Грузинский соус ткемали из алычи
Опубликовано 31.08.2017
Разместил: Natasha.Isa
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Соус Ткемали – это самый вкусный кавказский соус. Давайте научимся его заготавливать на зиму. Зимой порой так затягивается, что уже и не знаешь, как же разнообразить семейное меню. Здесь выручит соус ткемали из алычи. Его можно с легкостью приготовить в домашних условиях, а также законсервировать на зиму. Такой соус прекрасно подойдет для жареного мяса. Мои мужчины его просто обожают. Отец, муж и взрослый сын с удовольствием уплетают острый соус ткемали из алычи, грузинский рецепт которого вам обязательно понравится. В этом соусе идеально гармонирует кислинка алычи с острым перцем, чесноком и приправами. Также хочу обратите ваше внимание и на такой рецепт соуса Ткемали с базиликом на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг красной алычи,
- 1 чайн. л. соли,
- 2 столов. л. сахара,
- 1 острый перчик чили,
- 1 пучок кинзы и мяты,
- 1 головка чеснока,
- 1/2 чайн. л. молотого кориандра,
- 1/2 чайн. л. приправы хмели-сунели.
Алычу бланшировать в воде 5-7 минут. За это время косточка идеально отойдет вы смоете приготовить соус. Оставить бланшированную алычу полежать в горячей воде еще пару минут.
Слить воду и откинуть алычу на сито. Протереть все плоды, чтобы избавит от косточек и кожуры.
Затем перелить пюре в блендер и взбить, чтобы соус был идеальной структуры.
Накрошить чеснок, зелень (кинзу и мяту), острый перец чили. Горький перец использовать с семечками, чтобы соус был еще более острым. Зелень придаст ткемали характерный привкус и незабываемый аромат.
Всыпать острые компоненты к соусу и снова взбить блендером до получения пюре.
И наконец-то всыпать пряные приправы: кориандр и хмели-сунели. Также нужно всыпать соль и сахар для балансировки вкуса. Очень вкусным получается и этот соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы.
Проварить соус на среднем огне 15 минут и разлить в баночки. После проваривания соус еще немного загустеет и будет просто идеальным. Также варка соуса продлит его срок годности. Всю зиму соус простоит без проблем.
Закатать банки, соус готов. Храните его в прохладном месте. Соус получился густой, красивого цвета и очень вкусный. Острый соус ткемали из алычи украсит любой стол и дополнит любое блюдо.
Bon Appetite!
Ингредиенты:
- 1 кг красной алычи,
- 1 чайн. л. соли,
- 2 столов. л. сахара,
- 1 острый перчик чили,
- 1 пучок кинзы и мяты,
- 1 головка чеснока,
- 1/2 чайн. л. молотого кориандра,
- 1/2 чайн. л. приправы хмели-сунели.
Алычу бланшировать в воде 5-7 минут. За это время косточка идеально отойдет вы смоете приготовить соус. Оставить бланшированную алычу полежать в горячей воде еще пару минут.
Слить воду и откинуть алычу на сито. Протереть все плоды, чтобы избавит от косточек и кожуры.
Затем перелить пюре в блендер и взбить, чтобы соус был идеальной структуры.
Накрошить чеснок, зелень (кинзу и мяту), острый перец чили. Горький перец использовать с семечками, чтобы соус был еще более острым. Зелень придаст ткемали характерный привкус и незабываемый аромат.
Всыпать острые компоненты к соусу и снова взбить блендером до получения пюре.
И наконец-то всыпать пряные приправы: кориандр и хмели-сунели. Также нужно всыпать соль и сахар для балансировки вкуса. Очень вкусным получается и этот соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы.
Проварить соус на среднем огне 15 минут и разлить в баночки. После проваривания соус еще немного загустеет и будет просто идеальным. Также варка соуса продлит его срок годности. Всю зиму соус простоит без проблем.
Закатать банки, соус готов. Храните его в прохладном месте. Соус получился густой, красивого цвета и очень вкусный. Острый соус ткемали из алычи украсит любой стол и дополнит любое блюдо.
Bon Appetite!
Комментарии ()