Компот из черешни с косточками на зиму
Предлагаю вам сварить компот из черешни с косточками на зиму, вкусный с лимонной кислотой. Надо лишь подготовить черешни и сироп, добавить немного лимонки и простерилизовать будущий компот. И тогда он отлично сохранится до весны, даже при комнатной температуре. Если вы не слишком искушенный кулинар в вопросах консервации и заготовок на зиму, то прочтите внимательно наш рецепт компота из черешни на зиму, чтобы все сделать правильно во избежание вздутия банок. И обязательно попробуйте еще сделать компот из черешни и клубники.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 150 г черешни;
- 100 г сахара;
- 850 мл воды;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Для компота отбираем плоды спелые, неповрежденные и непримятые. В одну банку можно укладывать черешни разных сортов – светлые и темные - на процесс приготовления это не влияет, а компот станет внешне еще более привлекательным.
Черешни перебираем, удаляем плодоножки и промываем в проточной воде. После чего откидываем плоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Банки стерилизуем – любым удобным для вас способом, крышки кипятим в течение 4-5 минут.
Подготовленные черешни раскладываем по банкам.
Для стерилизации выбираем широкую кастрюлю, ее дно выстилаем салфеткой (чтобы банки не лопнули во время кипячения). На салфетку устанавливаем банки с черешнями и заливаем горячей водой. В идеале вода в кастрюле должна на 2-3 см не доходить до плечиков банок. Если же не удается подобрать высокую кастрюлю, можно во время стерилизации прикрыть банки миской, чтобы верхняя часть банок была окутана паром.
Готовим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут – до полного растворения кристалликов. Кладем лимонную кислоту. Будьте внимательны: сироп при добавлении кислоты забурлит, вспенится, поэтому кастрюлю для варки сиропа выбирайте немного большего объема, чем требуется. Кипящим сиропом заливаем черешню в банках и сразу прикрываем крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем слегка уменьшаем нагрев и стерилизуем: 1 л банки – в течение 20 минут, 3 л – 30 минут.
После стерилизации банки с компотом осторожно достаем из кастрюли и сразу же герметично укупориваем. После чего банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Хранить такой компот из черешни с косточками можно при комнатной температуре, но в темном месте, чтобы он не изменил цвет.
А еще попробуйте компот из абрикосов с черешней и бадьяном на зиму.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 150 г черешни;
- 100 г сахара;
- 850 мл воды;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Для компота отбираем плоды спелые, неповрежденные и непримятые. В одну банку можно укладывать черешни разных сортов – светлые и темные - на процесс приготовления это не влияет, а компот станет внешне еще более привлекательным.
Черешни перебираем, удаляем плодоножки и промываем в проточной воде. После чего откидываем плоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Банки стерилизуем – любым удобным для вас способом, крышки кипятим в течение 4-5 минут.
Подготовленные черешни раскладываем по банкам.
Для стерилизации выбираем широкую кастрюлю, ее дно выстилаем салфеткой (чтобы банки не лопнули во время кипячения). На салфетку устанавливаем банки с черешнями и заливаем горячей водой. В идеале вода в кастрюле должна на 2-3 см не доходить до плечиков банок. Если же не удается подобрать высокую кастрюлю, можно во время стерилизации прикрыть банки миской, чтобы верхняя часть банок была окутана паром.
Готовим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут – до полного растворения кристалликов. Кладем лимонную кислоту. Будьте внимательны: сироп при добавлении кислоты забурлит, вспенится, поэтому кастрюлю для варки сиропа выбирайте немного большего объема, чем требуется. Кипящим сиропом заливаем черешню в банках и сразу прикрываем крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем слегка уменьшаем нагрев и стерилизуем: 1 л банки – в течение 20 минут, 3 л – 30 минут.
После стерилизации банки с компотом осторожно достаем из кастрюли и сразу же герметично укупориваем. После чего банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Хранить такой компот из черешни с косточками можно при комнатной температуре, но в темном месте, чтобы он не изменил цвет.
А еще попробуйте компот из абрикосов с черешней и бадьяном на зиму.
Комментарии ()