу же нужно насыпать подготовленную сливу. Чтобы плоды не всплывали, их можно придавить крышкой или блюдом подходящего диаметра.
Сливы необходимо выдержать в сиропе 8 часов или одну ночь. После этого их следует выловить шумовкой и переложить в дуршлаг.
В таз сиропом, который уже окрасился сливовым соком, нужно добавить оставшийся сахарный песок.
Сироп следует вновь довести до кипения, а затем аккуратно переложить в него сливы. В этот раз их необходимо поварить 10–15 минут. При этом нужно внимательно следить за состоянием плодов. Если кожица на них начнет лопаться, варку следует прекратить.
Сливы должны остаться в сиропе еще на 8 часов. После этого их следует вновь переложить в дуршлаг.
Стекающий сироп необходимо собрать, соединить с основной массой, прокипятить и законсервировать. Из него можно готовить фруктовые напитки.
Когда из дуршлага перестанет капать жидкость, сливы нужно разложить в один слой на подносе и поставить сушиться под солнце.
Периодически переворачивая сухофрукты из целой сливы, их следует сушить 5–7 дней.
Когда поверхность плодов перестанет быть липкой, сливы можно собирать. Надеюсь, этот рецепт поможет всем желающим сделать сухофрукты из сливы в домашних условиях для хранения на зиму. А еще из них можно приготовить очень вкусное сливовое варенье с мятой и корицей.
Комментарии ()