Варенье из крыжовника «Царское»
Варенье из крыжовника «Царское» или изумрудное варенье, готовить которое не так сложно, как это обычно расписывают. Существует несколько способов варки крыжовника, важно чтобы ягоды были зелеными, спелыми, но не перезрелыми. Иногда в ягодки вкладывают начинку – кусочек грецкого или миндального ореха, но это процесс достаточно трудоёмкий и по силам очень усидчивым поварам.
Идеальный изумрудный цвет получить сложно, я бы сказала, что это практически невозможно сделать без пищевых красителей. Под воздействием высокой температуры хлорофилл теряет яркость, поэтому важно не переваривать ягоды, тогда цвет получится зелёным, не таким, конечно, как свежая зелень, но и не буро-коричневым. Обратите внимание и на этот простой рецепт варенья из крыжовника на зиму"Пятиминутка".
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 350 г.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- сахарк – 1.6 кг.;
- мята перечная – 50 гр.;
- вода – 70 мл.
Итак, начинаем с самой нудной части подготовки крыжовника – удаляем носики и хвостики, помогут в этом деле обычные ножницы. Два взмаха ножницами и «голая» ягодка готова к дальнейшей переработке.
Затем обрезанные ягоды помещаем в дуршлаг, моем тщательно проточной холодной водой, обсушиваем на полотенце.
Делаем сахарный сироп. Насыпаем в сотейник сахар, добавляем воду, медленно нагреваем, пока сахар не растает.
Теперь бросаем в горячий сироп листья мяты, доводим до кипения.
Варим на маленьком огне 5-7 минут, достаём листочки мяты - они больше не понадобятся.
Бросаем в сотейник с сиропом крыжовник, встряхиваем, чтобы ягоды погрузились в сироп полностью. На маленьком огне доводим до кипения, через 15 минут снимаем с огня. Оставляем сотейник на 1.5 часа при комнатной температуре.
Затем ещё раз доводим до кипения на небольшом огне, варим примерно 15 минут. В этот момент важно следить за вареньем, чтобы оно не переварилось. Как только ягоды станут прозрачными, а пена с поверхности почти исчезнет, можно снимать сотейник с плиты. Очень вкусным получается и такое варенье из крыжовника с апельсином на зиму.
Фасуем сладости в чистые и сухие банки, когда банки остынут, убираем в тёмное и сухое место на хранение.
Идеальный изумрудный цвет получить сложно, я бы сказала, что это практически невозможно сделать без пищевых красителей. Под воздействием высокой температуры хлорофилл теряет яркость, поэтому важно не переваривать ягоды, тогда цвет получится зелёным, не таким, конечно, как свежая зелень, но и не буро-коричневым. Обратите внимание и на этот простой рецепт варенья из крыжовника на зиму"Пятиминутка".
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 350 г.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- сахарк – 1.6 кг.;
- мята перечная – 50 гр.;
- вода – 70 мл.
Итак, начинаем с самой нудной части подготовки крыжовника – удаляем носики и хвостики, помогут в этом деле обычные ножницы. Два взмаха ножницами и «голая» ягодка готова к дальнейшей переработке.
Затем обрезанные ягоды помещаем в дуршлаг, моем тщательно проточной холодной водой, обсушиваем на полотенце.
Делаем сахарный сироп. Насыпаем в сотейник сахар, добавляем воду, медленно нагреваем, пока сахар не растает.
Теперь бросаем в горячий сироп листья мяты, доводим до кипения.
Варим на маленьком огне 5-7 минут, достаём листочки мяты - они больше не понадобятся.
Бросаем в сотейник с сиропом крыжовник, встряхиваем, чтобы ягоды погрузились в сироп полностью. На маленьком огне доводим до кипения, через 15 минут снимаем с огня. Оставляем сотейник на 1.5 часа при комнатной температуре.
Затем ещё раз доводим до кипения на небольшом огне, варим примерно 15 минут. В этот момент важно следить за вареньем, чтобы оно не переварилось. Как только ягоды станут прозрачными, а пена с поверхности почти исчезнет, можно снимать сотейник с плиты. Очень вкусным получается и такое варенье из крыжовника с апельсином на зиму.
Фасуем сладости в чистые и сухие банки, когда банки остынут, убираем в тёмное и сухое место на хранение.
Комментарии ()