Варенье-пятиминутка из сливы без косточек
Это варенье из сливы без косточек мое любимое, простой рецепт-пятиминутка популярен и в моей семье, и в семьях моих подруг. Научила варить такое варенье моя мама.
Я даже не помню, когда она впервые сварила сливовое варенье, но с тех пор мама готовит его только так. Да и варить варенье оказывается довольно просто. Самый сложный процесс заключается в том, чтобы перебрать плоды и вынуть из них косточки. Ну а дальше уже всё очень просто: нужно засыпать подготовленные сливы песком сахарным, а спустя пару часов проварить их не более 5 минут. Как показывает практика, этого времени вполне достаточно, чтобы сливы хорошо проварились, напитались сиропом и были ароматными. Даём им немного остыть, и снова провариваем, чтобы горячими переложить по баночкам.
Кстати, когда готовится это лакомство, каждый делает свою работу: мужчины заняты сбором урожая, дети перебирают сливы и вынимают косточки, я готовлю стеклотару для будущего варенья (хорошенько мою содовым раствором, а затем стерилизую на пару), а мама, как главнокомандующий, руководит всеми процессами и непосредственно варит варенье.
По большому счёту, технология этого варенья довольно простая, так как не нужно подвергать его многократному нагреву, поэтому, как на мой вкус, лакомство получается нежнее и ароматнее.
Зимой из такого варенья удастся приготовить много десертов, использовать его как начинку для пирогов и булочек, а также основу для сладких соусов.
Как приготовить варенье из сливы "Пятиминутка" на зиму:
Ингредиенты:
- плод сливы (зрелый с твёрдой кожицей) – 500 г,
- песок сахарный белый – 2 ст.
Приготовление:
Перебираем плоды, для варенья отбираем только зрелые, но без повреждений. Вымываем их, вытираем насухо и разрезаем пополам. Удаляем косточку.
Всыпаем к ним песок сахарный.
Перемешиваем и оставляем их на 5-6 часов, чтобы сливы пустили побольше сока.
Теперь на небольшом нагреве доводим варенье до "тихого" кипения и провариваем не более 5 минут, чтобы сливы не разварились, а только проварились в сиропе.
Теперь важный момент – даём сливам полностью остыть, на это может уйти пару часов.
Затем снова нагреваем лакомство и, не доводя теперь до состояния кипения, перекладываем его по подготовленным (обработанным) заранее сухим банкам.
Укупориваем банки крышками (можно использовать банки с закрутками, так намного удобнее) и переворачиваем их верх донышком (так мы проверяем их на герметичность).
Далее накрываем тёплым одеялом, сохраняя при этом тепло, и обеспечиваем варенью длительность хранения.
Как только баночки с вареньем из слив остынут, переносим их в кладовую или в сухой подвал.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте приготовить сливовое варенье в духовке.
Я даже не помню, когда она впервые сварила сливовое варенье, но с тех пор мама готовит его только так. Да и варить варенье оказывается довольно просто. Самый сложный процесс заключается в том, чтобы перебрать плоды и вынуть из них косточки. Ну а дальше уже всё очень просто: нужно засыпать подготовленные сливы песком сахарным, а спустя пару часов проварить их не более 5 минут. Как показывает практика, этого времени вполне достаточно, чтобы сливы хорошо проварились, напитались сиропом и были ароматными. Даём им немного остыть, и снова провариваем, чтобы горячими переложить по баночкам.
Кстати, когда готовится это лакомство, каждый делает свою работу: мужчины заняты сбором урожая, дети перебирают сливы и вынимают косточки, я готовлю стеклотару для будущего варенья (хорошенько мою содовым раствором, а затем стерилизую на пару), а мама, как главнокомандующий, руководит всеми процессами и непосредственно варит варенье.
По большому счёту, технология этого варенья довольно простая, так как не нужно подвергать его многократному нагреву, поэтому, как на мой вкус, лакомство получается нежнее и ароматнее.
Зимой из такого варенья удастся приготовить много десертов, использовать его как начинку для пирогов и булочек, а также основу для сладких соусов.
Как приготовить варенье из сливы "Пятиминутка" на зиму:
Ингредиенты:
- плод сливы (зрелый с твёрдой кожицей) – 500 г,
- песок сахарный белый – 2 ст.
Приготовление:
Перебираем плоды, для варенья отбираем только зрелые, но без повреждений. Вымываем их, вытираем насухо и разрезаем пополам. Удаляем косточку.
Всыпаем к ним песок сахарный.
Перемешиваем и оставляем их на 5-6 часов, чтобы сливы пустили побольше сока.
Теперь на небольшом нагреве доводим варенье до "тихого" кипения и провариваем не более 5 минут, чтобы сливы не разварились, а только проварились в сиропе.
Теперь важный момент – даём сливам полностью остыть, на это может уйти пару часов.
Затем снова нагреваем лакомство и, не доводя теперь до состояния кипения, перекладываем его по подготовленным (обработанным) заранее сухим банкам.
Укупориваем банки крышками (можно использовать банки с закрутками, так намного удобнее) и переворачиваем их верх донышком (так мы проверяем их на герметичность).
Далее накрываем тёплым одеялом, сохраняя при этом тепло, и обеспечиваем варенью длительность хранения.
Как только баночки с вареньем из слив остынут, переносим их в кладовую или в сухой подвал.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте приготовить сливовое варенье в духовке.
Комментарии ()