Варенье из чёрной смородины на зиму
Варенье из чёрной смородины на зиму через мясорубку сохраняет всю пользу и витамины, поэтому баночки с таким вареньем всегда должны быть на полках холодильника всех хозяюшек. Конечно, если позволяют объемы морозильной камеры, ягоды можно замораживать в больших объемах и всех видов, но вот если объем морозилки маленький, тогда он на вес золота. Но свежие ягоды смородины можно сохранить и на полке холодильника или в прохладном чулане/погребе. Такой способ походит как для красной, так и черной смородины, также для малины. Самое главное – ягоды должны быть свежими, банки стерильными, вот и все секреты. Очень вкусным получается и варенье из красной смородины.
![Ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/597f0d7231fb0/597f0cfe134ae_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- черная смородина – 400 гр.,
- сахар – 500 гр.
![Перебрать смородину](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/597f0d7231fb0/597f0d184e61e_550x0_1a9.jpg)
Для начала нужно обязательно перебрать смородину и просмотреть ягоды, чтобы не было испорченных. После смородину нужно переложить в таз или миску, залить прохладной водой. Сразу на поверхность всплывут сухие листочки и веточки, воду слить, а ягоды промыть еще раз. После немного просушить.
![Измельчить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/597f0d7231fb0/597f0d359beeb_550x0_1a9.jpg)
На мясорубку установить среднюю решетку, порциями засыпать чистую смородину, прокручивать. В результате нужно переработать все ягоды.
![Добавить сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/597f0d7231fb0/597f0d42975f3_550x0_1a9.jpg)
Теперь всыпать сахарный песок, 400 граммов сахара добавить к смородине, сто граммов отложить в сторону.
![Перемешать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/597f0d7231fb0/597f0d4f512cb_550x0_1a9.jpg)
Перемешать смородину и сахар, оставить на час в покое. Спустя время снова перемешать сахар и смородину, дождаться, чтобы сахар полностью растворился. Тем временем подготовить банки – вымыть с содой и тщательно выполоскать. Простерилизовать банки в духовке, а крышки бросить в кипящую воду на десять минут.
![Выкладываем в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/597f0d7231fb0/597f0d5ab2479_550x0_1a9.jpg)
Теперь наполнить сухие банки вареньем, варенье положить не до конца банки, а до плечиков банки. Всыпать в каждую банку по 2-3 ложки сахара. После банки нужно закрутить крышками и поставить в холодильник. Хранить и заготавливать такое варенье лучше в небольших по объему банках, чтобы после открытия его не хранить дольше месяца. Обязательно приготовьте и такое варенье из черной смородины и яблок.
![Готовое блюдо](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/597f0d7231fb0/597f0d695c54a_550x0_1a9.jpg)
Вот и все, приятного аппетита!
![Ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/597f0d7231fb0/597f0cfe134ae_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- черная смородина – 400 гр.,
- сахар – 500 гр.
![Перебрать смородину](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/597f0d7231fb0/597f0d184e61e_550x0_1a9.jpg)
Для начала нужно обязательно перебрать смородину и просмотреть ягоды, чтобы не было испорченных. После смородину нужно переложить в таз или миску, залить прохладной водой. Сразу на поверхность всплывут сухие листочки и веточки, воду слить, а ягоды промыть еще раз. После немного просушить.
![Измельчить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/597f0d7231fb0/597f0d359beeb_550x0_1a9.jpg)
На мясорубку установить среднюю решетку, порциями засыпать чистую смородину, прокручивать. В результате нужно переработать все ягоды.
![Добавить сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/597f0d7231fb0/597f0d42975f3_550x0_1a9.jpg)
Теперь всыпать сахарный песок, 400 граммов сахара добавить к смородине, сто граммов отложить в сторону.
![Перемешать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/597f0d7231fb0/597f0d4f512cb_550x0_1a9.jpg)
Перемешать смородину и сахар, оставить на час в покое. Спустя время снова перемешать сахар и смородину, дождаться, чтобы сахар полностью растворился. Тем временем подготовить банки – вымыть с содой и тщательно выполоскать. Простерилизовать банки в духовке, а крышки бросить в кипящую воду на десять минут.
![Выкладываем в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/597f0d7231fb0/597f0d5ab2479_550x0_1a9.jpg)
Теперь наполнить сухие банки вареньем, варенье положить не до конца банки, а до плечиков банки. Всыпать в каждую банку по 2-3 ложки сахара. После банки нужно закрутить крышками и поставить в холодильник. Хранить и заготавливать такое варенье лучше в небольших по объему банках, чтобы после открытия его не хранить дольше месяца. Обязательно приготовьте и такое варенье из черной смородины и яблок.
![Готовое блюдо](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/597f0d7231fb0/597f0d695c54a_550x0_1a9.jpg)
Вот и все, приятного аппетита!
Комментарии ()