Варенье из сливы без косточки
В детстве у меня была мечта: поскорее стать взрослой, чтобы можно было сколь душе угодно поедать сладости, и никто бы за это не отчитывал. Я даже маме говорила, что когда вырасту, то никогда и ни за что не буду солить овощи и делать разносолы, а в моей кладовой будут только баночки со всевозможными джемами, вареньем и другими лакомствами.
Как ни странно, но сейчас мне снова хочется стать маленькой девочкой, вернуться в своё беззаботное детство, потому что никакое, даже самое вкусное в мире, варенье не может заменить удовольствия от познания мира, первых ошибок и первых успехов. Время движется мимо нас настолько быстро, что порой мы не замечаем даже, как растут наши дети. И вот уже мой сынишка задаёт мне важные детские вопросы, размышляет на тему "Что такое хорошо и что такое плохо?", и, что меня особенно радует, он совершенно не спешит расставаться с детством. Меня возвращает в детство это сливовое варенье без косточек на зиму.
К тому же он очень любит сладкое: бабушкины пирожки с повидлом, мои тортики и печенюшки. А ещё он ложками может поедать домашнее сливовое варенье, ну прямо как я в детстве! Такое лакомство у нас вообще надолго не задерживается. Перефразировав одного мультяшного персонажа, "варенье если есть, то его сразу нет". Да, в песенке речь шла о другом лакомстве, но у нас в доме происходит примерно так же: не успею я открыть баночку с вареньем, чтобы полакомиться с чаем или сделать начинку для своей выпечки, как тут же за столом собирается вся наша семейка сладкоежек.
Хорошо, хоть варенье из сливы без косточек, простой рецепт быстрого и сравнительно простого приготовления, поэтому я делаю по нескольку порций к зиме, чтобы можно было протянуть до самой весны.
Из указанной рецептуры выходит 5 ёмкостей по 500 мл. Если у вас мало свободного времени, тогда приготовьте такое варенье из сливы "Пятиминутка".
Ингредиенты:
- плод сливы (спелый, сочный) – 3,2 кг.,
- песок сахарный белый – 2,5 кг.,
- вода (фильтрованная) – 1 ст.
Перебираем плоды для варки варенья. Если есть червоточины или гниль, такие плоды откладываем в сторону. Промываем крепкие хорошие сливы, и удаляем косточки. В сортах типа "Ренклод" это довольно легко делается даже без помощи инструмента.
В кастрюлю вливаем нужное количество воды и всыпаем по норме песок сахарный. Как только сироп закипит, погружаем в него сливы и на небольшом огне варим полчаса.
Нам важно, чтобы плоды сделались мягкими, но не разварились.
Снимаем посудину с плиты и даём сливам немного остыть.
Затем при помощи мясорубки или блендера измельчаем сливы в однородную массу.
Выливаем сливовое пюре в кастрюлю.
Продолжаем варить варенье из сливы без косточек до нужной нам консистенции (когда капля готового джема не растекается по поверхности холодной воды) примерно час. Постоянно помешиваем.
Горячее варенье из сливы без косточек выкладываем по сухим (предварительно стерилизованным) банкам. Закрываем крышками (моя бабушка заматывала баночки пергаментом) и как только лакомство остынет, переносим его в подвал. Как вы увидели у варенья простой рецепт приготовления, так что каждая из вас сможет справиться.
Приятного аппетита!
Как ни странно, но сейчас мне снова хочется стать маленькой девочкой, вернуться в своё беззаботное детство, потому что никакое, даже самое вкусное в мире, варенье не может заменить удовольствия от познания мира, первых ошибок и первых успехов. Время движется мимо нас настолько быстро, что порой мы не замечаем даже, как растут наши дети. И вот уже мой сынишка задаёт мне важные детские вопросы, размышляет на тему "Что такое хорошо и что такое плохо?", и, что меня особенно радует, он совершенно не спешит расставаться с детством. Меня возвращает в детство это сливовое варенье без косточек на зиму.
К тому же он очень любит сладкое: бабушкины пирожки с повидлом, мои тортики и печенюшки. А ещё он ложками может поедать домашнее сливовое варенье, ну прямо как я в детстве! Такое лакомство у нас вообще надолго не задерживается. Перефразировав одного мультяшного персонажа, "варенье если есть, то его сразу нет". Да, в песенке речь шла о другом лакомстве, но у нас в доме происходит примерно так же: не успею я открыть баночку с вареньем, чтобы полакомиться с чаем или сделать начинку для своей выпечки, как тут же за столом собирается вся наша семейка сладкоежек.
Хорошо, хоть варенье из сливы без косточек, простой рецепт быстрого и сравнительно простого приготовления, поэтому я делаю по нескольку порций к зиме, чтобы можно было протянуть до самой весны.
Из указанной рецептуры выходит 5 ёмкостей по 500 мл. Если у вас мало свободного времени, тогда приготовьте такое варенье из сливы "Пятиминутка".
Ингредиенты:
- плод сливы (спелый, сочный) – 3,2 кг.,
- песок сахарный белый – 2,5 кг.,
- вода (фильтрованная) – 1 ст.
Перебираем плоды для варки варенья. Если есть червоточины или гниль, такие плоды откладываем в сторону. Промываем крепкие хорошие сливы, и удаляем косточки. В сортах типа "Ренклод" это довольно легко делается даже без помощи инструмента.
В кастрюлю вливаем нужное количество воды и всыпаем по норме песок сахарный. Как только сироп закипит, погружаем в него сливы и на небольшом огне варим полчаса.
Нам важно, чтобы плоды сделались мягкими, но не разварились.
Снимаем посудину с плиты и даём сливам немного остыть.
Затем при помощи мясорубки или блендера измельчаем сливы в однородную массу.
Выливаем сливовое пюре в кастрюлю.
Продолжаем варить варенье из сливы без косточек до нужной нам консистенции (когда капля готового джема не растекается по поверхности холодной воды) примерно час. Постоянно помешиваем.
Горячее варенье из сливы без косточек выкладываем по сухим (предварительно стерилизованным) банкам. Закрываем крышками (моя бабушка заматывала баночки пергаментом) и как только лакомство остынет, переносим его в подвал. Как вы увидели у варенья простой рецепт приготовления, так что каждая из вас сможет справиться.
Приятного аппетита!
Комментарии ()