Огурцы в собственном соку с горчицей
Такие огурцы в собственном соку (рецепт на зиму с горчицей) научила меня делать моя свекровь. Я с удовольствием готовлю эту закуску для своей семьи и даже раздаю рецепты всем, кто только не попробует эту вкусноту. Дело в том, что рецептура вроде бы классическая, а вот вкус у огурчиков получается особенный – пряный, пикантный, я бы даже сказала изысканный. И когда мне нужно сделать закуску для фуршета, я, естественно, открываю баночку любимых огурчиков с горчицей, чтобы украсить этим вкусом свои блюда.
Что ещё немаловажно, особенно для тех хозяюшек, у которых всегда мало времени на готовку и вообще на ведение домашнего хозяйства (а у кого, скажите мне, его вообще много?), – долго возиться с такой закуской не нужно. Несмотря на то, что общее время, которое уходит на все процессы, переваливает за 4 часа, на самом деле всё, что от вас потребуется, – нарезать плоды на четвертинки, залить маринадом, а спустя 4 часа проварить минут 10 и переложить по банкам вместе с маринадом и закатать. Ну что же здесь сложного?
Конечно, баночки перед этим нужно подготовить: помыть, обработать на пару или в духовом шкафу (моя знакомая делает это в микроволновой печи) – это уж кому как удобнее.
Храню я огурцы в собственном соку в квартире на полочке в кладовке. Приготовленные с горчицей они отлично стоят в течение зимы и не портятся.
Ингредиенты:
- плод огурца засолочных сортов свежий – 4 кг,
- сахар белый кристаллический – 1 ст.,
- растительное масло дезодорированное – 1 ст.,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.,
- чеснок свежий – 2 головки,
- соль кухонная мелкого помола нейодированная – 100 г,
- порошок горчицы – 1 ст.л.,
- перец молотый (чёрный) – 2 ч.л.,
- стакан – 200 мл.
Для такой закуски отбираем небольшие крепкие плоды обязательно засолочных сортов, иначе в консервированном виде они будут мягкими и невкусными.
Промываем плоды, срезаем с обеих сторон кончики и режем их на четыре части вдоль.
Затем готовим маринад. Для этого в емкость всыпаем белый сахар и кухонную соль, затем горчичный порошок и размешиваем. Далее кладём измельчённый чеснок (это можно сделать на тёрке или при помощи блендера), перец (молотый) и вливаем масло. В конце вводим столовый уксус. Тщательно перемешиваем.
В кастрюлю с нарезанными огурцами вливаем маринад и маринуем их 4 часа. Периодически перемешиваем.
После огурчики провариваем 10 минут после закипания.
Далее перекладываем огурчики по стерильным банкам (лучше брать небольшие по 500 мл).
Горячий маринад доливаем в огурцы.
Закрытые банки укутываем для сохранения тепла, а как только остынут, ставим в кладовку.
Приятного аппетита!
А для быстрой подачи к столу можно приготовить малосольные огурцы с чесноком и соевым соусом.
Что ещё немаловажно, особенно для тех хозяюшек, у которых всегда мало времени на готовку и вообще на ведение домашнего хозяйства (а у кого, скажите мне, его вообще много?), – долго возиться с такой закуской не нужно. Несмотря на то, что общее время, которое уходит на все процессы, переваливает за 4 часа, на самом деле всё, что от вас потребуется, – нарезать плоды на четвертинки, залить маринадом, а спустя 4 часа проварить минут 10 и переложить по банкам вместе с маринадом и закатать. Ну что же здесь сложного?
Конечно, баночки перед этим нужно подготовить: помыть, обработать на пару или в духовом шкафу (моя знакомая делает это в микроволновой печи) – это уж кому как удобнее.
Храню я огурцы в собственном соку в квартире на полочке в кладовке. Приготовленные с горчицей они отлично стоят в течение зимы и не портятся.
Ингредиенты:
- плод огурца засолочных сортов свежий – 4 кг,
- сахар белый кристаллический – 1 ст.,
- растительное масло дезодорированное – 1 ст.,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.,
- чеснок свежий – 2 головки,
- соль кухонная мелкого помола нейодированная – 100 г,
- порошок горчицы – 1 ст.л.,
- перец молотый (чёрный) – 2 ч.л.,
- стакан – 200 мл.
Для такой закуски отбираем небольшие крепкие плоды обязательно засолочных сортов, иначе в консервированном виде они будут мягкими и невкусными.
Промываем плоды, срезаем с обеих сторон кончики и режем их на четыре части вдоль.
Затем готовим маринад. Для этого в емкость всыпаем белый сахар и кухонную соль, затем горчичный порошок и размешиваем. Далее кладём измельчённый чеснок (это можно сделать на тёрке или при помощи блендера), перец (молотый) и вливаем масло. В конце вводим столовый уксус. Тщательно перемешиваем.
В кастрюлю с нарезанными огурцами вливаем маринад и маринуем их 4 часа. Периодически перемешиваем.
После огурчики провариваем 10 минут после закипания.
Далее перекладываем огурчики по стерильным банкам (лучше брать небольшие по 500 мл).
Горячий маринад доливаем в огурцы.
Закрытые банки укутываем для сохранения тепла, а как только остынут, ставим в кладовку.
Приятного аппетита!
А для быстрой подачи к столу можно приготовить малосольные огурцы с чесноком и соевым соусом.
Комментарии ()