Салат из огурцов с горчицей на зиму
Это отличный зимний салат из огурцов с горчицей на зиму, рецепт без стерилизации, которым можно угостить гостей или подать к домашней трапезе как закуску к мясу или рыбке. Зимой нам часто не хватает ярких вкусовых ноток, поэтому выручают домашние заготовки из овощей. Когда в кладовой уже есть много баночек с различными соленьями, а огурцы на грядке всё еще продолжают давать роскошный урожай, то самое время обратить внимание на этот рецепт.
Очень простой, как по составу продуктов, так и по технологии готовки салат, а вот вкус у него - просто изумительный! Огурчики получаются острыми, пряными, ароматными, их можно подать к столу просто полив маслицем или добавить в другие блюда как дополнительный компонент, например в солянку или в мясной салат.
Для консервирования подойдут огурцы любых сортов и размеров, главное, чтобы они были свежими и грунтовые. Но, если они привяли, то это не страшно – их можно "вернуть к жизни" при помощи вымачивания в ледяной воде. Мне также нравится этот салат "Нежинский" из огурцов на зиму без стерилизации.
Смешиваем шинкованные огурчики и лук, добавляем соль и ждём, пока овощи пустят сок. А уже затем, добавляя пряности и специи, масло и провариваем овощи и укладываем по стерилизованным баночкам.
![Ингредиенты для приготовления салата из огурцов с горчицей](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43ba3b85cb_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- плоды огурцов (грунтовые) – 1 кг.,
- лук-репка – 200 гр.,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль, кухонная крупного помола – 0,5 ст.л.,
- горчица (дижонская) – 2 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 20 мл.,
- перец (чёрный, душистый) – 4-5 шт.,
- масло растительное -2 ст.л.
![огурцы нарезать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43bc43a5f0_550x0_1a9.jpg)
Сначала хорошенько вымываем огурцы от загрязнений, желательно используя кухонную щётку, так как иначе сложно отмыть их шероховатую кожуру. Затем замачиваем плоды в холодной воде на пару часов (можно и на ночь).
Далее срезаем кончики с обеих сторон и делаем нарезку тонкими ломиками, толщиной 2-3 мм.
![лук нарезать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43bd363395_550x0_1a9.jpg)
Чистим лук от сухих чешуек и тонко шинкуем.
![добавить соль и горчицу](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43be594058_550x0_1a9.jpg)
Огурцы с луком присыпаем солью, добавляем горчицу и руками хорошенько перемешиваем их.
![перемешиваем салат](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43c02d05e1_550x0_1a9.jpg)
Оставляем овощи на полчаса, чтобы они пустили сок – это основа для маринада.
![всыпаем сахар, добавляем горошины перца, уксус, масло](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43c0ba4906_550x0_1a9.jpg)
Затем в кастрюлю всыпаем сахар, добавляем горошины перца, уксус, масло.
![добавить овощи](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43c20488be_550x0_1a9.jpg)
После этого перекладываем овощи вместе с выделившимся соком.
![проварить 7-10 минут](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43c2b5ee31_550x0_1a9.jpg)
На умеренном огне провариваем перемешанную овощную массу примерно 7-10 минут. За это время огурчики станут тёмно жёлтого цвета и станут более мягкими.
![выложить в банку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43c3ccdcbb_550x0_1a9.jpg)
Выкладываем горячую массу в стерилизованную (!) ёмкость, при этом довольно плотно утрамбовывая, чтобы не образовалась воздушная прослойка. Очень вкусным получается салат из огурцов на зиму "Зимний король".
Герметично укупориваем банки (если используем крышки с завинчиванием, то не переворачиваем их). Когда консервация полностью остынет, выносим её в кладовую.
![Салат из огурцов с горчицей на зиму, рецепт без стерилизации](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43c4daf2db_550x0_1a9.jpg)
Приятного аппетита!
![рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму, без стерилизации](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43c5bc1b60_550x0_1a9.jpg)
Очень простой, как по составу продуктов, так и по технологии готовки салат, а вот вкус у него - просто изумительный! Огурчики получаются острыми, пряными, ароматными, их можно подать к столу просто полив маслицем или добавить в другие блюда как дополнительный компонент, например в солянку или в мясной салат.
Для консервирования подойдут огурцы любых сортов и размеров, главное, чтобы они были свежими и грунтовые. Но, если они привяли, то это не страшно – их можно "вернуть к жизни" при помощи вымачивания в ледяной воде. Мне также нравится этот салат "Нежинский" из огурцов на зиму без стерилизации.
Смешиваем шинкованные огурчики и лук, добавляем соль и ждём, пока овощи пустят сок. А уже затем, добавляя пряности и специи, масло и провариваем овощи и укладываем по стерилизованным баночкам.
![Ингредиенты для приготовления салата из огурцов с горчицей](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43ba3b85cb_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- плоды огурцов (грунтовые) – 1 кг.,
- лук-репка – 200 гр.,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль, кухонная крупного помола – 0,5 ст.л.,
- горчица (дижонская) – 2 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 20 мл.,
- перец (чёрный, душистый) – 4-5 шт.,
- масло растительное -2 ст.л.
![огурцы нарезать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43bc43a5f0_550x0_1a9.jpg)
Сначала хорошенько вымываем огурцы от загрязнений, желательно используя кухонную щётку, так как иначе сложно отмыть их шероховатую кожуру. Затем замачиваем плоды в холодной воде на пару часов (можно и на ночь).
Далее срезаем кончики с обеих сторон и делаем нарезку тонкими ломиками, толщиной 2-3 мм.
![лук нарезать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43bd363395_550x0_1a9.jpg)
Чистим лук от сухих чешуек и тонко шинкуем.
![добавить соль и горчицу](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43be594058_550x0_1a9.jpg)
Огурцы с луком присыпаем солью, добавляем горчицу и руками хорошенько перемешиваем их.
![перемешиваем салат](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43c02d05e1_550x0_1a9.jpg)
Оставляем овощи на полчаса, чтобы они пустили сок – это основа для маринада.
![всыпаем сахар, добавляем горошины перца, уксус, масло](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43c0ba4906_550x0_1a9.jpg)
Затем в кастрюлю всыпаем сахар, добавляем горошины перца, уксус, масло.
![добавить овощи](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43c20488be_550x0_1a9.jpg)
После этого перекладываем овощи вместе с выделившимся соком.
![проварить 7-10 минут](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43c2b5ee31_550x0_1a9.jpg)
На умеренном огне провариваем перемешанную овощную массу примерно 7-10 минут. За это время огурчики станут тёмно жёлтого цвета и станут более мягкими.
![выложить в банку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43c3ccdcbb_550x0_1a9.jpg)
Выкладываем горячую массу в стерилизованную (!) ёмкость, при этом довольно плотно утрамбовывая, чтобы не образовалась воздушная прослойка. Очень вкусным получается салат из огурцов на зиму "Зимний король".
Герметично укупориваем банки (если используем крышки с завинчиванием, то не переворачиваем их). Когда консервация полностью остынет, выносим её в кладовую.
![Салат из огурцов с горчицей на зиму, рецепт без стерилизации](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43c4daf2db_550x0_1a9.jpg)
Приятного аппетита!
![рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму, без стерилизации](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59a43c6e2ca7a/59a43c5bc1b60_550x0_1a9.jpg)
Комментарии ()