Домашнее вино из яблок
Опубликовано 18.11.2016
Разместил: JuliaMiller
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Домашнее вино из яблок это не только возможность не дать своему урожаю кануть в лету, но и приготовить удивительный и очень вкусный горячительный напиток из натуральных продуктов. В этом материале мы поделимся как классическим рецептом приготовления вина из яблок, так и другими интересными рецептами.
Яблоко – это один из самых урожайных и полезных фруктов. Когда заканчивается сезон сбора урожая, остается так много плодов, которые попросту могут сгнить, если с ними что-нибудь не сделать к зиме. Поэтому, многие хозяйки готовят джемы из яблок, закрывают компоты и соки, готовят вкусное варенье. Ну а те, кто любит напитки покрепче, ищут другие способы использовать яблоки, например, готовят сидр. В копилку удивительных заготовок к зиме, которые делаются из яблок, можно добавить вино из яблок в домашних условиях, приготовленное по простому рецепту. Такое яблочное вино получается не хуже, чем стандартное вино из винограда.
Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях понравится всем, кто любит классику и не готов долго возиться на кухне. К тому же, этот рецепт легко воплотить в реальность, даже если урожай яблочек был не таким великим, как ожидалось.
Какие ингредиенты потребуются:
• 5 кило яблок;
• Шесть стаканов сахарного песка;
Способ приготовления:
1. Яблочки следует промыть, затем, при желании очистить от кожуры (учитывая тот факт, что яблоки все равно будут измельчаться, то кожицу можно и оставить, ведь в ней тоже полно витамин). Далее каждый плод надо разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и плодоножки, и все количество яблок измельчить в блендере, либо прокрутить на мясорубке, либо использовать самую мелкую терку (в этом случае понадобиться немного больше времени).
2. Когда яблоки будут измельчены, получиться масса, по консистенции напоминающая пюре, она называется мезга. Мезгу следует переложить в стеклянную бутылку либо в стеклянную банку.
3. К мезге надо добавить половину от указанного объема сахара (то есть 3 стаканчика), бутылку или банку плотно закупорить и поместить в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.
4. На брожение уходит несколько дней, после этого надо процедить содержимое тары, так, чтобы остался только сок, который надо влить в другую чистую тару, а мезгу можно утилизировать.
5. В полученный сок надо всыпать оставшуюся часть сахарного песка, хорошенько перемешать.
6. То содержимое, которое образуется после всех предыдущих шагов, называется сусло. Сусло в емкости надо закрыть пробкой с водяным затвором и оставить в теплом месте на 30 дней.
7. По истечению времени процесс брожения будет окончен, содержимое емкости надо процедить и перелить в чистые бутылочки (они должны быть простерилизованы и высушены).
8. Бутылки с яблочным вином надо поместит в темное прохладное место, и хранить еще 2-3 месяца, прежде, чем приступать к дегустации.
Крепленое вино из кисло-сладких яблок
Такой простой рецепт вина из яблок в домашних условиях на выходе дает крепленый ароматный напиток, который придется по душе все ценителям веского градуса. Плюс данного рецепта еще и в том, что для его воплощения можно использовать как свежие яблочки, так и сухие.
Читайте также: Как сохранить яблоки на зиму свежими.
Необходимые ингредиенты:
• Сухие или свежие яблочки;
• Сахар;
• Закваска на дрожжах;
• Спирт.
Способ приготовления:
1. Дрожжи надо развести в теплой воде и оставить разбухать на несколько часов в теплом месте. Как только в дрожжах начнут образовываться пузырьки – это сигнал о том, что процесс брожения уже запущен, и можно использовать закваску для дальнейшего приготовления крепленого вина из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Следует учесть, что 300 мл закваски расходуется на один литр яблочного сусла.
2. Один килограмм свежих яблок кисло-сладкого сорта (можно взять и отдельно кислые сорта яблок и сладкие, смешать их) надо разбавить 100 граммами сушеных плодов. При этом, свежие плоды надо очистить от семечек, вырезать сердцевину, разрезать на 4 части. Нарезанные свежие яблоки и сушеные плоды надо положить в глубокий таз и залить 800 миллилитрами воды (на каждый килограмм плодов идет именно такой расход воды).
3. Далее, яблоки с водой надо нагреть до 60 градусов и оставить на 48 часов в теплом месте.
