Маринованные томаты с грушей на зиму
Хотите заготовить вкусные и ароматные маринованные помидоры на зиму? В этом вам поможет рецепт с грушей.
Томатов уже достаточно много созрело, груши как раз на подходе (многие из них твёрдые). Вот и решила я попробовать заготовить несколько баночек оригинальной консервации. Если кто-то из вас делал маринованные груши, то знает, какие они вкусные. Особенно интересный вкус у груш получается, если добавлять в маринад пряные специи.
Для сегодняшней заготовки возьмите плотные томаты из сорта сливка или перцевидные. Груши используйте крепкие, слегка недозрелые. Консервантом для таких томатов будет лимонная кислота и крепко выраженный маринад.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты одну литровую банку:
- груши - 1-2 шт.,
- томаты - (сколько в банку войдёт),
- смородины листья - 3 шт.,
- зонтики укропа - 1 шт.,
- красный базилик - 1-2 шт.,
- петрушка - 1-2 веточки,
- чеснок - 1-2 дольки,
- перец сладкий или острый - по вкусу,
- сахар - 55 г,
- соль каменная - 15-20 г,
- вода - 600 мл,
- лимонная кислота - 1 ч. л. (без горки).
На дно банок кладите традиционные пряные травы. В моём случае это будет лист смородины, зонтики укропа, красный базилик, петрушка. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавлять в томаты зубчики чеснока, перец острый или сладкий кусочками, чтобы не осталось пустот в банке.
Томаты берите для консервирования некрупные и желательно с толстой кожицей. Засолочные сорта отлично подходят для этого рецепта. Вымытые томаты накалывайте иголочкой в месте, где крепилась плодоножка. Укладывайте плотно в банку томаты.
Между томатами вставляйте в банку половинки груши. На литровую баночку будет достаточно 1-1,5 небольшой груши.
Насыпайте сахара и соли сверху в банку. Как вариант (если у вас несколько банок) можно размешать в чистой (фильтрованной) холодной воде сахар и соль и залейте потом банку с томатами и грушей. Если у вас не хватило рассола, просто долейте воду.
Теперь всыпьте лимонной кислоты в банку. Набирайте кислоты в чайную ложки без горочки (это как половина чайной ложки). Установите банку с томатами в кастрюлю с бортиками и стерилизуйте заготовки 7-8 минут (для литровой банки). Обращайте внимание, чтобы вода в кастрюле покрывала банки по плечики.
Маринованные томаты с грушей укройте верх дном пледом и оставляйте до следующего дня.
Хранятся помидоры в кладовой или погребе.
С уважением Эльби.
А еще рекомендую вам приготовить пряные томаты с виноградом на зиму.
Томатов уже достаточно много созрело, груши как раз на подходе (многие из них твёрдые). Вот и решила я попробовать заготовить несколько баночек оригинальной консервации. Если кто-то из вас делал маринованные груши, то знает, какие они вкусные. Особенно интересный вкус у груш получается, если добавлять в маринад пряные специи.
Для сегодняшней заготовки возьмите плотные томаты из сорта сливка или перцевидные. Груши используйте крепкие, слегка недозрелые. Консервантом для таких томатов будет лимонная кислота и крепко выраженный маринад.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты одну литровую банку:
- груши - 1-2 шт.,
- томаты - (сколько в банку войдёт),
- смородины листья - 3 шт.,
- зонтики укропа - 1 шт.,
- красный базилик - 1-2 шт.,
- петрушка - 1-2 веточки,
- чеснок - 1-2 дольки,
- перец сладкий или острый - по вкусу,
- сахар - 55 г,
- соль каменная - 15-20 г,
- вода - 600 мл,
- лимонная кислота - 1 ч. л. (без горки).
На дно банок кладите традиционные пряные травы. В моём случае это будет лист смородины, зонтики укропа, красный базилик, петрушка. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавлять в томаты зубчики чеснока, перец острый или сладкий кусочками, чтобы не осталось пустот в банке.
Томаты берите для консервирования некрупные и желательно с толстой кожицей. Засолочные сорта отлично подходят для этого рецепта. Вымытые томаты накалывайте иголочкой в месте, где крепилась плодоножка. Укладывайте плотно в банку томаты.
Между томатами вставляйте в банку половинки груши. На литровую баночку будет достаточно 1-1,5 небольшой груши.
Насыпайте сахара и соли сверху в банку. Как вариант (если у вас несколько банок) можно размешать в чистой (фильтрованной) холодной воде сахар и соль и залейте потом банку с томатами и грушей. Если у вас не хватило рассола, просто долейте воду.
Теперь всыпьте лимонной кислоты в банку. Набирайте кислоты в чайную ложки без горочки (это как половина чайной ложки). Установите банку с томатами в кастрюлю с бортиками и стерилизуйте заготовки 7-8 минут (для литровой банки). Обращайте внимание, чтобы вода в кастрюле покрывала банки по плечики.
Маринованные томаты с грушей укройте верх дном пледом и оставляйте до следующего дня.
Хранятся помидоры в кладовой или погребе.
С уважением Эльби.
А еще рекомендую вам приготовить пряные томаты с виноградом на зиму.
Комментарии ()