Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Маринованные огурцы на зиму «Глобус»

Опубликовано 30.11.2016
Разместил: Drug
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Одно время были очень популярны маринованные огурцы "Глобус". Я как раз хочу предложить вам рецепт на зиму как в СССР. За такими огурчиками в магазинах выстраивались огромные очереди. Они были отменного вкуса, крепенькие, небольшие, всегда хрустящие, и маринад тоже был очень вкусным. Повторить пытались многие, но рецепт держался в секрете, и при всем старании получалось не совсем то, что в оригинале. Очереди остались в прошлом, и каким образом рецептура стала доступной остается только гадать. Сейчас на магазинных полках стоят рядочки банок с маринованными огурцами на любой вкус, и «Глобус» давно уже из дефицитного товара стал доступным. Но все же свое, домашнее, всегда вкуснее получается, поэтому, как и прежде, домашние маринованные огурцы заготавливает почти каждая хозяйка.
В рецепте огурчиков «Глобус» нет привычного набора пряных трав и большого количества специй. Понадобится только сухой или свежий укроп, чеснок, горошины перца, уксус, соль и сахар. Чтобы огурцы получились крепкими, перед маринованием их нужно выдержать несколько часов в холодной воде. Если урожай только что собрали с грядки, то можно сразу мариновать.

Ингредиенты на банку 0,8 литра:

- огурцы – сколько войдет (укладывать плотно);
- уксус 9% - 50 мл;
- поваренная соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- зонтики укропа – 1-2 шт;
- перец горошек – 8-10 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода для заливки огурцов.



Залить водой

Огурцы отбираем примерно одинаковые по величине. Моем под струей холодной воды, заливаем чистой водой из-под крана, оставляем на несколько часов. Если на кухне жарко и вода быстро нагревается, меняем ее два-три раза, иначе огурцы могут «запариться».


Обрезать попки

Перед маринованием обрезаем у огурчиков «попки» с двух сторон, срезаем по 1-2 см.


Банку ложу укроп

Укроп можно брать зеленый, но зрелый, у которого уже есть зонтики. Или использовать сушеный, зонтики и стебли. Банки моем в содовом растворе жесткой губкой, ополаскиваем кипятком. На дно кладем укроп, высыпаем горошины черного и душистого перца, кидаем дольки чеснока, разрезанные пополам.


Уложить огурцы

Огурцы помещаем вертикально, если крупноватые, или укладываем под наклоном, горизонтально – если небольшие. Заполняем банку максимально плотно, но не давим огурцы.


Залить кипятком

Заливаем кипятком из чайника, прикрываем крышкой, оставляем на три минуты.


Слить воду

Сливаем воду через специальную крышку с отверстиями. Ставим на сильный огонь, кипятим. В каждую банку насыпаем соль и сахар.


Солим

Вливаем уксус, берем обычный столовый 9% концентрации. 50 мл – это две с половиной столовых ложки.


Залить кипятком

Заливаем огурцы кипятком. Прикрываем крышкой не плотно, не закручивая ее.


Доводим до кипения

На дно кастрюли кладем полотенце, ставим на него банки, оставляя крышки не закрученными, только прикрыв огурцы. Если заготавливаете сразу много банок, удобнее использовать неглубокую широкую кастрюлю, в нее войдет 4 банки. Наливаем горячую воду до «плечиков» банок. На сильном огне доводим воду в кастрюльке до закипания, снижаем нагрев и стерилизуем ровно пять минут.


Закрутить крышки

Достаем, закручиваем крышки. Переворачиваем баночки на бок или ставим на крышку. Укутываем потеплее одеялом, пледом, оставляем на сутки. Когда остынут, выносим в кладовую, где храним до зимы. Набирают огурцы вкус не сразу, поэтому пробовать можно не раньше чем через пару недель. Вот так готовятся маринованные огурцы на зиму «Глобус». Удачных вам заготовок на зиму!


Рецепт Маринованные огурцы на зиму «Глобус»


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получаются маринованные огурцы в огурцах.

Комментарии:

Комментарии ()