4. Полученное сусло следует процедить, мякоть как следует отжать, так как в ней много сока, потом весь полученный объем сусла надо перелить в чистую стеклянную банку.
5. В сусло надо добавить приготовленную закваску, перемешать содержимое. Далее, содержимое банки закрывается крышкой с водяным затвором и оставляется в теплом месте бродить. Когда яблочное вино перебродить, его надо еще раз процедить, перелить в чистую банку и добавить 96% спирт в количестве 300 миллилитров и сахар в количестве 250 грамм на литр сусла.
6. Емкость вновь плотно закупоривается и оставляется уже в прохладном месте на две недели. Через две недели можно открывать бутылочки крепленого яблочного вина и приступать к дегустации.
Вино из яблочного компота
Прошлогодний компот тоже может поучаствовать в процессе приготовления новой заготовки к зиме в виде вина из яблок. Вино, приготовленное по этому рецепту, получается сладким и ароматным.
Необходимые ингредиенты:
• 10 кило яблочек;
• Три литра яблочного компота;
• Два с половиной кило сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Для этого рецепта нужно перебрать все приготовленные яблочки, и убедиться, что на них нет гнили, грязи и каких-то повреждений. Свежие плоды надо протереть мокрой тряпочкой, потом порезать на четвертинки, удалив плодоножки и сердцевину.
2. Далее, из яблок надо отжать сок. Это можно сделать двумя способами: либо с помощью мясорубки, либо с помощью соковыжималки. Сок нужно процедить и перелить в большую кастрюлю, затем добавить туда яблочный компот.
3. К смеси из компота и яблочного сока добавить половину от указанного в графе ингредиенты объема сахара. Далее, массу надо перелить в банку и поставить ее в теплое место для брожения на три дня.
4. Когда сусло забродить, его нужно процедить и перелить в другую чистую банку и закрыть плотно крышкой из ваты. В таком виде сусло надо оставить в теплом месте еще на 4 дня, потом крышку из ваты надо будет поменять на крышку с гидрозатвором. После смены крышки надо выждать еще 7 дней.
5. По истечению семи дней к смеси добавляется оставшееся количество сахара.
6. Банку с таким содержимым надо отправить в прохладное местечко на полтора месяца.
7. По истечению месяца содержимое банки надо процедить и разлить по чистым бутылкам. Бутылки с вином хранятся в погребе либо на нижней полочке холодильника.
Вино из сухих яблок
Вино из сухих яблок в домашних условиях по простому рецепту получается ничем не хуже, чем такое же вино, но из свежих плодов. Поэтому, если на свежий урожай яблочек другие планы, а вот сухих яблок в запасе, то можно порадовать себе несколькими бутылочками вкусного домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что вино из сухих яблок получается более насыщенным по вкусу, поэтому отдают предпочтение именно такому сырью.
Необходимые ингредиенты:
• Кило сушеных яблок;
• 12 стаканов сахара;
• 8 литров воды;
• 20 грамм дрожжей.
Способ приготовления:
1. Сухие яблоки очень жесткие, поэтому их сперва надо немного размочить. Для этого сухие плоды надо поместить в эмалированную кастрюльку и залить теплой водой так, чтобы она слегка покрывала все содержимое кастрюльки. В таком виде яблочки надо оставить на несколько часов, чтобы они вобрали в себя жидкость, затем плоды надо измельчить с помощью мясорубки или блендера.
2. В полученное яблочное пюре надо засыпать сахар в половине объема, и все вместе залить кипятком. Масса, прежде, чем ее дальше использовать, должна полностью остыть.
3. Далее, массу надо процедить и поместить в банку из стекла.
4. Оставшуюся часть сахар надо развезти с теплой водичкой, добавить дрожжи и оставить на 3 часа в теплом местечке. После растворения дрожжей и появления первых пузырьков на поверхности закваску можно добавлять в яблочную настойку.
5. Банку с суслом надо либо плотно закупорить и установить гидрозатвор, либо надеть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку и сделать в ней прокол иглой. Дырочка в перчатке должна быть маленькой, если она будет большой, то вместо вина получится уксус. Очень важно, чтобы в банку не проникал воздух.
6. После процесса брожения, который занимает несколько дней, содержимое банки надо процедить и перелить в чистые бутыли, плотно их закрыть и подержать несколько часов в холодильнике.
Рекомендуем: Яблочные заготовки на зиму для пирогов.
