Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Варенье из жимолости на зиму: рецепты с фото

Опубликовано 04.07.2017
Разместил: Анаид
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Кроме клубники или малины есть еще целый ряд разнообразных ягод. Дары природы богаты. Например, жимолость. Ее ягоды синего или вовсе, черного цвета. У них кисловато-сладкий, может горьковатый вкус, заодно нежный аромат. Хозяйкам интересно узнать, как делается варенье из жимолости, рецепты на зиму помогут разобраться с тонкостями и этапами приготовления.
Кроме клубники или малины есть еще целый ряд разнообразных ягод. Дары природы богаты. Например, жимолость. Ее ягоды синего или вовсе, черного цвета. У них кисловато-сладкий, может горьковатый вкус, заодно нежный аромат. Хозяйкам интересно узнать, как делается варенье из жимолости, рецепты на зиму помогут разобраться с тонкостями и этапами приготовления.

Жимолость вкусная, и крайне полезная ягода. В ней целый ряд витаминов, заодно она способна благотворно влиять на работу и состояние сосудистой системы человека. Детям же нравится своеобразный вкус ягоды, ее приятный аромат. Сезон для жимолости начинается уже с первых летних дней, поэтому делать варенье из жимолости, рецепты на зиму изучать нужно пораньше. Конечно, врачи считают свежую ягоду максимально полезной, но где она зимой? Варенье – лучший способ сохранить любимый фрукт для приготовления заготовок на зиму.

Варенье из жимолости без варки

Любые заготовки потребуют терпения, запаса банок, крепких крышек и устройства, помогающего их закатывать. Большинство неопытных хозяек избегают закаток, считая это сложным процессом. Неудивительно, некоторые рецепты предлагают 5-ти, 10-ти часовые перерывы. Значит сутками возиться над одним вареньем! Однако, есть ягоды, которые незачем долго варить. Например, варенье из жимолости без варки.



Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!


Что потребуется:

• Жимолость – 1 кг;
• Сахар - 1,5 кг;
• Лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:


Подготовка. Промойте, переберите ягоды жимолости, убирая все листочки, веточки и прочий мусор. Затем в удобной, большой миске пересыпьте их, добавив сахар. Теперь потребуется блендер или обычная мясорубка, нужно измельчить ягоды, пока не получится фруктовое пюре.

Перемешивайте готовое сладкое пюре, дожидаясь пока весь сахара постепенно не растворится. Помешивать лучше большой, деревянной ложкой, контролируя процесс. Придется запастись терпением, без варки сахар растворяется очень медленно.

Чтобы жимолость не засахарилась, добавьте лимонной кислоты, продолжая помешивать. Переложите готовую смесь в чистые, стерилизованные баночки, закройте крышками и отправьте сразу в холодильник.



Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Многие думают, как приготовить нормальное, вкусное варенье, не потеряв притом полезные вещества. Ведь варка, особенно долгая, «убивает» продукт.



Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!


Что потребуется:

• Жимолость – 1 кг;
• Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:


Кстати, некоторые материалы способны окисляться, поэтому берите керамическую или эмалированную миску. Потребуется деревянная толкушка, которой последовательно измельчаете ягоды, одновременно подсыпая сахар небольшими порциями. Помешивайте.

Как только ягоды приобретут кашеобразную структуру, а сахар окажется внутри, установите миску на плите, поставив маленький, слабый огонь. Медленно нагревайте массу, продолжая помешивать.

Процесс нагревания нужен для растворения сахара, отслеживайте это. Готовую смесь еще горячей разложите по баночкам и закатайте их. Вот как сварить полноценное варенье буквально за 15-20 минут, причем все расписано пошагово, не требуется многоступенчатой варки. Нагревание ускорит процесс для растворения сахара. Следите, чтобы варенье пятиминутка случайно не засахарилось.

Варенье из жимолости с лимоном

Жимолость отличается крепкой структурой, поэтому незачем бояться за раздавленные или примявшиеся ягоды. Берите все. Спелая она по цвету больше напоминает смородину, только плоды не круглые, а вытянутые. Варенье получается вкусным и рецепты с фото показывают, насколько просто его делать.



Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!



Что потребуется:


• Жимолость – 1 кг;
• Сахар – 1 кг;
• Вода – 200 мл;
• Лимонная кислота – 2-3 г.

Приготовление:

Промойте и переберите купленную жимолость,1 кг рассчитан на несколько банок, это стандартное количество. Если хотите сделать больше, рассчитывайте ингредиенты. Лимонная кислота служит натуральным стабилизатором, мешающим ягодами засахариться.

Разбавив сахар 200 мл воды, сварите настоящий, сахарный сироп средний густоты. Как вскипит, можно опускать туда ягоды. Поэтому заранее варите в удобной, большой емкости.

Как вскипят ягоды, помешивая, проварите их 5-7 минут, следом уберите. Пусть 5-7 часов настаивается.
Затем нагрейте снова, дайте вскипеть, продерите кипящим 5-7 минут, помешивая, уберите. Потребуется несколько подобных заходов, пока ягоды заметно не опустятся. В момент последней варки добавляете лимонной кислоты, мешая варенью засахарится.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой


Да, многие рецепты требуют многоступенчатой варки с длительными перерывами. Это помогает лучше размягчить ягоды, насытить их сиропом. Потом есть приятнее. Использовать кислоту в принципе не обязательно, она служит лишь стабилизатором, хотя и дает кислинки. Впрочем, некоторые заменяют ее полноценным, свежим лимоном, выдавливая его в варенье.



Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!



Что потребуется:


• Жимолость -1 кг;
• Сахар – 1 кг;
• Лимонная кислота.

Приготовление:

Ягоды промойте, тщательно переберите, убирая ненужные листья, веточки и прочую шелуху. Следом уложите их в керамической или эмалированной миске (некоторые материалы могут окисляться, поэтому осторожно). Засыпав сахаром, уберите, пусть несколько часов сама простоит, напитываясь сахаром.

Следом поставьте емкость (таз или кастрюлю) с настоявшимися ягодами на плиту, включите малый огонь и помешивайте. Дождитесь полного нагревания, это займет где-то 5-7 минут. Выключите огонь, отставьте кастрюлю, пусть 6-8 часов спокойно настоится.

Вторая варка будет долгой, нужно дождаться готовности ягод. Это проверяйте по их поведению. Как перестанут плавать и опустятся все на дно, значит готово. К концу второй варки добавляете кислоты. Расчет какой: используют 1 г кислоты будет к 1 кг варенья, чтобы предотвратить засахаривание.

Быстрый рецепт варенья из жимолости


Обязательно выдерживать многочасовые перерывы? Конечно, это не мешает хозяйке заниматься другими, актуальными делами, но ждать все равно неудобно. Тем более, когда варок нужно несколько. Порой это напоминает целый график. Увы, некоторые ягоды иначе не превратить в полноценное, вкусное варенье. К счастью, жимолость исключение. Можно сделать настоящий, зимний десерт, обладающий максимальной пользой, ведь долгая варка убивает много витаминов.



Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!


Что потребуется:

• Жимолость – 1 кг;
• Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:


Нужна мясорубка или блендер. Сначала промойте, переберите купленные (или собранные) ягоды. Следом перемешайте их в большой, удобной (эмалированной или керамической) миске с сахаром. Все измельчите, взяв мясорубку или блендер, помощник хозяйки, пока не выйдет однородная фруктовая масса. Поставьте ее на огонь, грейте, пока сахар постепенно не раствориться.

Здесь будет не полноценная варка, а скорее нагревание. Важно не варить ягоды, а растворить сахар и быстрее. Помешивайте. Готовое варенье еще горячим разлейте по приготовленным заранее банкам. Закатайте. Все, можно переставить их в место для постоянного хранения.

Варенье из жимолости с клубникой

Жимолость полезна и довольно вкусна, по-своему. Можно ее дополнить чем-то еще, кроме лимонной кислоты? Другой ягодой? Да, вполне. Например, клубникой. Она добавит сладости, а жимолость сохранит терпкость.



Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!


Что потребуется:

• Клубника – 700 гр;
• Жимолость – 300 гр;
• Сахар – 1-1,3 кг.

Приготовление:

Клубнику старайтесь брать мелкую или среднюю. Все ягоды промойте, удалите листочки, плодоножки и прочую шелуху. Промойте, использовав проточную, холодную воду.

Возьмите удобную, глубокую посуду (кастрюлю или миску) с расчетом на последующую варку. Пересыпьте в ней ягоды с половиной приготовленного сахара. Перемешайте и оставьте, пусть ягоды напитаются, пустят сок.

Как сахар подтаял, пора ставить емкость на плиту. Огонь делайте наиболее слабый из имеющихся режимов у плиты. Временами кастрюлю встряхивайте, так ягоды лучше перемешаются и впитают сироп. Помешивать нежелательно, иначе повредите форму ягодам. Если сиропа показалось мало, можно добавить воды, но осторожно, ведь нагретые ягоды активнее выделяют сок. Как нагреются, добавьте огня. Дождитесь кипения, после чего досыпьте оставшуюся половину от сахара.

Варите еще 5 минут, если хранить предполагается долго – 15-20 минут, временами встряхивая кастрюльку. Снимайте всю появляющуюся пену. Разливать готовое варенье нужно горячим, по чистым, простерилизованным банкам. Сразу закатывайте. Для хранения клубничного варенья с жимолостью выбирайте темное, прохладное место.

Варенье из жимолости с апельсином

Здесь к дуэту из жимолости и клубники добавляется яркий апельсин.



Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!



Что потребуется:


• Жимолость - 0,5 кг;
• Вода – стакан;
• Клубника – 0,5 кг;
• Апельсины – 0,5 кг;
• Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

Сначала промойте все фрукты, удалите все лишнее. Затем выложите ягоды, используя дуршлаг. Так проще вымыть, заодно уйдут излишки воды. Клубнику всю режьте пополам, апельсины – мелкими, одинаковыми дольками, убрав кожицу.

Воду соединяйте с сахаром, и варите сироп, взяв большую, удобную миску (или же кастрюлю). Опускаем поочередно в сироп сначала клубнику, затем жимолость, апельсин. Перемешиваем, только осторожно, не повреждая структуру ягоды.

Следите, чтобы все ягоды равномерно покрылись сиропом. Варить помешивая, правда, если желаете сохранять целостность ягоде, вместо помешиваний легонько встряхивайте емкость. Дождавшись кипения, засекаем еще 5 минут и все. Выжидаем 2-3 часа, пусть настоится. Потом снова варим, снова 5 минут после закипания. И вновь 2-3 часа настаивания. Потребуется три короткие варки с перерывами. Готовое варенье еще горячим, переливаем по банкам.

Комментарии:

Комментарии ()