Варенье из сливы с косточкой на зиму
Такое смачное варенье из сливы с косточкой на зиму варила моя прабабушка Анастасия Гавриловна. Рецепт простой, потому мне и запомнился, что сложного ничего в готовке нет.
У бабули не было в доме газа, зато была печь, на которой я любила играть и спать. Бабушка просыпалась первой, и пока мы ещё спали, она уже растапливала печь, готовила полуфабрикаты и ставила чугунные горшки с наваристым аппетитным борщом, рассыпчатой кашей и запеканкой из саговой крупы в печь. Это была еда на целый день, а вечером снова в печи готовилась еда к ужину. Я просто обожала деревенскую еду за этот необычайно вкусный аромат печи, который однажды попробовав, уже невозможно забыть.
А вот варенья бабушка Настя варила на костре из еловых шишек – это было потрясающе интересное действие, так как костёр разводился прямо во дворе. Я до сих пор помню, как в вечернем воздухе клубились потоки свежего деревенского воздуха, смешанные с запахом дыма и сладкого аромата варенья. Не было тогда у бабушки закаточного ключа, да и стерилизацией она никогда не занималась, а вот её баночки, аккуратно с любовью замотанные пергаментной бумагой, стояли у нас на полке в кладовой, и варенье из слив с косточкой или без, варенье из черной смородины и других ягод никогда не засахаривалось и не портилось.
Я и сейчас варю любимое бабушкино варенье, правда делаю это дома на плите. Вкус, конечно же, не тот, который я помню с детства, но моим домочадцам нравится. Важно для такой вкусноты выбрать сорт сладких слив с твёрдой кожицей и мясистой мякотью. Ну и варить варенье нужно в несколько приёмов, давая ему хорошенько остыть и отдохнуть перед следующим процессом.
Ингредиенты:
- плод сливы – 1 кг,
- песок сахарный – 6 ст.,
- вода (фильтрованная) – 4,5 ст.
Перебранные плоды сливы промываем, вытираем насухо и обязательно накалываем каждый плод вилкой или зубочисткой. Так как мы не убираем косточки из слив, то делаем такие проколы, чтобы плоды хорошо пропитывались сиропом и не разваривались.
Теперь заливаем плоды водой по норме и нагреваем не более 3-5 минут, не доводя при этом их до кипения (температура 75-80 градусов).
Воду сливаем, а плоды оставляем на 4 часа, чтобы полностью остыли.
В слитую воду добавляем песок сахарный и варим сироп.
Теперь кипящим сиропом заливаем остывшие сливы, нагреваем сливовое лакомство так, чтобы на поверхности выступили пузыри, и снова выключаем плиту. Остужаем варенье 10-12 часов.
Такие циклы повторяем пару раз, главное – не доводить варенье до сильного кипения, и давать время на полное остывание.
В последний раз провариваем варенье уже 10 минут на маленьком кипении.
Далее перекладываем его по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
По возможности укрываем баночки чем-то тёплым, а как остынут, переносим их в кладовку.
Приятного аппетита!
А еще я советую вам сварить варенье-пятиминутку из сливы без косточек.
У бабули не было в доме газа, зато была печь, на которой я любила играть и спать. Бабушка просыпалась первой, и пока мы ещё спали, она уже растапливала печь, готовила полуфабрикаты и ставила чугунные горшки с наваристым аппетитным борщом, рассыпчатой кашей и запеканкой из саговой крупы в печь. Это была еда на целый день, а вечером снова в печи готовилась еда к ужину. Я просто обожала деревенскую еду за этот необычайно вкусный аромат печи, который однажды попробовав, уже невозможно забыть.
А вот варенья бабушка Настя варила на костре из еловых шишек – это было потрясающе интересное действие, так как костёр разводился прямо во дворе. Я до сих пор помню, как в вечернем воздухе клубились потоки свежего деревенского воздуха, смешанные с запахом дыма и сладкого аромата варенья. Не было тогда у бабушки закаточного ключа, да и стерилизацией она никогда не занималась, а вот её баночки, аккуратно с любовью замотанные пергаментной бумагой, стояли у нас на полке в кладовой, и варенье из слив с косточкой или без, варенье из черной смородины и других ягод никогда не засахаривалось и не портилось.
Я и сейчас варю любимое бабушкино варенье, правда делаю это дома на плите. Вкус, конечно же, не тот, который я помню с детства, но моим домочадцам нравится. Важно для такой вкусноты выбрать сорт сладких слив с твёрдой кожицей и мясистой мякотью. Ну и варить варенье нужно в несколько приёмов, давая ему хорошенько остыть и отдохнуть перед следующим процессом.
Ингредиенты:
- плод сливы – 1 кг,
- песок сахарный – 6 ст.,
- вода (фильтрованная) – 4,5 ст.
Перебранные плоды сливы промываем, вытираем насухо и обязательно накалываем каждый плод вилкой или зубочисткой. Так как мы не убираем косточки из слив, то делаем такие проколы, чтобы плоды хорошо пропитывались сиропом и не разваривались.
Теперь заливаем плоды водой по норме и нагреваем не более 3-5 минут, не доводя при этом их до кипения (температура 75-80 градусов).
Воду сливаем, а плоды оставляем на 4 часа, чтобы полностью остыли.
В слитую воду добавляем песок сахарный и варим сироп.
Теперь кипящим сиропом заливаем остывшие сливы, нагреваем сливовое лакомство так, чтобы на поверхности выступили пузыри, и снова выключаем плиту. Остужаем варенье 10-12 часов.
Такие циклы повторяем пару раз, главное – не доводить варенье до сильного кипения, и давать время на полное остывание.
В последний раз провариваем варенье уже 10 минут на маленьком кипении.
Далее перекладываем его по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
По возможности укрываем баночки чем-то тёплым, а как остынут, переносим их в кладовку.
Приятного аппетита!
А еще я советую вам сварить варенье-пятиминутку из сливы без косточек.
Комментарии ()