Домашнее вино из яблок и груш
Разнообразить свои запасы домашнего вина можно бутылочкой напитка, приготовленного из яблок и груш. Такой напиток получается очень сладким, но, не смотря на это, может с легкостью затуманить разум, поэтому рекомендуется пить его с осторожностью.
Необходимые ингредиенты:
• Шесть литров яблочного сока;
• 0.7 литра грушевого сока;
• Полкило сахарного песка;
• 110 грамм изюма.
Способ приготовления:
1. Яблочный сок и сок из груши надо смешать в стеклянной емкости, засыпать к этим ингредиентам сахарный песок и добавить изюм.
2. Все содержимое емкости надо тщательно перемешать, оставить при комнатной температуре, и подождать, пока сахар полностью раствориться. Обычно на этот процесс уходит от 30 минут до часа.
3. По истечению времени, надо закупорить емкость марлей, сложенной в несколько слоев, отправить емкость в темное местечко. Процесс брожения в данном случае занимает от 10 до 14 дней.
4. Когда пройдет две недели, емкость с вином надо открыть, процедить жидкость и залить ее в новую чистую тару.
5. После этого, тару вновь надо закупорить и отправить в прохладное местечко, пока жидкость не посветлеет и не вызреет полностью.
6. Когда вино станет светлым и настоится, его из тары надо разлить по бутылям, плотно их закупорить и хранить еще до открытия в прохладном месте не меньше года.
Как видно, есть достаточно много рецептов, как сделать вино из яблок в домашних условиях, и все они достаточно просты в исполнении. Главное, следить за тем, чтобы в процессе в закупоренные емкости не попал воздух, иначе ничего не получится, и все ингредиенты будут потрачены впустую.
Какой рецепт выбрать – решается индивидуально, может быть какой-то из рецептов для кого-то станет самым любимым, а кто-то предпочитает разнообразие, и хочет сделать несколько бутылок разного вина из яблок. Домашнее вино из яблок – это отличный напиток для того, чтобы распить его холодное зимой или подать охлажденным в летний зной!
Яблоко – это один из самых урожайных и полезных фруктов. Когда заканчивается сезон сбора урожая, остается так много плодов, которые попросту могут сгнить, если с ними что-нибудь не сделать к зиме. Поэтому, многие хозяйки готовят джемы из яблок, закрывают компоты и соки, готовят вкусное варенье. Ну а те, кто любит напитки покрепче, ищут другие способы использовать яблоки, например, готовят сидр. В копилку удивительных заготовок к зиме, которые делаются из яблок, можно добавить вино из яблок в домашних условиях, приготовленное по простому рецепту. Такое яблочное вино получается не хуже, чем стандартное вино из винограда.
Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях понравится всем, кто любит классику и не готов долго возиться на кухне. К тому же, этот рецепт легко воплотить в реальность, даже если урожай яблочек был не таким великим, как ожидалось.
Какие ингредиенты потребуются:
• 5 кило яблок;
• Шесть стаканов сахарного песка;
Способ приготовления:
1. Яблочки следует промыть, затем, при желании очистить от кожуры (учитывая тот факт, что яблоки все равно будут измельчаться, то кожицу можно и оставить, ведь в ней тоже полно витамин). Далее каждый плод надо разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и плодоножки, и все количество яблок измельчить в блендере, либо прокрутить на мясорубке, либо использовать самую мелкую терку (в этом случае понадобиться немного больше времени).
Совет! Чтобы вкус вина получился еще более необычным и удивительным и давал душистый аромат, можно использовать разные сорта яблок, например, часть яблок можно взять кислого сорта, а другую часть – сладкого.
2. Когда яблоки будут измельчены, получиться масса, по консистенции напоминающая пюре, она называется мезга. Мезгу следует переложить в стеклянную бутылку либо в стеклянную банку.
3. К мезге надо добавить половину от указанного объема сахара (то есть 3 стаканчика), бутылку или банку плотно закупорить и поместить в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.
4. На брожение уходит несколько дней, после этого надо процедить содержимое тары, так, чтобы остался только сок, который надо влить в другую чистую тару, а мезгу можно утилизировать.
5. В полученный сок надо всыпать оставшуюся часть сахарного песка, хорошенько перемешать.
6. То содержимое, которое образуется после всех предыдущих шагов, называется сусло. Сусло в емкости надо закрыть пробкой с водяным затвором и оставить в теплом месте на 30 дней.
