Пятиминутка из черной смородины
Ароматная, красивая и очень вкусная "Пятиминутка" из черной смородины зимой, приготовленная по нашему рецепту, станет отличным домашним лакомством для всей семьи. Несмотря на одинаковое количество ингредиентов в составе, варенье получается не приторно сладким, ведь смородина все-таки имеет характерную приятную кислинку. На свое усмотрение можно сделать джем или варенье, как вам больше нравится. Баночка пятиминутки отлично разнообразит ваши завтраки и перекусы – подавайте ее с тостами, сырниками, оладьями, ленивыми варениками. Также варенье или джем сможет стать прекрасной прослойкой пирогов или тортов, в сочетании с творожным кремом и бисквитом получится отличный быстрый торт.
Ингредиенты:
- черная смородина – 300 г,
- сахар – 300 г,
- специи – по вкусу,
- вода – 60 мл.
Начинаем процесс приготовления с немаловажного этапа – как следует вымываем ягоды смородины, для этого складываем их в глубокую миску и заливаем прохладной водой. Сразу можно увидеть, на поверхность всплывают листочки и веточки, которые нам абсолютно не к чему. Вот теперь эту воду сливаем, перекладываем ягоды в сито, промываем еще раз под струей прохладной проточной воды. Немного просушиваем черную смородину.
На следующем этапе подготавливаем чашу блендера, устанавливаем в нее насадку «металлический нож», забрасываем в чашу все подготовленные ягоды. По желанию можно воспользоваться мясорубкой, а можно смородину просто немного потолочь в сотейнике, чтобы она пустила сок.
Пробиваем ягоды несколькими нажатиями на кнопку «Пуск». Нам не нужна однородная масса, по желанию ее можно будет добиться немного позже, сейчас же оставляем разнокалиберные кусочки ягод.
Берем сотейник или емкость, в которой привыкли варить варенье/джемы. Перекладываем смородиновую смесь из чаши блендера в сотейник.
Всыпаем заранее отмеренное количество сахарного песка. Главное – берем ингредиенты в одинаковых пропорциях. Также вольем буквально 60 мл фильтрованной воды. По своему желанию можно сделать более интересный вкус за счет пряностей или цедры цитрусовых.
Отправляем сотейник на плиту, включаем самую полную мощность вашей конфорки, варим варенье пять минут с момента закипания. Не отходим, постоянно помешиваем, не давая пригореть смородине. Через пять минут консистенция становится довольно густая, после остывания она станет еще гуще. Если хотите получить гладкий джем, пробейте все повторно погружным блендером, после чего проварите одну минуту.
Баночки для заготовки лакомства накануне вымываем в содовом растворе, обрабатываем над паром или в духовой печи/микроволновке. Фасуем горячую «пятиминутку» по банкам, герметично затягиваем крышками. Остужаем под пледом в перевернутом вверх дом состоянии. Для длительного хранения переносим заготовки в чулан или кладовую.
Приятного вам аппетита!
А еще пятиминутку можно сварить из вишни.
Ингредиенты:
- черная смородина – 300 г,
- сахар – 300 г,
- специи – по вкусу,
- вода – 60 мл.
Начинаем процесс приготовления с немаловажного этапа – как следует вымываем ягоды смородины, для этого складываем их в глубокую миску и заливаем прохладной водой. Сразу можно увидеть, на поверхность всплывают листочки и веточки, которые нам абсолютно не к чему. Вот теперь эту воду сливаем, перекладываем ягоды в сито, промываем еще раз под струей прохладной проточной воды. Немного просушиваем черную смородину.
На следующем этапе подготавливаем чашу блендера, устанавливаем в нее насадку «металлический нож», забрасываем в чашу все подготовленные ягоды. По желанию можно воспользоваться мясорубкой, а можно смородину просто немного потолочь в сотейнике, чтобы она пустила сок.
Пробиваем ягоды несколькими нажатиями на кнопку «Пуск». Нам не нужна однородная масса, по желанию ее можно будет добиться немного позже, сейчас же оставляем разнокалиберные кусочки ягод.
Берем сотейник или емкость, в которой привыкли варить варенье/джемы. Перекладываем смородиновую смесь из чаши блендера в сотейник.
Всыпаем заранее отмеренное количество сахарного песка. Главное – берем ингредиенты в одинаковых пропорциях. Также вольем буквально 60 мл фильтрованной воды. По своему желанию можно сделать более интересный вкус за счет пряностей или цедры цитрусовых.
Отправляем сотейник на плиту, включаем самую полную мощность вашей конфорки, варим варенье пять минут с момента закипания. Не отходим, постоянно помешиваем, не давая пригореть смородине. Через пять минут консистенция становится довольно густая, после остывания она станет еще гуще. Если хотите получить гладкий джем, пробейте все повторно погружным блендером, после чего проварите одну минуту.
Баночки для заготовки лакомства накануне вымываем в содовом растворе, обрабатываем над паром или в духовой печи/микроволновке. Фасуем горячую «пятиминутку» по банкам, герметично затягиваем крышками. Остужаем под пледом в перевернутом вверх дом состоянии. Для длительного хранения переносим заготовки в чулан или кладовую.
Приятного вам аппетита!
А еще пятиминутку можно сварить из вишни.
Комментарии ()