Пряные маринованные сливы
Не часто я бываю на праздничных мероприятиях в селах. А вот однажды меня пригласили на юбилей. Мне было так интересно, что там подают на стол, наверно же есть такие блюда, которые в городах мы и не пробовали. Разбирало меня любопытство, пока я туда не съездила. Действительно, незнакомых блюд было много и все их я и не запомнила, но вот в памяти остались у меня пару из них. Наиболее оригинальным я посчитала маринованные сладкие баклажаны и пряные маринованные сливы на зиму. Их и решила повторить у себя дома и получились они точь-в-точь, как на юбилее в селе. Стала я удивлять своих гостей данной закуской, все оценили ее по достоинству. Поэтому я ежегодно теперь закрываю пару баночек этого чуда.
Ингредиенты:
- 700 грамм синих слив;
- 40 грамм белого сахара,
- 40 миллилитров уксуса,
- 4-5 листиков лавра,
- 2 перца чили,
- гвоздика,
- 5 горошин душистого перца,
- 400 миллилитров воды.
![необходимые ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe3f6f7f2fb_550x0_1a9.jpg)
Сливы нужно помыть и высушить, но если Вы подозреваете, что в них завелись червяки, то нужно их подержать в соленой воде.
![зальем сливы водой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe409fae251_550x0_1a9.jpg)
После этого сливы наколоть вилкой или зубочисткой и отставить в сторону.
В отдельную кастрюлю поставить варить отвар из воды с сахаром, лавровым листом и душистым перцем. Как закипит, выключить через 5 минут и процедить.
![влить воду](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe40f8dfa5a_550x0_1a9.jpg)
![добавить сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe41058e40a_550x0_1a9.jpg)
![добавить лаврушку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe41115b74d_550x0_1a9.jpg)
![добавить перец](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe412121236_550x0_1a9.jpg)
Затем залить сливы и дать им постоять 15 минуть, прикрыть крышкой. Потом опять вылить душистую воду в кастрюлю и закипятить и залить сливу. Пусть повторно выстоят 15 минут и напитаются душистым вкусом и ароматом. И последний раз закипятить отвар, в конце вылить туда и уксус.
![выложить сливы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe412fda1b6_550x0_1a9.jpg)
![залить маринадом](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe413ab2400_550x0_1a9.jpg)
Тем временем, разложить сливы по банкам и в конце сверху положить перец чили. Залить их отваром и закатать стерилизованными крышкой. Получится очень вкусно.
Приятного аппетита!
![закатать крышкой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe41483daf3_550x0_1a9.jpg)
Не менее яркими и вкусными получаются сливы маринованные с кардамоном и гвоздикой.
Ингредиенты:
- 700 грамм синих слив;
- 40 грамм белого сахара,
- 40 миллилитров уксуса,
- 4-5 листиков лавра,
- 2 перца чили,
- гвоздика,
- 5 горошин душистого перца,
- 400 миллилитров воды.
![необходимые ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe3f6f7f2fb_550x0_1a9.jpg)
Сливы нужно помыть и высушить, но если Вы подозреваете, что в них завелись червяки, то нужно их подержать в соленой воде.
![зальем сливы водой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe409fae251_550x0_1a9.jpg)
После этого сливы наколоть вилкой или зубочисткой и отставить в сторону.
В отдельную кастрюлю поставить варить отвар из воды с сахаром, лавровым листом и душистым перцем. Как закипит, выключить через 5 минут и процедить.
![влить воду](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe40f8dfa5a_550x0_1a9.jpg)
![добавить сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe41058e40a_550x0_1a9.jpg)
![добавить лаврушку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe41115b74d_550x0_1a9.jpg)
![добавить перец](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe412121236_550x0_1a9.jpg)
Затем залить сливы и дать им постоять 15 минуть, прикрыть крышкой. Потом опять вылить душистую воду в кастрюлю и закипятить и залить сливу. Пусть повторно выстоят 15 минут и напитаются душистым вкусом и ароматом. И последний раз закипятить отвар, в конце вылить туда и уксус.
![выложить сливы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe412fda1b6_550x0_1a9.jpg)
![залить маринадом](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe413ab2400_550x0_1a9.jpg)
Тем временем, разложить сливы по банкам и в конце сверху положить перец чили. Залить их отваром и закатать стерилизованными крышкой. Получится очень вкусно.
Приятного аппетита!
![закатать крышкой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57fe415fe2fa0/57fe41483daf3_550x0_1a9.jpg)
Не менее яркими и вкусными получаются сливы маринованные с кардамоном и гвоздикой.
Комментарии ()