Желе из крыжовника
Желе из крыжовника, простой рецепт которого я сегодня для вас описала, невероятно вкусное, кисло-сладкое, его так и хочется намазать на поджаренный тост и подать к чаю. На мой взгляд, крыжовник ягода сложная в обработке, приходится чистить каждую крошку от носиков и хвостиков, однако более вкусного желе, чем из крыжовника, я не знаю.
Кухонный комбайн или блендер значительно упрощают процесс приготовления. Я не процеживаю желе, чтобы в нём оставались и кусочки кожицы и зёрнышки. Разнообразие текстур всегда приятно нашему нёбу.
Варить джем нужно не более 15-20 минут, чтобы он не стал тёмным. Очень вкусным получается и желе из яблок на зиму в домашних условиях.
К зелёным ягодам можно добавить несколько листочков вишни в процессе варки – цвет получится изумрудным.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1.3 кг;
- вода – 100 мл.
Зрелый крыжовник замачиваем на 20 минут в холодной воде, чтобы легче смыть грязь и мусор. Довольно часто эти ягоды бывают сильно загрязнены. Затем берём ножницы и обрезаем носики и хвостики на каждой ягодке. Процесс нудный и долгий, но результат того стоит. Можно привлечь к очистке маленьких членов семьи, помощники будут кстати.
Сахарный песок смешиваем с водой, немного нагреваем, чтобы сахара растаял. Очищенные ягоды заливаем сахарным сиропом.
Перекладываем ягоды с сахаром в чашу блендера. Также можно пропускать массу через мясорубку.
Измельчаем массу до однородности.
Перекладываем пюре в сотейник с широким дном, ставим на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут.
В процессе кипения на поверхности джема образуется пена. Сначала она пышная и её много, примерно через 10 минут пена убавится сама собой. Когда на поверхности останется немного густой пенки, снимаем её ложкой. В результате останется чистая и гладкая поверхность, джем будет равномерно кипеть.
Банки моем и стерилизуем над паром. Также можно высушить чистые банки и крышки в духовом шкафу при температуре около 120 градусов Цельсия (10 минут).
Фасуем горячее желе из крыжовника в баночки, накрываем чистым полотенцем.
После остывания закрываем плотно, убираем в прохладное и тёмное место.
Кухонный комбайн или блендер значительно упрощают процесс приготовления. Я не процеживаю желе, чтобы в нём оставались и кусочки кожицы и зёрнышки. Разнообразие текстур всегда приятно нашему нёбу.
Варить джем нужно не более 15-20 минут, чтобы он не стал тёмным. Очень вкусным получается и желе из яблок на зиму в домашних условиях.
К зелёным ягодам можно добавить несколько листочков вишни в процессе варки – цвет получится изумрудным.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1.3 кг;
- вода – 100 мл.
Зрелый крыжовник замачиваем на 20 минут в холодной воде, чтобы легче смыть грязь и мусор. Довольно часто эти ягоды бывают сильно загрязнены. Затем берём ножницы и обрезаем носики и хвостики на каждой ягодке. Процесс нудный и долгий, но результат того стоит. Можно привлечь к очистке маленьких членов семьи, помощники будут кстати.
Сахарный песок смешиваем с водой, немного нагреваем, чтобы сахара растаял. Очищенные ягоды заливаем сахарным сиропом.
Перекладываем ягоды с сахаром в чашу блендера. Также можно пропускать массу через мясорубку.
Измельчаем массу до однородности.
Перекладываем пюре в сотейник с широким дном, ставим на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут.
В процессе кипения на поверхности джема образуется пена. Сначала она пышная и её много, примерно через 10 минут пена убавится сама собой. Когда на поверхности останется немного густой пенки, снимаем её ложкой. В результате останется чистая и гладкая поверхность, джем будет равномерно кипеть.
Банки моем и стерилизуем над паром. Также можно высушить чистые банки и крышки в духовом шкафу при температуре около 120 градусов Цельсия (10 минут).
Фасуем горячее желе из крыжовника в баночки, накрываем чистым полотенцем.
После остывания закрываем плотно, убираем в прохладное и тёмное место.
Комментарии ()