7. По истечению времени процесс брожения будет окончен, содержимое емкости надо процедить и перелить в чистые бутылочки (они должны быть простерилизованы и высушены).
8. Бутылки с яблочным вином надо поместит в темное прохладное место, и хранить еще 2-3 месяца, прежде, чем приступать к дегустации.
Внимание! Если вино было изготовлено из сладких сортов яблок, то его можно хранить в условиях прохладного и темного места несколько лет.
Крепленое вино из кисло-сладких яблок
Такой простой рецепт вина из яблок в домашних условиях на выходе дает крепленый ароматный напиток, который придется по душе все ценителям веского градуса. Плюс данного рецепта еще и в том, что для его воплощения можно использовать как свежие яблочки, так и сухие.
Читайте также: Как сохранить яблоки на зиму свежими.
Необходимые ингредиенты:
• Сухие или свежие яблочки;
• Сахар;
• Закваска на дрожжах;
• Спирт.
Способ приготовления:
1. Дрожжи надо развести в теплой воде и оставить разбухать на несколько часов в теплом месте. Как только в дрожжах начнут образовываться пузырьки – это сигнал о том, что процесс брожения уже запущен, и можно использовать закваску для дальнейшего приготовления крепленого вина из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Следует учесть, что 300 мл закваски расходуется на один литр яблочного сусла.
2. Один килограмм свежих яблок кисло-сладкого сорта (можно взять и отдельно кислые сорта яблок и сладкие, смешать их) надо разбавить 100 граммами сушеных плодов. При этом, свежие плоды надо очистить от семечек, вырезать сердцевину, разрезать на 4 части. Нарезанные свежие яблоки и сушеные плоды надо положить в глубокий таз и залить 800 миллилитрами воды (на каждый килограмм плодов идет именно такой расход воды).
3. Далее, яблоки с водой надо нагреть до 60 градусов и оставить на 48 часов в теплом месте.
4. Полученное сусло следует процедить, мякоть как следует отжать, так как в ней много сока, потом весь полученный объем сусла надо перелить в чистую стеклянную банку.
5. В сусло надо добавить приготовленную закваску, перемешать содержимое. Далее, содержимое банки закрывается крышкой с водяным затвором и оставляется в теплом месте бродить. Когда яблочное вино перебродить, его надо еще раз процедить, перелить в чистую банку и добавить 96% спирт в количестве 300 миллилитров и сахар в количестве 250 грамм на литр сусла.
6. Емкость вновь плотно закупоривается и оставляется уже в прохладном месте на две недели. Через две недели можно открывать бутылочки крепленого яблочного вина и приступать к дегустации.
Вино из яблочного компота
Прошлогодний компот тоже может поучаствовать в процессе приготовления новой заготовки к зиме в виде вина из яблок. Вино, приготовленное по этому рецепту, получается сладким и ароматным.
Необходимые ингредиенты:
• 10 кило яблочек;
• Три литра яблочного компота;
• Два с половиной кило сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Для этого рецепта нужно перебрать все приготовленные яблочки, и убедиться, что на них нет гнили, грязи и каких-то повреждений. Свежие плоды надо протереть мокрой тряпочкой, потом порезать на четвертинки, удалив плодоножки и сердцевину.
2. Далее, из яблок надо отжать сок. Это можно сделать двумя способами: либо с помощью мясорубки, либо с помощью соковыжималки. Сок нужно процедить и перелить в большую кастрюлю, затем добавить туда яблочный компот.
Совет! Вместо компота можно использовать и варенье из яблок, но тогда его надо разбавлять водой, чтобы масса получилась более жидкой.
3. К смеси из компота и яблочного сока добавить половину от указанного в графе ингредиенты объема сахара. Далее, массу надо перелить в банку и поставить ее в теплое место для брожения на три дня.
4. Когда сусло забродить, его нужно процедить и перелить в другую чистую банку и закрыть плотно крышкой из ваты. В таком виде сусло надо оставить в теплом месте еще на 4 дня, потом крышку из ваты надо будет поменять на крышку с гидрозатвором. После смены крышки надо выждать еще 7 дней.
5. По истечению семи дней к смеси добавляется оставшееся количество сахара.
6. Банку с таким содержимым надо отправить в прохладное местечко на полтора месяца.
