Виноград по-армянски на зиму
Маринованный виноград на зиму по-армянски, рецепт с фото которого я предлагаю в этот раз, получается и как закуска, и как десерт. Удивительное сочетание вкусов делает эту заготовку просто универсальной. "И в пир, и в мир" как говорится. Сами виноградинки после приготовления остаются целыми и не лопаются. Моей семье нравится такие заготовки, ведь вкус у ягод выходит необычным: и не сладким, и не кислым. Отличная возможность заготовить маринованный виноград впрок.
Необходимые продукты:
- виноград, темных сортов – 500 грамм;
- коробочки кардамона – 5-6 штучек;
- сушеные бутончики гвоздики – 3-4 штучки;
- мёд – 20 грамм;
- сахарный песок – 20 грамм;
- соль – 10 грамм;
- столовый, 9% уксус – 20 грамм;
- вода – 200 грамм.
В банку, которую я заранее простерилизовала, складываю специи: коробочки кардамона и пряную гвоздику.
Виноград снимаю с кисточек. Использую для такого рецепта только свежайший виноград, который только что купила или если у вас есть участок и там растет виноград. Виноград, пролежавший несколько дней после среза с лозы уже не подойдет, так как он может забродить в банке.
Виноград бланширую в кипятке около 2-х минут.
Затем перекладываю его в баночки со специями.
В банку с виноградом кладу мёд.
Варю специальный маринад. В кипящую воду кладу сахарный песок и соль, которая оттенит сладкий вкус винограда.
Также в подготовленный маринад вливаю столовый 9% уксус, который поможет сохранить виноградинки в баночках всю зиму.
Кипячу маринад и в горячем виде заливаю виноград в банках.
Теперь пастеризую 10 минут и вынимаю осторожно баночки, чтобы не обжечься.
Закрываю до упора крышками, чтобы маринад не разлить. Ставлю остывать под покрывало, а потом ставлю в прохладное и темное местечко. Зимой вы сможете насладится маринованными ягодами винограда! Это очень вкусно, поэтому советую вам заготовить их.
Bon Appetite!
А еще мне нравится делать микс, попробуйте и вы приготовить арбуз маринованный с виноградом.
Необходимые продукты:
- виноград, темных сортов – 500 грамм;
- коробочки кардамона – 5-6 штучек;
- сушеные бутончики гвоздики – 3-4 штучки;
- мёд – 20 грамм;
- сахарный песок – 20 грамм;
- соль – 10 грамм;
- столовый, 9% уксус – 20 грамм;
- вода – 200 грамм.
В банку, которую я заранее простерилизовала, складываю специи: коробочки кардамона и пряную гвоздику.
Виноград снимаю с кисточек. Использую для такого рецепта только свежайший виноград, который только что купила или если у вас есть участок и там растет виноград. Виноград, пролежавший несколько дней после среза с лозы уже не подойдет, так как он может забродить в банке.
Виноград бланширую в кипятке около 2-х минут.
Затем перекладываю его в баночки со специями.
В банку с виноградом кладу мёд.
Варю специальный маринад. В кипящую воду кладу сахарный песок и соль, которая оттенит сладкий вкус винограда.
Также в подготовленный маринад вливаю столовый 9% уксус, который поможет сохранить виноградинки в баночках всю зиму.
Кипячу маринад и в горячем виде заливаю виноград в банках.
Теперь пастеризую 10 минут и вынимаю осторожно баночки, чтобы не обжечься.
Закрываю до упора крышками, чтобы маринад не разлить. Ставлю остывать под покрывало, а потом ставлю в прохладное и темное местечко. Зимой вы сможете насладится маринованными ягодами винограда! Это очень вкусно, поэтому советую вам заготовить их.
Bon Appetite!
А еще мне нравится делать микс, попробуйте и вы приготовить арбуз маринованный с виноградом.
Комментарии ()