Абрикосовое варенье с ядрышками
Предлагаю сегодня приготовить абрикосовое варенье с ядрышками. Рецепт вкусного, густого, ароматного и полезного варенья очень простой и быстрый. Ценный побочный продукт переработки абрикосов – ядро из косточки. Многие выбрасывают это полезное зёрнышко, и делают это совсем напрасно. Нужно не полениться и расколоть косточки, а извлеченные ядра добавить при варке к плодам. Сорта абрикосов бывают разными, иногда ядра горчат, но селекционеры вывели сорта с «вкусными косточками» и даже увеличили их размер.
Приготовьте это поистине царское угощение, думаю, оно всем понравится. очень вкусным получается и такое варенье из абрикосов и терна.
На приготовление понадобится 12 часов, из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 350 г.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.
Спелые абрикосы перебираем, удаляем плоды с признаками порчи и поврежденные. Затем тщательно моем проточной водой.
Разрезаем каждый фрукт пополам, достаём косточки, половинки фруктов складываем отдельно.
Советую готовить варенье из спелых абрикосов, косточки из них доставать очень легко.
Кладём в глубокую миску слой фруктов срезами вверх, посыпаем сахарным песком.
Далее укладываем следующий слой фруктов, снова срезом к верху, опять посыпаем сахаром, делаем слои, пока не закончатся фрукты и сахар.
Оставляем миску с фруктами на ночь, за это время выделившийся из них сок полностью растопит сахар, половинки абрикосов будут плавать в сиропе.
Дробим косточки, извлекаем ядра. Будьте внимательны, скорлупа прочная, при чистке разлетаются острые осколки.
Ставим абрикосы на огонь, доводим до кипения, варим 30 минут. Перемешивать нельзя – развалятся фрукты. Таз с кипящим вареньем аккуратно встряхиваем или покачиваем, чтобы пенка собиралась в центре. Пенку снимаем!
За 10 минут до готовности добавляем к фруктам очищенные абрикосовые ядра. Обязательно приготовьт и это абрикосовое варенье дольками.
Тщательно моем, а затем стерилизуем над паром банки для консервации. Крышки кипятим. Фасуем горячее варенье в сухие чистые банки, закрываем сначала чистой бумагой. После полного остывания закрываем плотно крышками, убираем в прохладное, сухое и тёмное место на хранение.
Эти заготовки хранятся примерно 1 год при температуре не выше +15 градусов Цельсия.
Приготовьте это поистине царское угощение, думаю, оно всем понравится. очень вкусным получается и такое варенье из абрикосов и терна.
На приготовление понадобится 12 часов, из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 350 г.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.
Спелые абрикосы перебираем, удаляем плоды с признаками порчи и поврежденные. Затем тщательно моем проточной водой.
Разрезаем каждый фрукт пополам, достаём косточки, половинки фруктов складываем отдельно.
Советую готовить варенье из спелых абрикосов, косточки из них доставать очень легко.
Кладём в глубокую миску слой фруктов срезами вверх, посыпаем сахарным песком.
Далее укладываем следующий слой фруктов, снова срезом к верху, опять посыпаем сахаром, делаем слои, пока не закончатся фрукты и сахар.
Оставляем миску с фруктами на ночь, за это время выделившийся из них сок полностью растопит сахар, половинки абрикосов будут плавать в сиропе.
Дробим косточки, извлекаем ядра. Будьте внимательны, скорлупа прочная, при чистке разлетаются острые осколки.
Ставим абрикосы на огонь, доводим до кипения, варим 30 минут. Перемешивать нельзя – развалятся фрукты. Таз с кипящим вареньем аккуратно встряхиваем или покачиваем, чтобы пенка собиралась в центре. Пенку снимаем!
За 10 минут до готовности добавляем к фруктам очищенные абрикосовые ядра. Обязательно приготовьт и это абрикосовое варенье дольками.
Тщательно моем, а затем стерилизуем над паром банки для консервации. Крышки кипятим. Фасуем горячее варенье в сухие чистые банки, закрываем сначала чистой бумагой. После полного остывания закрываем плотно крышками, убираем в прохладное, сухое и тёмное место на хранение.
Эти заготовки хранятся примерно 1 год при температуре не выше +15 градусов Цельсия.
Комментарии ()