Овощи с фасолью на зиму
Осень радует нас щедрым урожаем овощей, предлагаем вам не упустить этот момент, сделать несколько баночек фасоли с овощами в томатном соусе на зиму. Такая заготовка станет палочкой-выручалочкой в зимний или весенний период, когда времени на готовку не хватает, а накрыть стол нужно побыстрее. Также фасоль может стать отдельным самостоятельным блюдом, можно ее добавить в отварной картофель, получив отличное овощное рагу, можно добавлять в супы или борщи. Кстати, для борща харчо можно использовать фасоль в остром томатном соусе.
При желании заготовку можно сдобрить небольшим или большим количеством жгучего перца, а также внести свои нотки добавлением любимых пряностей и специй.
Ингредиенты:
- фасоль белая – 1,2 ст.,
- перец сладкий – 250-270 г.,
- помидоры сливка – 450-500 г.,
- лук – 150 г.,
- морковь – 120 г.,
- чеснок – 6-7 зубчиков,
- масло растительное – 40 мл,
- острый перец – по вкусу,
- зелень – по вкусу,
- морская соль – щепоть,
- сахар – 20 г,
- яблочный уксус – 25 мл.
Начинаем подготовку нашей заготовки накануне – берем нужное количество фасоли, засыпаем в удобную миску, заливаем прохладной водой, оставляем на одну ночь в полном покое, чтобы фасоль напиталась влагой и быстрее сварилась в итоге.
Утром заливаем разбухшую фасоль чистой фильтрованной водой, отправляем вариться при умеренном нагреве до полной готовности. Сваренную фасоль отставляем в сторону, она нам понадобиться немного позже.
Подготовим к приготовлению овощи – морковь и лук очищаем, ополаскиваем под прохладной водой, лук крошим средними кубиками, морковь измельчаем в среднюю стружку.
Сладкий мясистый перец разрезаем вдоль, вырезаем семенную коробку вместе с белыми прожилками, половинки перцев также разрезаем вдоль на две равные половины. Получившиеся лепестки перца режем полосками средней толщины.
Для заправки используем свежие помидоры – вымываем их как следует, просушиваем, произвольно нарезаем, закладываем в чашу блендера. Туда же, в чашу, добавляем немного вымытой и просушенной свежей зелени, также кладем очищенные зубцы чеснока. Измельчаем все в течение 20-30 секунд, чтобы получилась в результате однородная консистенция.
Подготовленные ранее овощи – морковь, перец и лук, обжариваем на растительном масле, до приятного румяного цвета.
Вливаем томатно-чесночную заправку, сразу же всыпаем порцию сахара и соли, на этом этапе добавляем желаемое количество острого перца и другие специи. Перемешиваем, варим примерно 7-10 минут на среднем верхнем огне.
Затем добавляем фасоль, перемешиваем, продолжаем готовить еще 7-10 минут.
За две минуты до конца приготовления вливаем яблочный уксус, перемешиваем, доготавливаем.
Раскладываем фасоль с овощами в стерильные банки, наполняя их доверху.
Затягиваем банки простерилизованными винтовыми крышками, проверяем герметизацию, переворачиваем заготовки дном вверх, укрываем "шубой", оставляем на сутки охлаждаться. Храним фасоль в прохладной комнате, которая не освещается.
Напоминаю, что в прошлый раз мы с вами готовили лечо с фасолью.
Приятного вам аппетита и полных закромов!
При желании заготовку можно сдобрить небольшим или большим количеством жгучего перца, а также внести свои нотки добавлением любимых пряностей и специй.
Ингредиенты:
- фасоль белая – 1,2 ст.,
- перец сладкий – 250-270 г.,
- помидоры сливка – 450-500 г.,
- лук – 150 г.,
- морковь – 120 г.,
- чеснок – 6-7 зубчиков,
- масло растительное – 40 мл,
- острый перец – по вкусу,
- зелень – по вкусу,
- морская соль – щепоть,
- сахар – 20 г,
- яблочный уксус – 25 мл.
Начинаем подготовку нашей заготовки накануне – берем нужное количество фасоли, засыпаем в удобную миску, заливаем прохладной водой, оставляем на одну ночь в полном покое, чтобы фасоль напиталась влагой и быстрее сварилась в итоге.
Утром заливаем разбухшую фасоль чистой фильтрованной водой, отправляем вариться при умеренном нагреве до полной готовности. Сваренную фасоль отставляем в сторону, она нам понадобиться немного позже.
Подготовим к приготовлению овощи – морковь и лук очищаем, ополаскиваем под прохладной водой, лук крошим средними кубиками, морковь измельчаем в среднюю стружку.
Сладкий мясистый перец разрезаем вдоль, вырезаем семенную коробку вместе с белыми прожилками, половинки перцев также разрезаем вдоль на две равные половины. Получившиеся лепестки перца режем полосками средней толщины.
Для заправки используем свежие помидоры – вымываем их как следует, просушиваем, произвольно нарезаем, закладываем в чашу блендера. Туда же, в чашу, добавляем немного вымытой и просушенной свежей зелени, также кладем очищенные зубцы чеснока. Измельчаем все в течение 20-30 секунд, чтобы получилась в результате однородная консистенция.
Подготовленные ранее овощи – морковь, перец и лук, обжариваем на растительном масле, до приятного румяного цвета.
Вливаем томатно-чесночную заправку, сразу же всыпаем порцию сахара и соли, на этом этапе добавляем желаемое количество острого перца и другие специи. Перемешиваем, варим примерно 7-10 минут на среднем верхнем огне.
Затем добавляем фасоль, перемешиваем, продолжаем готовить еще 7-10 минут.
За две минуты до конца приготовления вливаем яблочный уксус, перемешиваем, доготавливаем.
Раскладываем фасоль с овощами в стерильные банки, наполняя их доверху.
Затягиваем банки простерилизованными винтовыми крышками, проверяем герметизацию, переворачиваем заготовки дном вверх, укрываем "шубой", оставляем на сутки охлаждаться. Храним фасоль в прохладной комнате, которая не освещается.
Напоминаю, что в прошлый раз мы с вами готовили лечо с фасолью.
Приятного вам аппетита и полных закромов!
Комментарии ()