Конфитюр из черной смородины и яблок
Предлагаем сегодня приготовить очень вкусный конфитюр из черной смородины, рецепт на зиму с яблоками и прост и интересен. По своей консистенции смородиновый джем получается очень густым, нежным и шелковистым. Яблоки, благодаря содержанию пектина, сделают наше лакомство густым. Уже в конце варки будет видна консистенция, а после остывания она станет еще более густой и плотной. Таким конфитюром можно начинять духовые пирожки, можно его использовать в качестве начинки для песочного пирога, также его можно добавлять к утренним кашам, сырникам, блинам или оладушкам.
Ингредиенты:
- смородина черная – 300 г,
- яблоки – 3 шт.,
- сахар – 300 г.
Выбираем яблоки любого сорта, мы решили отдать предпочтение смешанному составу – яблоко-груша. Вымываем яблоки под струей прохладной воды, обтираем насухо. Разрезаем каждое яблоко вдоль на две части, вырезаем семечки и перегородки. Шкурку у яблок оставляем на месте. Теперь нарезаем яблоки произвольными кусочками, такими, чтобы они поместились в отверстие мясорубки.
Смородину перебираем, отборные ягоды закладываем в миску, заливаем прохладной водой, удаляем всплывшие листочки и сухие веточки. Воду сливаем, ягоды просушиваем.
Теперь нам понадобится мясорубка и блендер, сперва на мясорубке пропускаем смородину и яблоки, выбираем сетку с самыми мелкими отверстиями. Измельченную массу перекладываем в чашу блендера, взбиваем на высоких оборотах. В результате у нас получается однородное густое пюре. Такое пюре можно заморозить в порционных формочках.
Перекладываем пюре из смородины и яблок в кастрюлю с толстыми стенками.
Всыпаем отмеренное количество сахарного песка. Перемешиваем все, отправляем на плиту. Исходя из своих вкусовых пристрастий, можете добавить к ягодно-фруктовому пюре любимые пряности.
Установив средний нагрев конфорки варим джем примерно 12-15 минут. Следим, чтобы наше лакомство сильно не бурлило, также несколько раз помешиваем его, чтобы избежать пригорания. Джем немного изменился в цвете, благодаря смородине он стал насыщенного темного цвета, консистенция получилась густая. Для того чтобы быть уверенным на сто процентов в гладкости джема, пробиваем его дополнительно погружным блендером. После этого процесса провариваем джем еще одну минуту.
Банки для конфитюра подготавливаем заранее – вымываем тщательно, стерилизуем над паром или в духовке. Крышки провариваем в кипящей воде пять минут. Раскладываем горячий джем по банкам, герметично затягиваем крышками, остужаем в перевернутом состоянии под пледом. Остатки джема кладем в пиалу, снимаем пробу после остывания. Храним заготовку в чулане или кладовке.
Приятного вам аппетита!
Не менее вкусным получается варенье "Пятиминутка" из черной смородины.
Ингредиенты:
- смородина черная – 300 г,
- яблоки – 3 шт.,
- сахар – 300 г.
Выбираем яблоки любого сорта, мы решили отдать предпочтение смешанному составу – яблоко-груша. Вымываем яблоки под струей прохладной воды, обтираем насухо. Разрезаем каждое яблоко вдоль на две части, вырезаем семечки и перегородки. Шкурку у яблок оставляем на месте. Теперь нарезаем яблоки произвольными кусочками, такими, чтобы они поместились в отверстие мясорубки.
Смородину перебираем, отборные ягоды закладываем в миску, заливаем прохладной водой, удаляем всплывшие листочки и сухие веточки. Воду сливаем, ягоды просушиваем.
Теперь нам понадобится мясорубка и блендер, сперва на мясорубке пропускаем смородину и яблоки, выбираем сетку с самыми мелкими отверстиями. Измельченную массу перекладываем в чашу блендера, взбиваем на высоких оборотах. В результате у нас получается однородное густое пюре. Такое пюре можно заморозить в порционных формочках.
Перекладываем пюре из смородины и яблок в кастрюлю с толстыми стенками.
Всыпаем отмеренное количество сахарного песка. Перемешиваем все, отправляем на плиту. Исходя из своих вкусовых пристрастий, можете добавить к ягодно-фруктовому пюре любимые пряности.
Установив средний нагрев конфорки варим джем примерно 12-15 минут. Следим, чтобы наше лакомство сильно не бурлило, также несколько раз помешиваем его, чтобы избежать пригорания. Джем немного изменился в цвете, благодаря смородине он стал насыщенного темного цвета, консистенция получилась густая. Для того чтобы быть уверенным на сто процентов в гладкости джема, пробиваем его дополнительно погружным блендером. После этого процесса провариваем джем еще одну минуту.
Банки для конфитюра подготавливаем заранее – вымываем тщательно, стерилизуем над паром или в духовке. Крышки провариваем в кипящей воде пять минут. Раскладываем горячий джем по банкам, герметично затягиваем крышками, остужаем в перевернутом состоянии под пледом. Остатки джема кладем в пиалу, снимаем пробу после остывания. Храним заготовку в чулане или кладовке.
Приятного вам аппетита!
Не менее вкусным получается варенье "Пятиминутка" из черной смородины.
Комментарии ()