7. По истечению месяца содержимое банки надо процедить и разлить по чистым бутылкам. Бутылки с вином хранятся в погребе либо на нижней полочке холодильника.
Вино из сухих яблок
Вино из сухих яблок в домашних условиях по простому рецепту получается ничем не хуже, чем такое же вино, но из свежих плодов. Поэтому, если на свежий урожай яблочек другие планы, а вот сухих яблок в запасе, то можно порадовать себе несколькими бутылочками вкусного домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что вино из сухих яблок получается более насыщенным по вкусу, поэтому отдают предпочтение именно такому сырью.
Необходимые ингредиенты:
• Кило сушеных яблок;
• 12 стаканов сахара;
• 8 литров воды;
• 20 грамм дрожжей.
Способ приготовления:
1. Сухие яблоки очень жесткие, поэтому их сперва надо немного размочить. Для этого сухие плоды надо поместить в эмалированную кастрюльку и залить теплой водой так, чтобы она слегка покрывала все содержимое кастрюльки. В таком виде яблочки надо оставить на несколько часов, чтобы они вобрали в себя жидкость, затем плоды надо измельчить с помощью мясорубки или блендера.
2. В полученное яблочное пюре надо засыпать сахар в половине объема, и все вместе залить кипятком. Масса, прежде, чем ее дальше использовать, должна полностью остыть.
3. Далее, массу надо процедить и поместить в банку из стекла.
4. Оставшуюся часть сахар надо развезти с теплой водичкой, добавить дрожжи и оставить на 3 часа в теплом местечке. После растворения дрожжей и появления первых пузырьков на поверхности закваску можно добавлять в яблочную настойку.
5. Банку с суслом надо либо плотно закупорить и установить гидрозатвор, либо надеть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку и сделать в ней прокол иглой. Дырочка в перчатке должна быть маленькой, если она будет большой, то вместо вина получится уксус. Очень важно, чтобы в банку не проникал воздух.
6. После процесса брожения, который занимает несколько дней, содержимое банки надо процедить и перелить в чистые бутыли, плотно их закрыть и подержать несколько часов в холодильнике.
Рекомендуем: Яблочные заготовки на зиму для пирогов.
Домашнее вино из яблок и груш
Разнообразить свои запасы домашнего вина можно бутылочкой напитка, приготовленного из яблок и груш. Такой напиток получается очень сладким, но, не смотря на это, может с легкостью затуманить разум, поэтому рекомендуется пить его с осторожностью.
Необходимые ингредиенты:
• Шесть литров яблочного сока;
• 0.7 литра грушевого сока;
• Полкило сахарного песка;
• 110 грамм изюма.
Способ приготовления:
1. Яблочный сок и сок из груши надо смешать в стеклянной емкости, засыпать к этим ингредиентам сахарный песок и добавить изюм.
2. Все содержимое емкости надо тщательно перемешать, оставить при комнатной температуре, и подождать, пока сахар полностью раствориться. Обычно на этот процесс уходит от 30 минут до часа.
3. По истечению времени, надо закупорить емкость марлей, сложенной в несколько слоев, отправить емкость в темное местечко. Процесс брожения в данном случае занимает от 10 до 14 дней.
Важно! Учитывая, что вино из яблок бродит достаточно активно, надо использовать емкости, большие по объему, а также заливать туда жидкость не до самых краев, а только на четверть от общего объема.
4. Когда пройдет две недели, емкость с вином надо открыть, процедить жидкость и залить ее в новую чистую тару.
5. После этого, тару вновь надо закупорить и отправить в прохладное местечко, пока жидкость не посветлеет и не вызреет полностью.
6. Когда вино станет светлым и настоится, его из тары надо разлить по бутылям, плотно их закупорить и хранить еще до открытия в прохладном месте не меньше года.
Как видно, есть достаточно много рецептов, как сделать вино из яблок в домашних условиях, и все они достаточно просты в исполнении. Главное, следить за тем, чтобы в процессе в закупоренные емкости не попал воздух, иначе ничего не получится, и все ингредиенты будут потрачены впустую.
Какой рецепт выбрать – решается индивидуально, может быть какой-то из рецептов для кого-то станет самым любимым, а кто-то предпочитает разнообразие, и хочет сделать несколько бутылок разного вина из яблок. Домашнее вино из яблок – это отличный напиток для того, чтобы распить его холодное зимой или подать охлажденным в летний зной!
Комментарии ()