Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Вареная аджика из помидор и перца на зиму

Опубликовано 06.09.2017
Разместил: Alena@
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Рекомендуем к просмотру специально для Вас
Кто же не любит аджику, наверное, с трудом можно найти такого человека. Мы расскажем, как готовится аджика из помидор и перца с чесноком на зиму. Вареная и закрученная в баночки она хорошо хранится. Разгар сезона томатов и перцев никак нельзя упускать из виду. Пока эти овощи в большом количестве доступны, недороги и невероятно ароматы и вкусны, делаем заготовки. Степень остроты аджики регулируем под себя. Подавать аджику можно не только к мясу/птице, также ее можно использовать в качестве соуса к макаронам или кашам, соус аджика отлично подходит для пиццы или запеченного картофеля, с хрустящей корочкой. А можно просто намазать ею кусочек свежего хлеба и насладится приятным чаепитием.


Ингредиенты для приготовления варенной аджики на зиму


Ингредиенты:
- помидоры – 900-950 г,
- сладкий перец – 300-350 г,
- острый перец – 1/2 часть,
- чеснок – 90-100 г,
- растительное масло – 40 мл,
- уксус – 20 мл,
- сахар – 55-60 г,
- морская соль – щепоть,
- укроп – 5 веточек,
- паприка – щепотка.



помидоры нарезать

Для приготовления аджики все продукты вымываем в прохладной воде, просушиваем кухонным полотенцем или салфеткой. Для начала поговорим о помидорах – если вам попались томаты с очень тонкой кожицей, не удаляем ее, просто разрезаем помидоры на несколько частей. Если томаты имеют довольно жесткую кожуру, ее лучше удалить, для этого сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, опустите все томаты в емкость с крутым кипятком, через минуту извлеките, с легкостью удалите кожицу.


перец нарезать

Чеснок очищаем от шелухи, у сладкого перца удаляем семенную коробку, также обрезаем мягкие белые перегородки. Нарезаем перец произвольными кусочками. С острым перцем работаем в перчатках, чтобы ручки остались неповрежденными. Итак, количество острого перца смело варьируем под себя.


измельчить овощи

В чаше блендера измельчаем томаты и два вида перцев, также добавляем сразу в чашу несколько веточек укропа.


добавить сахар

Переливаем томатно-перечную смесь в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем отмеренное количество сахарного песка.


вливаем растительное масло

Также всыпаем немного морской соли, паприки, вливаем растительное масло. Отправляем кастрюлю на плиту, при умеренном нагреве варим аджику в течение двух часов, опять же, смотрим по своим помидорам – если томаты водянистые, время варки увеличиваем еще на один час.


подготовить банки

В самом конце приготовления вливаем уксус, бросаем мелко натертый чеснок, перемешиваем, провариваем три минуты, пробуем немного аджики на вкус, при недостатке соли добавляем ее.


влить аджику в банки

Подготавливаем банки – вымываем с содой, пропариваем или стерилизуем удобным способом.


закрутить крышки

Наполняем банки горячей аджикой, герметично затягиваем крышки, переворачиваем вверх дном, укутав теплым пледом, оставляем в укромном месте нашу заготовку на сутки. После того, как вареная аджика из помидоров и перца с чесноком на зиму остыла, убираем на хранение в прохладную темную комнату.


Вареная аджика на зиму



рецепт вареной аджики на зиму

Очень вкусной получается также аджика из кабачков, которую тоже несложно приготовить в домашних условиях. Приятного вам аппетита!

Комментарии:

Комментарии ()