Варенье из красной смородины
Обязательно приготовьте это вкусное варенье из красной смородины на зиму. Пошаговая инструкция приготовления яркого, вкусного и полезного смородинового варенья поможет вам без проблем его заготовить. Это самый простой и быстрый способ заготовить смородину, если не брать в расчёт заморозку. Готовят нежные ягоды в несколько приёмов, так они остаются целые. Очень вкусным получается и компот из красной смородины на зиму.
На приготовление понадобится 6 часов, из указанных в этом рецепте ингредиентов получится несколько банок по 400 гр.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг.;
- сахар – 1.5 кг.;
- вода – 150 мл.
![Перебрать смородину](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5982f08e4aef3/5982f03d533c1_550x0_1a9.jpg)
Если джем можно готовить из любых ягод, даже из перезрелых, то для этого рецепта лучше выбрать свежие, только что собранные, чуть-чуть недозрелые. Такие ягодки сохранятся целыми при варке.
Итак, собираем урожай, стараемся, чтобы было поменьше мусора – веточек, листьев.
Кстати, красная смородина относится к редкой категории ягод, которые довольно долго могут сохраниться свежими в холодильном отделении. Так что если сразу после сбора урожая у вас нет времени на заготовки, его можно оставить в холодильнике на 3-4 дня.
![Залить водой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5982f08e4aef3/5982f04961de0_550x0_1a9.jpg)
Обрываем ягоды с веточек, замачиваем в холодной воде, чтобы удалить мусор. Затем промываем под краном холодной водой.
![Готовим сироп](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5982f08e4aef3/5982f05cb223b_550x0_1a9.jpg)
Готовим сахарный сироп. Насыпаем сахарный песок, наливаем воду, на небольшом огне доводим до кипения. Кипятим, пока не уляжется пена – примерно 3-4 минуты.
![Измельчить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5982f08e4aef3/5982f0680b0d8_550x0_1a9.jpg)
Сироп немного остужаем, перекладываем смородину в посуду для варки, заливаем горячим сиропом.
![Довести до кипения](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5982f08e4aef3/5982f072d2336_550x0_1a9.jpg)
Готовим в 3 приёма – каждый раз доводим до кипения на небольшом огне. Затем кипятим несколько минут, снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры и опять нагреваем и кипятим. Если нет времени на варку в несколько приёмов, можно варить один раз 30 минут, но в этом случае многие ягоды разварятся, и цвет не будет ярким.
Перемешивать массу нельзя, нужно встряхивать таз, чтобы пена собиралась в его центре.
![Выкладываем в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5982f08e4aef3/5982f07d1b40e_550x0_1a9.jpg)
Готовим тару для консервации. Тщательно вымытые банки и крышки ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовом шкафу при температуре 150 градусов 10 минут.
Раскладываем готовое варенье из красной смородины в банки, после остывания закрываем крышками или сложенным в несколько слоёв пергаментом для выпечки.
![Подаем к столу](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5982f08e4aef3/5982f088c97a9_550x0_1a9.jpg)
Храним в сухом и тёмном месте.
На приготовление понадобится 6 часов, из указанных в этом рецепте ингредиентов получится несколько банок по 400 гр.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг.;
- сахар – 1.5 кг.;
- вода – 150 мл.
![Перебрать смородину](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5982f08e4aef3/5982f03d533c1_550x0_1a9.jpg)
Если джем можно готовить из любых ягод, даже из перезрелых, то для этого рецепта лучше выбрать свежие, только что собранные, чуть-чуть недозрелые. Такие ягодки сохранятся целыми при варке.
Итак, собираем урожай, стараемся, чтобы было поменьше мусора – веточек, листьев.
Кстати, красная смородина относится к редкой категории ягод, которые довольно долго могут сохраниться свежими в холодильном отделении. Так что если сразу после сбора урожая у вас нет времени на заготовки, его можно оставить в холодильнике на 3-4 дня.
![Залить водой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5982f08e4aef3/5982f04961de0_550x0_1a9.jpg)
Обрываем ягоды с веточек, замачиваем в холодной воде, чтобы удалить мусор. Затем промываем под краном холодной водой.
![Готовим сироп](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5982f08e4aef3/5982f05cb223b_550x0_1a9.jpg)
Готовим сахарный сироп. Насыпаем сахарный песок, наливаем воду, на небольшом огне доводим до кипения. Кипятим, пока не уляжется пена – примерно 3-4 минуты.
![Измельчить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5982f08e4aef3/5982f0680b0d8_550x0_1a9.jpg)
Сироп немного остужаем, перекладываем смородину в посуду для варки, заливаем горячим сиропом.
![Довести до кипения](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5982f08e4aef3/5982f072d2336_550x0_1a9.jpg)
Готовим в 3 приёма – каждый раз доводим до кипения на небольшом огне. Затем кипятим несколько минут, снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры и опять нагреваем и кипятим. Если нет времени на варку в несколько приёмов, можно варить один раз 30 минут, но в этом случае многие ягоды разварятся, и цвет не будет ярким.
Перемешивать массу нельзя, нужно встряхивать таз, чтобы пена собиралась в его центре.
![Выкладываем в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5982f08e4aef3/5982f07d1b40e_550x0_1a9.jpg)
Готовим тару для консервации. Тщательно вымытые банки и крышки ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовом шкафу при температуре 150 градусов 10 минут.
Раскладываем готовое варенье из красной смородины в банки, после остывания закрываем крышками или сложенным в несколько слоёв пергаментом для выпечки.
![Подаем к столу](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5982f08e4aef3/5982f088c97a9_550x0_1a9.jpg)
Храним в сухом и тёмном месте.
Комментарии ()