Лечо из перца с томатной пастой на зиму
Сегодня наша тема - лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму "Пальчики оближешь". Когда я приезжаю летом к маме на дачу, то вместо отдыха включаюсь в трудовой процесс нелегкой загородной жизни. Это только кажется, что дача – это место релакса, соединения с природой и погружения в сплошную медитацию. На самом же деле, если весной ты посадил несколько грядочек самой необходимой зелени, овощей, то за ними приходится постоянно ухаживать, иначе сорняки полностью уничтожат все твои усилия.
Только лишь приведёшь все грядки в порядок, казалось бы, уже можно расслабиться, как поспевают ягоды, и вместо отдыха в гамаке берёшь в руки корзинку и идёшь собирать смородину, малину, клубнику, живо представляя себе картинки морских пейзажей, где я могла бы в это время быть.
Далее, как только разобрались с ягодами и пополнили запасы варенья и джемов в подвале на зиму, так нужно собирать урожай огурцов, томатов и других овощей. И так круглое лето...
Однажды на работе коллега сделал мне не совсем приятный комплимент, заметив, что после выходных я выгляжу хуже, чем в конце рабочей недели. А что я могла ему ответить, если дачная жизнь кроме удовольствия имеет ещё и другую сторону медали.
Именно поэтому, чтобы не так уставать, на даче я стараюсь делать простые зимние заготовки, чтобы без стерилизации и длительных подготовительных процессов. И этот рецепт лечо как нельзя лучше вписывается в мой ритм – очень просто и довольно быстро, зато закуска невероятно вкусная, в меру острая и пряная.
Из указанной рецептуры выходит 7-8 баночек вместимостью по 500 мл. Кстати, есть еще один простой рецепт лечо из перца и помидор без уксуса.
Ингредиенты:
- плод перца салатного (можно взять разных цветов) – 4 кг.,
- паста томатная – 500 г.,
- соль мелкокристаллическая поваренная – 1 ст. л. (с горкой).,
- вода – 500 мл.,
- масло растительное – 1/2 ст.,
- уксус столовый (9%) – 1/2 ст.,
- сахар-песок – 1/2 ст.
Промываем плоды перца от песка и других загрязнений, просушиваем их полотенцем и вырезаем плодоножки, затем убираем семена и режем ломтиками произвольной формы. После очистки и нарезки количество перца уменьшится до 3 кг.
В кастрюле смешиваем воду и пасту томатную.
Добавляем соль.
И сахар, а также вливаем растительное масло.
Теперь в эту смесь кладём ломтики перца и на маленьком огне под крышкой тушим около 50 минут.
Важно, чтобы перчик не разварился, а остался целым с неповреждённой кожицей.
Далее просто выкладываем лечо по подготовленным заранее обработанным баночкам и быстро закрываем крышками. Можно использовать крышки с закрутками, это намного удобнее, чем закатывать их ключом.
Затем, как только лечо остынет, переносим баночки в подвал или просто в кладовую.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили лечо из помидор и болгарского перца.
Приятного аппетита!
Только лишь приведёшь все грядки в порядок, казалось бы, уже можно расслабиться, как поспевают ягоды, и вместо отдыха в гамаке берёшь в руки корзинку и идёшь собирать смородину, малину, клубнику, живо представляя себе картинки морских пейзажей, где я могла бы в это время быть.
Далее, как только разобрались с ягодами и пополнили запасы варенья и джемов в подвале на зиму, так нужно собирать урожай огурцов, томатов и других овощей. И так круглое лето...
Однажды на работе коллега сделал мне не совсем приятный комплимент, заметив, что после выходных я выгляжу хуже, чем в конце рабочей недели. А что я могла ему ответить, если дачная жизнь кроме удовольствия имеет ещё и другую сторону медали.
Именно поэтому, чтобы не так уставать, на даче я стараюсь делать простые зимние заготовки, чтобы без стерилизации и длительных подготовительных процессов. И этот рецепт лечо как нельзя лучше вписывается в мой ритм – очень просто и довольно быстро, зато закуска невероятно вкусная, в меру острая и пряная.
Из указанной рецептуры выходит 7-8 баночек вместимостью по 500 мл. Кстати, есть еще один простой рецепт лечо из перца и помидор без уксуса.
Ингредиенты:
- плод перца салатного (можно взять разных цветов) – 4 кг.,
- паста томатная – 500 г.,
- соль мелкокристаллическая поваренная – 1 ст. л. (с горкой).,
- вода – 500 мл.,
- масло растительное – 1/2 ст.,
- уксус столовый (9%) – 1/2 ст.,
- сахар-песок – 1/2 ст.
Промываем плоды перца от песка и других загрязнений, просушиваем их полотенцем и вырезаем плодоножки, затем убираем семена и режем ломтиками произвольной формы. После очистки и нарезки количество перца уменьшится до 3 кг.
В кастрюле смешиваем воду и пасту томатную.
Добавляем соль.
И сахар, а также вливаем растительное масло.
Теперь в эту смесь кладём ломтики перца и на маленьком огне под крышкой тушим около 50 минут.
Важно, чтобы перчик не разварился, а остался целым с неповреждённой кожицей.
Далее просто выкладываем лечо по подготовленным заранее обработанным баночкам и быстро закрываем крышками. Можно использовать крышки с закрутками, это намного удобнее, чем закатывать их ключом.
Затем, как только лечо остынет, переносим баночки в подвал или просто в кладовую.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили лечо из помидор и болгарского перца.
Приятного аппетита!
Комментарии ()