Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Маринованные баклажаны по-грузински

Опубликовано 06.07.2015
Разместил: НатальГр
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


В грузинской кухне баклажаны занимают одно из почетных мест, где способов их приготовления существует множество. Их жарят, солят, маринуют, тушат или пекут. Готовят баклажаны по-грузински как отдельно, так и в сочетании с иными продуктами: овощами, мясом, чесноком, орехами. Очень часто в рецепты приготовления баклажанов добавляют белый винный уксус, который придает пикантный острый вкус.
Также, грузинская кухня не представляется без обилия зелени. Почти в каждом блюде присутствуют кинза, базилик, петрушка, зеленый лук, которые придают кушанью неповторимый вкус, аромат и дополнительно обогащают полезными витаминами и микроэлементами.
Не последнее место в грузинской кухне занимают орехи, фаворитами которых являются грецкие. С их участием готовят всевозможные приправы и соусы, великолепно сочетающиеся с мясом, рыбой, овощами. Очень часто орехи добавляют к баклажанам, в измельченном виде с чесноком и зеленью.
Сегодня я вам расскажу рецепт приготовления маринованных баклажанов, который по праву можно считать универсальным. Подаваться баклажаны по-грузински могут не только на праздничный стол, но на семейный обед или ужин. Приготовить закуску не составит вам никакого труда, поэтому давайте уже приступим к ее приготовлению.


Ингредиенты


Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.,
- репчатый лук – 2 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- зелень кинзы – небольшой пучок,
- острый жгучий перец – по вкусу,
- молотый кориандр – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- соевый соус – 1 ст.л.,
- растительное рафинированное масло – 3-4 ст.л.,
- уксус – 1 ст.л.



отварить баклажаны

Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и отварите в подсоленной воде около 20 минут. Если вы чувствуете в этом овоще горечь, то предварительно их вымочите в солевом растворе в течении 30 минут, в пропорции 1 ч.л. соли на 1 литр воды.


подготовить овощи и зелень

Пока баклажаны варятся, подготовьте остальные овощи. Репчатый лук, чеснок и жгучий перец очистите и помойте вместе с кинзой.


нашинковать лук

Затем репчатый лук нашинкуйте полукольцами.


измельчить кинзу

Зелень кинзы измельчите.


порезать перец

Острый жгучий перец мелко порежьте.


выдавить чеснок

Чеснок выдавите через пресс.
Все эти продукты положите в емкость для маринования, налейте соевый соус, уксус, растительное рафинированное масло положите соль и молотый кориандр.


смешать продукты

Хорошо все перемешайте.


нарезать баклажаны кубиками

Когда баклажаны сварятся, дайте им немного остыть и нарежьте кубиками.


добавить баклажаны к овощам

Добавьте порезанные баклажаны в емкость ко всем продуктам и хорошо перемешайте.


баклажаны по-грузински

Оставьте закуску мариноваться на 2 часа, после чего маринованные баклажаны по-грузински можно подавать к столу. Попробуйте приготовить маринованные кабачки Хрустящие, это тоже вкусная и ароматная закуска.

Комментарии:

Комментарии ()

    Елена 18 декабря 2017, 16:49 0
    Сколько себя помню, у нас на столе всегда была похожая закуска. Но мама туда кладет и свежие измельченные листья мяты. Кстати, кинзу можно заменить зеленью петрушки, вкус будет немного другой, но не хуже, чем с кинзой. Семян кориандра в нашем рецепте нет, зато кроме острого перца нарезаем в закуску и сладкий болгарский. Лук обычно берем красную, чтобы баклажаны смотрелись аппетитнее. Кстати, их необязательно нарезать кубиками. Баклажаны можно надрезать по всей длине, ошпарить несколько минут и начинить остальными ингредиентами. Тогда синенькие при подаче нарезаем квадратиками, которые при желании поливаем растительным маслом.