Пряный чатни из яблок с морковью и томатами
Пряный чатни из яблок, моркови и помидоров на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусно. Этот ароматный овощной салат по рецепту индийской кухни с букетом восточных специй хорошо хранится в прохладном погребе до самой весны.
Посмотрите так же острый соус чатни из абрикосов и овощей на зиму.
На приготовление яблочно-морковного чатни понадобится 80 минут, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
- морковь – 800 г;
- яблоки – 500 г;
- томаты – 500 г;
- лук – 500 г;
- сельдерей – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- бальзамический уксус – 35 мл;
- уксус 9% - 50 г;
- соль – 20 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- горчица в зёрнах – 10 г;
- тимьян сушёный – 3 веточки;
- майоран – 5 г;
- кориандр – 15 г;
- хлопья копченой паприки – 10 г;
- молотый красный перец – 5 г;
- лавровый лист – 4 шт.
Начинаем приготовления чатни с подготовки специй. Берём сковороду или сотейник с толстым дном. Насыпаем семена горчицы и кориандра, обжариваем на сухой сковороде несколько минут, пока горчица слегка не потемнеет. Затем перекладываем обжаренные семена в ступу, растираем, добавляем хлопья паприки, молотый красный перец, майоран и тимьян.
Теперь берём толстостенную кастрюлю с крышкой. В ней будем готовить чатни без масла. Кладём мелко порубленный репчатый лук.
Зубчики чеснока придавливаем ножом, снимаем шелуху, добавляем к луку целиком.
Стебли сельдерея нарезаем кубиками, отправляем к чесноку и луку.
Чистим от кожуры и шинкуем тонкой соломкой свежую морковь.
Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Крупные овощи режем на четыре части, добавляем к остальным ингредиентам.
Удаляем сердцевину из кислых яблок, режем кубиками, кладём в кастрюлю.
Наливаем бальзамический уксус, 100 мл чистой фильтрованной воды, насыпаем соль и коричневый сахар, кладём лавровые листочки. Ставим кастрюлю на плиту, закрываем плотно, готовим на тихом огне 1 час.
В чистые стерилизованные банки раскладываем горячую овощную массу, закрываем прокипяченными крышками.
Стерилизуем банки вместимостью 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.
Плотно закручиваем крышки. Пряный чатни из яблок с морковью и томатами храним в прохладном месте при температуре от +1 до +6 градусов по Цельсию.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую томатный чатни с чесноком на зиму.
Посмотрите так же острый соус чатни из абрикосов и овощей на зиму.
На приготовление яблочно-морковного чатни понадобится 80 минут, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
- морковь – 800 г;
- яблоки – 500 г;
- томаты – 500 г;
- лук – 500 г;
- сельдерей – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- бальзамический уксус – 35 мл;
- уксус 9% - 50 г;
- соль – 20 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- горчица в зёрнах – 10 г;
- тимьян сушёный – 3 веточки;
- майоран – 5 г;
- кориандр – 15 г;
- хлопья копченой паприки – 10 г;
- молотый красный перец – 5 г;
- лавровый лист – 4 шт.
Начинаем приготовления чатни с подготовки специй. Берём сковороду или сотейник с толстым дном. Насыпаем семена горчицы и кориандра, обжариваем на сухой сковороде несколько минут, пока горчица слегка не потемнеет. Затем перекладываем обжаренные семена в ступу, растираем, добавляем хлопья паприки, молотый красный перец, майоран и тимьян.
Теперь берём толстостенную кастрюлю с крышкой. В ней будем готовить чатни без масла. Кладём мелко порубленный репчатый лук.
Зубчики чеснока придавливаем ножом, снимаем шелуху, добавляем к луку целиком.
Стебли сельдерея нарезаем кубиками, отправляем к чесноку и луку.
Чистим от кожуры и шинкуем тонкой соломкой свежую морковь.
Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Крупные овощи режем на четыре части, добавляем к остальным ингредиентам.
Удаляем сердцевину из кислых яблок, режем кубиками, кладём в кастрюлю.
Наливаем бальзамический уксус, 100 мл чистой фильтрованной воды, насыпаем соль и коричневый сахар, кладём лавровые листочки. Ставим кастрюлю на плиту, закрываем плотно, готовим на тихом огне 1 час.
В чистые стерилизованные банки раскладываем горячую овощную массу, закрываем прокипяченными крышками.
Стерилизуем банки вместимостью 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.
Плотно закручиваем крышки. Пряный чатни из яблок с морковью и томатами храним в прохладном месте при температуре от +1 до +6 градусов по Цельсию.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую томатный чатни с чесноком на зиму.
Комментарии ()