Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Джем из ананасов

Опубликовано 11.07.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Изначально задумка была сварить ананасовое варенье, но уже в процессе приготовления я решила, что джем из ананасов для блинчиков и оладушков подойдет лучше. И ничуть не пожалела! Ананасовый джем получился густым, очень ароматным, янтарного цвета, кисло-сладким с характерным вкусом тропических фруктов. Конечно же, у нас такой джем будет экзотикой, но в Южной Азии ананасы в сезон стоят совсем дешево и продают их как целыми, только с плантации, так и уже почищенными и нарезанными кубиками. Сначала мы наелись свежих ананасов от души, а потом все же захотелось чего-то сладкого в виде варенья или джема. Вот так и появилась идея сварить ананасовый джем. Тем более, что на варку времени уходит немного, а сам процесс приготовления ничем не отличается от любого другого джема: персикового, абрикосового, яблочного.
Для более контрастного и насыщенного вкуса я добавила в конце варки в ананасовый джем сок лайма (его можно заменить лимонным соком). Если джем будет готовится на зиму, то его нужно кипящим разлить по чистым банкам, герметично закрыть крышкой и оставить под теплым пледом остывать. Сахар в рецепте используется коричневый, поэтому джем получился темноватым, а с обычным белым сахаром ананасовый джем будет ярким, золотисто-желтого цвета.

Ингредиенты:
- свежий ананас – 1 крупный (около 1 кг);
- сахар (у меня коричневый) – 350 гр (по вкусу);
- лайм – 1 шт (только сок).



Ананас нарезать колечками

Ананас вымыть и очистить от колючей кожуры любым удобным для вас способом. Можно почистить ананас по всем правилам, делая острым ножом диагональные надрезы и снимая полоски кожуры. А можно нарезать кружочками толщиной около 2 см (как это сделала я) и срезать с каждого кожуру. Мне такой способ больше нравится, т.к. теряется меньше ананасового сока.


Ананас очистить

Каждый кружок ананаса разрезать пополам и вырезать плотную серединку (ее съешьте, серединка хоть и твердоватая, но сочная и вкусная).


Ананас нарезать

Нарезать ананас некрупными кубиками. Сок, который будет стекать при нарезке, сливать в ту посуду, в которой будет вариться джем.


всыпать коричневый сахар

Засыпать кусочки ананаса сахаром (коричневым или белым). Количество сахара подбирайте в зависимости от вкуса ананаса – они бывают очень сладкими или кисло-сладкими. У меня ананас был спелый, сладкий, практически без кислинки, поэтому сахара положила немного. Оставить ананас с сахаром при комнатной температуре на 3-5 часов, прикрыв посуду кухонным полотенцем.


ананас пустит сок

Через несколько часов сахар растает и кусочки ананаса будут плавать в сладком сиропе. Если сахар плохо растворяется, нужно два-три раза перемешать ананасы, поддевая и переворачивая снизу вверх.


варить 5 минут

Перелить ананасы с соком в кастрюлю или тазик для варки варенья. Возможно, ананас попадется недостаточно сочный (такое тоже бывает) и сиропа будем мало, тогда перед варкой в кастрюлю нужно влить немного воды (0,5 стакана). Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить пять минут, помешивая содержимое.


ананасы охладить

Снять с огня, не накрывая оставить до полного остывания чтобы испарилась лишняя жидкость.


Измельчить ананасы блендером

Измельчить ананасы блендером. Можно поступить иначе: варить джем пока кусочки ананасов не станут мягкими, потом блендером измельчить и уварить до желаемой консистенции.


влить в джем сок лайма

Поставить ананасовое пюре на слабый огонь. Варить 10-15 минут до загустения. В конце варки влить в джем сок лайма или лимона. Обязательно пробуйте джем на вкус, добавляя лаймовый сок понемногу.


рецепт джема из ананасов

Джем из ананасов готов! Остудите его и разложите в небольшие баночки или любую посуду с плотно прилегающей крышкой. Хранить джем нужно в холодильнике, а если разлили его горячим в стерильные банки и плотно закрутили крышками, то для хранения подойдет кладовка или прохладный подвал.


как приготовить джем из ананасов

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии: