Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Кетчуп на зиму

Опубликовано 28.06.2015
Разместил: АнюткаМ
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Густой, насыщенный, ароматный кетчуп в домашних условиях из сладких мясистых помидоров с измельченным сочным луком и остринкой перчика. Пикантные нотки этому томатному соусу придадут оригинальные специи: немножко гвоздики и мускатного ореха, пол-ложечки корицы и несколько горошин душистого перца - и богатая палитра вкусов на вашем столе. С домашним кетчупом не сравнится ни один покупной. И дело тут не только в том, что вы сами можете отрегулировать соотношение кислого и сладкого по своему вкусу, но и в том, что используются только натуральные компоненты. Никаких консервантов и добавок! Самый популярный соус можно закручивать на зиму, и тогда у вас на столе всегда будет баночка лучшего в мире кетчупа. Любителям кисло-сладких соусов рекомендуем приготовить соус из черешни на зиму


Ингредиенты для приготовления кетчупа на зиму


Ингредиенты:
- 2 кг томатов,
- 4 луковицы,
- 1 горький перец,
- 20 мл уксуса (9%),
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1/2 ч.л. мускатного ореха,
- 1/2 ч.л. корицы
- 3-4 горошины душистого перца,
- 2 бутончика гвоздики,
- 3 ст.л. крахмала.



нарезать томаты и лук

На выходе из этих продуктов вы получите 6 баночек по 150 мл. Весь процесс займет у вас примерно полтора часа.
Вымытые томаты нарезаем. То же самое и с головками лука. Рубить овощи можно крупно, поскольку все равно им предстоит дальше попасть в мясорубку.




измельчить помидоры и лук

Пропускаем помидоры и луковицы вместе с горьким перчиком через мясорубку. Если не любите сильно острое, тогда из перца чили удалите семена перед измельчением.




добавить соль

И ставим смесь на огонь. Солим и варим около 40 минут.




массу протираем через  мелкое сито

После этого выключаем огонь и даем содержимому кастрюли остыть. Чтобы избавиться от косточек и кожицы томатов, всю массу протираем через мелкое сито. Можно воспользоваться для этих целей соковыжималкой.





добавьте специи

Снова нагреваем на огне, добавив корицу. Добавляем и остальные специи: мускатный орех, гвоздику, перец.
Закладываем сахар и вливаем уксус. Оставляем вариться на 20 минут.





добавить крохмал

За пять минут до окончания варки добавляем разведенный в 3 -5 ст.л. воды крахмал.




влить крахмал

Он даст необходимую густоту.





разлить горячий кетчуп по  стерильным баночкам

Кетчуп в домашних условиях на зиму готов, осталось только разлить его по стерильным баночкам и закрутить на зиму. А можно кетчуп кушать сразу.




рецепт кетчупа на зиму

Рецепт простого домашнего кетчупа можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты. Например, пикантные кисловатые нотки придают перетертые яблоки или сливы в кетчупе. Некоторые усиливают аромат при помощи зелени – скажем, кинзы, петрушки или базилика.


рецепт кетчупа на зиму из томат

Если варить кетчуп с яблоками, то можно исключить из состава крахмал. Пектин, который содержится в этих фруктах, станет природным загустителем. Обычно продукты берутся в соотношении 1 яблоко на 1 килограмм томатов. Много интересных рецептов вы сможете найти в нашей рубрике заготовки на зиму.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Комментарии: