Заготовка смородины на зиму
Витаминная смородина разных сортов очень популярная ягода во многих странах мира. Кусты этого замечательного растения имеются почти на всех дачных участках, летом ее не дорого можно купить на рынке. Хочу поделиться с вами несколькими способами заготовки черной и красной смородины на зиму, которые позволяют оставаться в ягодах всем полезным компонентам. Выбирайте приемлемый и удобный способ для себя, хотя смородина в любом виде будет кстати на вашем столе в зимнюю пору. Лучшие рецепты заготовки смородины на зиму без варки смотрите ниже. Советую посмотреть как готовится смородина с сахаром на зиму без варки.
Нам понадобится:
- черная смородина;
- красная смородина;
- сахар.
1. Приготовить все необходимое для заготовки смородины на зиму.
2. Ягоды черной смородины оборвать с веточек и тщательно помыть холодной водой.
3. Выложить смородину на бумажные полотенца, чтобы стекла вода и ягоды хорошо обсохли.
4. Первый способ заготовки черной смородины – это сушка. Отберите спелые крупные ягоды без повреждений. Противень застелить бумагой для выпечки и высыпать подготовленные ягодки..
5. Духовку разогреть до 45 градусов и поместить туда противень с ягодами. Через 30 минут повысить температуру в духовке до 60 градусов и приоткрыть дверцу. Держать смородину в духовке около 2 часов. За это время она хорошо привялится. Досушивать смородину можно на воздухе в сухом, хорошо проветриваемом помещении, или на следующий день продолжать сушить в духовке при 45 градусах до готовности. Если в доме имеется электросушилка, тогда процесс сушки смородины значительно упростится.
6. Правильно высушенная смородина при сжимании не выделяет сок и не красит руки. Обязательно заготавливайте на зиму и листья черной смородины, они содержат много полезных веществ и имеют целебные свойства. Листья лучше сушить на воздухе в тени, или на чердаке. Чай из ягод и листьев смородины рекомендуется пить не только от простуды, он хорошо себя показал и в лечении подагры.
7. Протертая с сахаром смородина – это еще один способ заготовки этой ягоды, в которой сохраняются все витамины, ведь она не поддается термической обработке. Килограмм помытых ягод всыпать в глубокую миску и добавить 1,5 килограмма сахарного песка.
8. Ягоды с сахаром взбить погружным блендером до однородной консистенции.
9. Разлить холодное варенье в сухие простерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
10. Красную смородину перебрать. Красивые веточки с крупными ягодами аккуратно помойте и обсушите на бумажном полотенце. Разложите их на досточке и заморозьте. Потом аккуратно, чтобы ягоды не осыпались, поместите их в пакеты и храните в морозильной камере. Зимой у вас будет возможность украшать этими симпатичными веточками десерты и выпечку.
11. Остальные ягоды снять с веточек, помыть и хорошо обсушить.
12. Сложить обсушенные ягодки в пакет для заморозки и поместить в морозильную камеру. С черной смородиной поступайте аналогично. Из замороженной смородины можно варить зимой компоты или использовать ее при выпечке пирогов.
Приятного всем аппетита и удачных заготовок!
Нам понадобится:
- черная смородина;
- красная смородина;
- сахар.
1. Приготовить все необходимое для заготовки смородины на зиму.
2. Ягоды черной смородины оборвать с веточек и тщательно помыть холодной водой.
3. Выложить смородину на бумажные полотенца, чтобы стекла вода и ягоды хорошо обсохли.
4. Первый способ заготовки черной смородины – это сушка. Отберите спелые крупные ягоды без повреждений. Противень застелить бумагой для выпечки и высыпать подготовленные ягодки..
5. Духовку разогреть до 45 градусов и поместить туда противень с ягодами. Через 30 минут повысить температуру в духовке до 60 градусов и приоткрыть дверцу. Держать смородину в духовке около 2 часов. За это время она хорошо привялится. Досушивать смородину можно на воздухе в сухом, хорошо проветриваемом помещении, или на следующий день продолжать сушить в духовке при 45 градусах до готовности. Если в доме имеется электросушилка, тогда процесс сушки смородины значительно упростится.
6. Правильно высушенная смородина при сжимании не выделяет сок и не красит руки. Обязательно заготавливайте на зиму и листья черной смородины, они содержат много полезных веществ и имеют целебные свойства. Листья лучше сушить на воздухе в тени, или на чердаке. Чай из ягод и листьев смородины рекомендуется пить не только от простуды, он хорошо себя показал и в лечении подагры.
7. Протертая с сахаром смородина – это еще один способ заготовки этой ягоды, в которой сохраняются все витамины, ведь она не поддается термической обработке. Килограмм помытых ягод всыпать в глубокую миску и добавить 1,5 килограмма сахарного песка.
8. Ягоды с сахаром взбить погружным блендером до однородной консистенции.
9. Разлить холодное варенье в сухие простерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
10. Красную смородину перебрать. Красивые веточки с крупными ягодами аккуратно помойте и обсушите на бумажном полотенце. Разложите их на досточке и заморозьте. Потом аккуратно, чтобы ягоды не осыпались, поместите их в пакеты и храните в морозильной камере. Зимой у вас будет возможность украшать этими симпатичными веточками десерты и выпечку.
11. Остальные ягоды снять с веточек, помыть и хорошо обсушить.
12. Сложить обсушенные ягодки в пакет для заморозки и поместить в морозильную камеру. С черной смородиной поступайте аналогично. Из замороженной смородины можно варить зимой компоты или использовать ее при выпечке пирогов.
Приятного всем аппетита и удачных заготовок!
Комментарии ()