Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Я только недавно узнала, какой вкусной получается маринованная спаржевая фасоль с уксусом. Поэтому рецепт с фото решила предложить и вам. Ранее мама выращивала у себя на даче всякие экзоты, и я помню разные сорта фасоли – те, которые плелись на высоких шпалерах, и те, которые стелились прямо по земле. А вот такой стручковой фасоли я что-то не припоминаю. Зато сейчас мама её очень любит и обсаживает ею по периметру все свои грядки, а мы потом собираем урожай и делаем вкусные заготовки к зиме.
Мне очень нравится этот рецепт маринованной спаржевой фасоли, так как делать заготовку очень просто, не нужно ничего стерилизовать или долго варить, а вот закуска получается изысканной и нравится всем нам.
Вообще такая закуска очень универсальная, так как её можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как полуфабрикат. Я люблю зимой открыть баночку такой фасоли и просто подать к столу, разнообразив таким образом наше домашнее меню. А если бы вы знали, сколько новых салатов я стала готовить и добавлять в них такую фасоль!
Немаловажно, что такая закуска малокалорийная, поэтому идеально подходит для рациона питания людей с лишним весом.
Для маринования подойдут молоденькие стручки спаржевой зелёной фасоли сорта типа "Журавушка"– они более нежные и маловолокнистые.
Ингредиенты:
- фасоль спаржевая.
Маринад из расчёта на 1 л воды:
- песок сахарный белый – 2 ст.л.,
- соль каменная мелкого помола нейодированная – 1,5 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 3 ст.л.,
- перец чёрный в горошинах.
Для маринования отбираем небольшие стручки молочной зрелости. Промываем их и обрезаем черешки и хвостики. По желанию, стручки можно поделить на несколько частей.
Затем кладём стручки фасоли в кипяток (без добавления соли) и варим или, точнее сказать, бланшируем их не более 5 минут.
Откидываем бланшированную фасоль на дуршлаг и промываем водой.
Так как саму консервацию мы не стерилизуем, то баночки обязательно хорошенько промываем содовым раствором и обрабатываем над паром или в духовом шкафу.
Затем в сухие пропаренные банки кладём стручки фасоли. Их можно немного порезать.
Варим в сотейнике маринад, для этого в кипящую воду всыпаем по норме сухие ингредиенты,
Добавить сахар
затем вводим уксус и даём ему прокипеть пару минут.
Заливаем маринадом и быстро укупориваем баночку.
Чтобы маринованная спаржевая фасоль на зимук дольше сохранялась, важно обеспечить её медленное остывание, поэтому мы укутываем банки пледом.
Спустя пару дней переносим банки с фасолью в кладовку, где она будет храниться всю зиму.
Приятного аппетита!
А еще я делаю консервированную стручковую фасоль по польскому рецепту.
Мне очень нравится этот рецепт маринованной спаржевой фасоли, так как делать заготовку очень просто, не нужно ничего стерилизовать или долго варить, а вот закуска получается изысканной и нравится всем нам.
Вообще такая закуска очень универсальная, так как её можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как полуфабрикат. Я люблю зимой открыть баночку такой фасоли и просто подать к столу, разнообразив таким образом наше домашнее меню. А если бы вы знали, сколько новых салатов я стала готовить и добавлять в них такую фасоль!
Немаловажно, что такая закуска малокалорийная, поэтому идеально подходит для рациона питания людей с лишним весом.
Для маринования подойдут молоденькие стручки спаржевой зелёной фасоли сорта типа "Журавушка"– они более нежные и маловолокнистые.
Ингредиенты:
- фасоль спаржевая.
Маринад из расчёта на 1 л воды:
- песок сахарный белый – 2 ст.л.,
- соль каменная мелкого помола нейодированная – 1,5 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 3 ст.л.,
- перец чёрный в горошинах.
Для маринования отбираем небольшие стручки молочной зрелости. Промываем их и обрезаем черешки и хвостики. По желанию, стручки можно поделить на несколько частей.
Затем кладём стручки фасоли в кипяток (без добавления соли) и варим или, точнее сказать, бланшируем их не более 5 минут.
Откидываем бланшированную фасоль на дуршлаг и промываем водой.
Так как саму консервацию мы не стерилизуем, то баночки обязательно хорошенько промываем содовым раствором и обрабатываем над паром или в духовом шкафу.
Затем в сухие пропаренные банки кладём стручки фасоли. Их можно немного порезать.
Варим в сотейнике маринад, для этого в кипящую воду всыпаем по норме сухие ингредиенты,
Добавить сахар
затем вводим уксус и даём ему прокипеть пару минут.
Заливаем маринадом и быстро укупориваем баночку.
Чтобы маринованная спаржевая фасоль на зимук дольше сохранялась, важно обеспечить её медленное остывание, поэтому мы укутываем банки пледом.
Спустя пару дней переносим банки с фасолью в кладовку, где она будет храниться всю зиму.
Приятного аппетита!
А еще я делаю консервированную стручковую фасоль по польскому рецепту.
Комментарии ()