Варенье из малины "Пятиминутка"
Сегодня поделюсь с вами рецептом самого простого варенья из малины «Пятиминутка» на зиму. Наверное, вы задавались вопросом, сколько сахара положить в то или иное варенье, чтобы заготовка хранилась долго. Все очень просто: для сладких и мягких фруктов и ягод следует придерживаться пропорции 1:1. Но при этом не забывать о степени содержания натурального пектина, от которого зависит желирование варенья. Если фрукты, ягоды содержат много природного сахара и обладают высоким содержанием пектина, как например, черная смородина и крыжовник, количество сахара на 1 кг ягод можно уменьшить. Для малины характерен средний уровень содержания пектина. Значит, берем на 1 кг малины 1 кг сахара и добавляем сок половинки лимона, если хотим, чтобы варенье из малины сразу после охлаждения превратилось в желеобразную заготовку. Посмотрите и такой простой рецепт без варки варенья из малины на зиму.
Варенье пятиминутка отличается от других способов приготовления лакомства длительного хранения именно коротким 5-ти минутным периодом варки на плите. Иногда такая заготовка на зиму варится в три этапа каждый по пять минут. В моем пошаговом рецепте только один этап варки малины, но с предварительной посыпкой сахаром и непродолжительным ожиданием выделения сока.
Время приготовления: 100 мин.
Категория блюд: варенье на зиму.
![Ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db00da0833_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- малина – 1 кг.,
- сахар – 1 кг.,
- сок 1/2 лимона.
![Залить водой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db04072e45_550x0_1a9.jpg)
Малину залить холодной водой с небольшим количеством соли, чтобы удалить не только листочки и иголочки, но и возможных мельчайших насекомых.
![Откинуть на дуршлаг](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db067a7d6e_550x0_1a9.jpg)
Ягоду откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
![Добавить сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db07b3fa2a_550x0_1a9.jpg)
Чистую малину переложить в миску или кастрюлю, в которой будет в дальнейшем вариться варенье. Засыпать сахаром.
![Накрыть марлей](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db0938dcb3_550x0_1a9.jpg)
Накрыть пищевой пленкой или марлей, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа для выделения сока.
![Убрать марлю](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db0b26c39d_550x0_1a9.jpg)
Через 60-90 минут сахар растворится и появится малиновый сок. Емкость встряхнуть несколько раз, чтобы все деликатно перемешалось.
![Проварить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db0c928d85_550x0_1a9.jpg)
Миску поставить на средний огонь. После закипания добавить к малине в сахарном соке сок половинки лимона (на 1 кг ягод) для быстрого желирования готового варенья. После закипания и добавления лимонного сока варить всего 5 минут. Если вы хотите получить более густое малиновое варенье, дождитесь полного остывания и варите еще два раза по 5 минут. Важно после каждой пятиминутной варки полностью охлаждать варенье.
![Стерилизую банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db0ee15bc4_550x0_1a9.jpg)
Банки и крышки для варенья обязательно простерилизовать удобным способом. Проверьте – крышка должна быть без повреждений и ржавчины внутри. Мне очень нравится и это варенье из малины на зиму, густое с целыми ягодами.
![Выкладываем в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db0f91f622_550x0_1a9.jpg)
Разлить горячее малиновое варенье пятиминутка в банки. Закрыть горячими крышками. Накрыть банки полотенцем до полного остывания. Затем поставить в холодильник или в темное прохладное место.
![Готовое блюдо](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db1059b0ce_550x0_1a9.jpg)
Варенье из малины «Пятиминутка» можно хранить в холодильнике до 12 месяцев, в кладовой при более высоких температурах - до 6 месяцев. Приятной вам готовки и вкусного варенья!
![Подаем к столу](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db13b1d29f_550x0_1a9.jpg)
Свежую ягодку добавила в банку с вареньем, чтобы вы могли увидеть, что ягоды после варки почти не изменили свой натуральный цвет.
Варенье пятиминутка отличается от других способов приготовления лакомства длительного хранения именно коротким 5-ти минутным периодом варки на плите. Иногда такая заготовка на зиму варится в три этапа каждый по пять минут. В моем пошаговом рецепте только один этап варки малины, но с предварительной посыпкой сахаром и непродолжительным ожиданием выделения сока.
Время приготовления: 100 мин.
Категория блюд: варенье на зиму.
![Ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db00da0833_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- малина – 1 кг.,
- сахар – 1 кг.,
- сок 1/2 лимона.
![Залить водой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db04072e45_550x0_1a9.jpg)
Малину залить холодной водой с небольшим количеством соли, чтобы удалить не только листочки и иголочки, но и возможных мельчайших насекомых.
![Откинуть на дуршлаг](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db067a7d6e_550x0_1a9.jpg)
Ягоду откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
![Добавить сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db07b3fa2a_550x0_1a9.jpg)
Чистую малину переложить в миску или кастрюлю, в которой будет в дальнейшем вариться варенье. Засыпать сахаром.
![Накрыть марлей](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db0938dcb3_550x0_1a9.jpg)
Накрыть пищевой пленкой или марлей, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа для выделения сока.
![Убрать марлю](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db0b26c39d_550x0_1a9.jpg)
Через 60-90 минут сахар растворится и появится малиновый сок. Емкость встряхнуть несколько раз, чтобы все деликатно перемешалось.
![Проварить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db0c928d85_550x0_1a9.jpg)
Миску поставить на средний огонь. После закипания добавить к малине в сахарном соке сок половинки лимона (на 1 кг ягод) для быстрого желирования готового варенья. После закипания и добавления лимонного сока варить всего 5 минут. Если вы хотите получить более густое малиновое варенье, дождитесь полного остывания и варите еще два раза по 5 минут. Важно после каждой пятиминутной варки полностью охлаждать варенье.
![Стерилизую банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db0ee15bc4_550x0_1a9.jpg)
Банки и крышки для варенья обязательно простерилизовать удобным способом. Проверьте – крышка должна быть без повреждений и ржавчины внутри. Мне очень нравится и это варенье из малины на зиму, густое с целыми ягодами.
![Выкладываем в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db0f91f622_550x0_1a9.jpg)
Разлить горячее малиновое варенье пятиминутка в банки. Закрыть горячими крышками. Накрыть банки полотенцем до полного остывания. Затем поставить в холодильник или в темное прохладное место.
![Готовое блюдо](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db1059b0ce_550x0_1a9.jpg)
Варенье из малины «Пятиминутка» можно хранить в холодильнике до 12 месяцев, в кладовой при более высоких температурах - до 6 месяцев. Приятной вам готовки и вкусного варенья!
![Подаем к столу](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/598db161a4daf/598db13b1d29f_550x0_1a9.jpg)
Свежую ягодку добавила в банку с вареньем, чтобы вы могли увидеть, что ягоды после варки почти не изменили свой натуральный цвет.
Комментарии ()