Варенье из помидоров с лимонами
Издавна хозяйки готовили варенье из любого продукта, ведь кроме варенья ничем зимой нельзя было себя порадовать. Делали лакомство не только из ягод или фруктов, но даже из овощей. Я хочу показать вам, как варить варенье из помидоров. Рецепт с лимоном очень удачный и варенье получается ароматным и вкусным.
Для моего варианта подойдут любые помидоры, но можно сварить и варенье из помидоров черри.
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг.;
- лимон - 1 шт.;
- сахар - 2 ст.
Для данного варенья стоит взять помидоры одинакового размера, упругие и не мясистые, иначе при варке они превратятся в кашу. Также у них не должно быть повреждений.
Моем помидоры и внизу делаем небольшие перпендикулярные надрезы.
Данные разрезы нужны для того, чтобы легче было очистить кожуру. Поэтому помидоры стоит залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
Затем каждые помидор стоит окунуть в холодную воду, чтобы не обжечь пальцы. Вот уже и целая миска очищенных помидоров.
На следующем этапе нам нужно приготовить сироп. Для этого ставим большую кастрюлю на огнь и выливаем туда 1 л воды. В след за ней добавляем сахар.
Помешиваем и ждем, когда сахар полностью растворится. При желании можно добавить имбирь или ванилин.
Разрезаем каждый помидор на 4 части и складываем все в миску.
Как только сироп готов, мы отправляем к нему помидоры.
Ставим на средний огонь и каждые 5 минут помешиваем ингредиенты в кастрюле.
Лимон должен быть небольшого размера. Он придаст варенью кислинки. Моем его и нарезаем на маленькие треугольнички.
Отправляем кусочки лимона в кастрюлю, где уже томятся помидоры в сиропе. Продолжаем помешивать и добавляем огня. Как только варенье закипит, необходимо подождать 5-7 минут и сделать огонь меньше. Помидорное варенье варить на минимальном огне 45 минут. Если оно остается жидким, то можно еще поварить 15 минут.
Вот варенье из помидоров с лимонами готово. Его можно начать есть прямо сейчас.
А те, кто решил эту вкуснятину оставить на зиму необходимо приготовить банку. Ингредиенты рассчитаны на 0,5 литровую банку. Ее следует хорошо помыть при помощи соды, а затем обработать в микроволновке или в духовке. Заливать варенье в банку нужно горячим. И с помощью специального приспособления закрутить. На сутки отправить под одеяло, чтобы оно остыло. А уж потом можно ставить в иное помещение, где вы будете хранить закатку на зиму. Приятного аппетита!
Ну и конечно же, какая зима без варенья из огурцов? )
Для моего варианта подойдут любые помидоры, но можно сварить и варенье из помидоров черри.
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг.;
- лимон - 1 шт.;
- сахар - 2 ст.
Для данного варенья стоит взять помидоры одинакового размера, упругие и не мясистые, иначе при варке они превратятся в кашу. Также у них не должно быть повреждений.
Моем помидоры и внизу делаем небольшие перпендикулярные надрезы.
Данные разрезы нужны для того, чтобы легче было очистить кожуру. Поэтому помидоры стоит залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
Затем каждые помидор стоит окунуть в холодную воду, чтобы не обжечь пальцы. Вот уже и целая миска очищенных помидоров.
На следующем этапе нам нужно приготовить сироп. Для этого ставим большую кастрюлю на огнь и выливаем туда 1 л воды. В след за ней добавляем сахар.
Помешиваем и ждем, когда сахар полностью растворится. При желании можно добавить имбирь или ванилин.
Разрезаем каждый помидор на 4 части и складываем все в миску.
Как только сироп готов, мы отправляем к нему помидоры.
Ставим на средний огонь и каждые 5 минут помешиваем ингредиенты в кастрюле.
Лимон должен быть небольшого размера. Он придаст варенью кислинки. Моем его и нарезаем на маленькие треугольнички.
Отправляем кусочки лимона в кастрюлю, где уже томятся помидоры в сиропе. Продолжаем помешивать и добавляем огня. Как только варенье закипит, необходимо подождать 5-7 минут и сделать огонь меньше. Помидорное варенье варить на минимальном огне 45 минут. Если оно остается жидким, то можно еще поварить 15 минут.
Вот варенье из помидоров с лимонами готово. Его можно начать есть прямо сейчас.
А те, кто решил эту вкуснятину оставить на зиму необходимо приготовить банку. Ингредиенты рассчитаны на 0,5 литровую банку. Ее следует хорошо помыть при помощи соды, а затем обработать в микроволновке или в духовке. Заливать варенье в банку нужно горячим. И с помощью специального приспособления закрутить. На сутки отправить под одеяло, чтобы оно остыло. А уж потом можно ставить в иное помещение, где вы будете хранить закатку на зиму. Приятного аппетита!
Ну и конечно же, какая зима без варенья из огурцов? )
Комментарии ()