Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Ткемали из слив

Опубликовано 25.01.2017
Разместил: Drug
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Если вам попалась слива без ярко выраженной сладости, а точнее кислая слива, это отнюдь не повод расстраиваться, а скорее наоборот, это великолепная возможность приготовить из сливы соус ткемали в домашних условиях на зиму. Конечно, настоящий грузинский соус готовится из определенной сливы, обязательно в состав входит мята (омбало), острый жгучий чили и ряд душистых пряностей. Наша интерпретация соуса включает в себя неизменную сливу, чеснок и специи. Такой соус можно закрывать на зиму в больших объемах, это именно тот вариант, когда уверен точно, что за зиму все баночки будут израсходованы, если не раньше. Что касается подачи, здесь довольно широко можно использовать ткемали, подают его к мясу, птице, кашам, картофелю, добавляют в качестве соуса к бутербродам, нарезкам и т.д.


Ингредиенты

Ингредиенты:

- слива – 2 кг,
- чеснок – 6-7 зубцов,
- хлопья сухого чили – по вкусу,
- кориандр – 2 ст. л. ,
- сахар – 130-150 г,
- смесь пряностей для грузинских блюд – 1 ч. л. ,
- острый молотый красный перец – 1/2 ч. л.,
- черный перец – 1/4 ч. л.,
- соль – 20 г.



Измельчаем в блендере

Берем все наши подготовленные сливы, здесь подойдут немного мятые ягоды, главное, чтобы не было испорченных подгнивших мест. Вымываем все сливы в прохладной воде. Самый трудоемкий процесс – очистить сливы от косточек, чтобы дело пошло в разы быстрее, подключаем родных или деток. Очищенные сливы забрасываем в чашу блендера. Включаем измельчитель на полную мощность, в результате у нас получается сливовая однородная масса. Если сорт сливы жесткий, слишком плотный, и вы уверенны, что ваш комбайн не справится, пропарьте немного сливы в кастрюле, с добавление буквально 50-70 мл воды.


Измельчить перец

Хлопья острого перца добавляйте по своему личному вкусу. В нашем варианте соус получится острым, так как мы добавляем острый перец в молотом виде, также добавляем грузинские специи, которые имеют в составе перец, поэтому чили берем несколько маленьких хлопьев. Чеснок очищаем, пропускаем на прессе.


Подсушить кориандр

Зерна кориандра подсушиваем на сухой прогретой сковороде, даем кориандру раскрыть свой аромат в полной мере. Несколько секунд на плите будет достаточно.


Измельчить

Теперь забрасываем кориандр в кофемолку, измельчаем, откладываем две ложки для соуса.


Измельчить сливу

Измельченную сливу вливаем в сотейник или небольшую кастрюлю.


Все соединить

Всыпаем к сливе сахарный песок и все выбранные специи. Количества сахара в дальнейшем может понадобиться немного больше, зависит от того, насколько ваша ягода кислая.


Добавить чеснок

Сразу отправляем в сотейник чеснок, перец и кориандр, перемешиваем и ставим на верхний огонь.


Проварить

Увариваем соус до загустения – 15-17 минут. Пробуем немного на вкус, при надобности регулируем его.


Укладываем в банку

Банки для соуса подготавливаем накануне – вымываем с содой, пропариваем. Также поступаем с крышками. Фасуем кипящий соус по баночкам. Герметично укупориваем, переворачиваем банки дном вверх, остужаем под пледом сутки. Храним заготовки в чулане или кладовке.


Рецепт ткемали из слив

Приятного вам аппетита!

Не менее вкусным получается ткемали с базиликом.

Комментарии: