Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Самые вкусные баклажаны на зиму

Опубликовано 10.10.2017
Разместил: Анаид
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


В сезон приготовления заготовок возникает большая проблема в том, чтобы найти подходящие варианты рецептов с баклажанами. Существует очень много вариаций и основные из них рассмотрены в статье. Вкуснейшие баклажаны на зиму по лучшим рецептам, реализовать проще простого, тем более, если вы будете выполнять все пошагово.
Рецепты имеют одинаковые ингредиенты, но при этом различаются по технологии приготовления. Существует множество нюансов, которые нельзя упускать. Лучшие рецепты баклажанов на зиму не могут быть приготовлены без стерилизации, так как это очень важный аспект сохранения продуктов. Поэтому не забывайте об этом правиле.

Баклажаны по-грузински на зиму




Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Вкуснейшая закуска, приготовленная с баклажанами и острым соусом, станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Приготовление рецепта не занимает много времени, но при этом вы сможете заготовить его на зиму. Очень ароматное и нарядное блюдо просто нельзя пропустить. Будем готовить две банки с баклажанами по-грузински объемом 0,5 литров.

Ингредиенты:

• баклажаны – 1 килограмм;
• болгарский перец – 400 граммов;
• чеснок – 2 головки (небольшие);
• горький перец – 1 стручок;
• подсолнечное масло – 100 грамм;
• уксус – 100 грамм;
• сахар – 1 столовая ложка;
• соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Овощи нужно порезать небольшими кусочками и присолить.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


2. Далее приступаем к приготовлению овощного фарша, через мясорубку нужно перемолоть перцы, чеснок и все заправить растительным маслом.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


3. 2-3 часа – это достаточное время, чтобы из овощей ушла вся горечь.

4. Далее приступаем к обжарке баклажан. Готовятся они около 15 минут до появления румяной корки.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


5. Наш овощной фарш нужно уложить в кастрюлю. Смесь должна начать кипеть. Добавляем сахар и перемешиваем. Укладываем уже поджаренные овощи в эту же кастрюлю. Варим около 10 минут.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


7. Полученную смесь раскладываем по банкам и закатываем.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Через две недели представленное блюдо будет готово. Баклажаны по-грузински можно будет достать из погреба и подать к праздничному столу.

Рекомендации: В качестве интересных ингредиентов, которые улучшат вкусовые ощущения, можно добавлять кинзу, душистые травы, орехи и многое другое.



Закуска на зиму из баклажанов с помидорами





Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Уникальная закуска, которая станет дополнением практически к каждому праздничному столу. Баклажаны,которые пропитаны вкуснейшим соусом и чесночным ароматом, смогут привлечь внимание даже гурманов. Также овощи в таком виде смотрятся довольно оригинально и интересно. Представленный перечень продуктов рассчитан на 2 литровые банки.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово



Ингредиенты:


• баклажаны – 3 килограмма;
• помидоры – 400 граммов;
• болгарский перец – 150 граммов;
• острый перец – 1 стручок;
• сахар – 100 грамм;
• уксус – 250 грамм (9 процентный);
• чеснок – 100 грамм;
• соль – 1 столовая ложка;
• подсолнечное масло.

Приготовление:


1. Баклажаны режем поперек, таким образом, получаются кольца (кружочки).



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


2. Из помидор нужно получить томатный сок. Далее добавляем перец (острый и болгарский), которые предварительно перекручиваем через мясорубку. Добавляем чеснок, который нужно раздавить и порезать, как можно мельче. На заключительном этапе нужно внести соль и сахар.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


3. Обжариваем баклажаны до появления румяной корочки.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


4. Постепенно укладываем кружочки баклажанов как можно плотнее.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


5. Соус нужно прокипятить и добавить в него уксус.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


6. Полученным томатным соусом заливаем баклажаны и проводим закатку.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


В течение недели ломтики баклажанов пропитаются всеми нужными запахами, и будут готовы к употреблению. Представленный рецепт очень интересен и актуален сегодня. Можно обойтись и без стерилизации, если вы будете хранить баклажаны в холодильнике не более месяца. Рецептура крайне хороша, для тех, кто не хочет тратить времени на длительную подготовку овощей.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации





Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Баклажаны, приготовленные по такому рецепту, станут лучшей закуской к праздничному столу. Это невероятно вкусное блюдо, которое можно законсервировать на зиму, либо приготовить на какой-нибудь праздник.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Ингредиенты:

• баклажаны – 1 килограмм;
• помидоры – 400 грамм;
• болгарский перец – 150 граммов;
• чеснок – одна средняя головка;
• острый перец – 1 стручок;
• соль – 1 столовая ложка;
• уксус – 1 столовая ложка;
• сахар – 3 чайные ложки;
• подсолнечное масло.

Приготовление:


1. Овощи нужно, как обычно, предварительно помыть. Нарезаем баклажаны тонкими полосками вдоль плода.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


2. В блендере перемалываем чеснок, перец двух типов, помидоры и помещаем их в кастрюлю.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


3. Далее добавляем уксус, сахар и соль и растительное масло. Кладем нарезанные баклажаны в эту смесь, чтобы они промариновались. Достаточно 30 минут.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


5. После ставим кастрюлю на плиту и готовим около 35 минут. Иногда нужно перемешивать, чтобы не пригорали овощи.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


6. Закладываем в банки готовый продукт и закатываем.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Совет: Для тех, кто не любит или ему противопоказано употреблять острое по состоянию здоровья, лучше всего отказаться от такого рецепта. Либо вы можете не класть острый перец, но тогда у вас не получится «Тещин язык».

Баклажаны со сладким перцем и помидорами на зиму





Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Сочные и вкусные баклажаны со сладким перцем, в значительной степени отличаются от предыдущих рецептов, которые были острыми. В этом случае вас будет ждать более простой способ приготовления. Не просто так этот вариант входит в лучшие рецепты, и прилагаются еще и пошаговые фото.

Ингредиенты:


• баклажаны – 1 килограмм;
• болгарский перец – 300 граммов;
• помидоры – 500 граммов;
• уксус – 1 столовая ложка;
• соль – 1 чайная ложка;
• подсолнечное масло.

Обратите внимание: Обязательно нужно использовать тонкокожий сладкий перец, таким образом, у вас получится сочное блюдо – это очень важный аспект.

Приготовление:


1. Помытый перец нужно нарезать вдоль. Получаются полоски длиной около 5-8 сантиметров.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


2. Баклажаны нужно также разделить на девять длинных полосок.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


3. Помидоры режем на 4 дольки.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


4. На дно кастрюли наливаем масло в размере 3 столовых ложек, укладываем помидоры ровным слоем. Далее нужно выложить перец и баклажаны.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


5. Сверху посыпаем солью и ставим на огонь.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


6. Тушим в таком виде не менее получаса. Раскладываем полученный продукт по банкам.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


7. В заключение стерилизуем в духовке и закручиваем крышками.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Важно: Ни в коем случае нельзя ничего перемешивать. Должен получиться слоенный овощной торт. Если помидоры не дают сока можно добавить несколько ложек воды.

Баклажаны в томатном соке на зиму без уксуса




Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Многие домохозяйки негативно относятся к использованию уксуса в консервировании, поэтому наш рецепт будет уникальным в этом отношение. Приготовление представленного блюда очень простое, но имеет ряд важных нюансов.

Ингредиенты:


• помидоры – 2 килограмма;
• баклажаны – 1 килограмм;
• масло подсолнечное – 5 столовых ложек;
• перец, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем томаты от кожуры и плодоножки.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


2. Томаты перемалываем блендером и ставим на огонь.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


3. Варить нужно около 6 минут, после того как закипит смесь, добавить нужно также соль и сахар по вкусу. Кипятить рекомендуется до того момента как исчезнет пена.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


4. Баклажаны режим таким образом, чтобы они смогли пропитаться соусом, но при этом и не разварились.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


5. Варим томатный сок и постепенно добавляем растительное масло. После вносим баклажаны и черный перец. В таком виде нужно варить их около 8-12 минут – до приготовления.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


6. Далее разливаем все по банкам. Стерилизовать рекомендуется в духовке.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


В данном рецепте без стерилизации не обойтись, так как технология позволяет сохранить все вкусовые качества на длительное время.

Рекомендации: Перемешивать баклажаны в кипящем томатном соке нужно крайне аккуратно, чтобы они не разваливались и не превратились в кашу.

Баклажаны на зиму как грибы





Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Баклажаны,приготовленные по данному рецепту, действительно похожи на грибочки, так как они получаются хрустящими и подаются в таком же виде.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово



Ингредиенты:


• баклажаны – 500 граммов
• уксус – 1 столовая ложка;
• соль – 1 столовая ложка;
• подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
• перец чили – 1 стручок;
• чеснок – 1 головка.

Приготовление:

1. Режем баклажаны кольцами, а потом еще на четыре части.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


2. Складываем нарезанные овощи в миску с соленой водой. Через пару часов они уже не будут такими горькими.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


3. Маринад готовим на воде и уксусе, немного нужно добавить соли. Данный маринад должен закипеть, после чего засыпаем туда наши баклажаны. Они варятся около трех минут.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


4. Режим на мелкие кусочки перец чили и чеснок. На раскаленную сковороду укладываем баклажаны, которые обжариваем около трех минут. Далее добавляем перец и чеснок. Достаточно минуты обжарки в таком виде.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


5. Укладываем все в банки и закручиваем крышками. Не забудьте про стерилизацию.





Советы: Перед подачей, можно полить баклажаны растительным маслом, таким образом, они будут еще больше похожи на грибочки. Выбирать для готовки нужно свежие и упругие овощи.

Баклажаны остренькие





Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Приготовленные по данному рецепту баклажаны отличаются необыкновенным вкусом, и актуальностью в любое время года. Пикантность и оригинальность блюду, придает набор специй в сочетании с чесноком и главным ингредиентом – баклажаном.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Ингредиенты:

• баклажаны – 5 килограммов;
• болгарский перец – 10 штук;
• горький перец – 4 штуки;
• петрушка – пучок;
• чеснок – 5 головок;
• растительное масло – 300 грамм;
• сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. На подготовительном этапе рекомендуется заняться стерилизацией стеклянных банок. В данном случае понадобится 5-6 полулитровых банок.

2. Основной овощ нужно нарезать таким образом, чтобы они были толщиной около 1 сантиметра.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


3. Все остальные ингредиенты перемалываем с помощью мясорубки.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


4. Емкость с водой ставим на огонь, чтобы она закипела, предварительно добавим немного соли. Нарезанные овощи нужно уложить в дуршлаг и опускаем в кипяток на 4 минуты.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


5. После опускаем их в соус, предварительно сцедив воду с дуршлага.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


6. Укладываем баклажаны в банки, доливаем соус. На 20 минут ставим банки в духовку для стерилизации.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Данная заготовка занимает не так много времени, но получается очень вкусной.

Рулетики с баклажанами





Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Необычный и креативный рецепт, который заставит всех ваших домочадцев восхититься.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово



Ингредиенты:


• баклажаны – 2 килограмма;
• чеснок – одна крупная головка;
• морковь – 800 грамм;
• соль – 2 чайные ложки;
• уксус – 60 грамм;
• специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Главный ингредиент нарезаем таким образом, чтобы их потом можно было завернуть и получились рулетики, то есть вдоль.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


2. Приступаем к приготовлению моркови по-корейски, либо приобретаем уже готовый салат.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


3. Обжариваем баклажаны до появления золотистого оттенка.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


4. Далее выкладываем на них салат, который равномерно распределяем. Закручиваем их в рулеты.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


5. Укладываем полученные рулеты в банку и заливаем их соком от корейского салата и маслом, которое осталось после жарки.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


6. Стерилизуем банки около 40 минут в духовке. Закатываем и переворачиваем банки.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


7. Спустя 6-7 дней баклажаны пропитаются маринадом и будут готовы к употреблению.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Совет: Их можно будет подавать к мясу или пюре. Рулеты отлично дополнят ваш праздничной стол как вкуснейшая закуска.

Лечо с баклажанами





Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Классический вариант лечо очень популярен среди домохозяек, которые занимаются зимними заготовками. Поэтому стоит уделить внимание и этому рецепту.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово



Ингредиенты:


• баклажаны – 1,5 килограмма;
• болгарский перец – 300 граммов;
• лук – 100 грамм;
• чеснок – 1 головка;
• подсолнечное масло – 180 миллилитров;
• уксус – 55 миллилитров (9 процентный);
• сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Шинкуем томаты, лук, перец кольцами. После репчатый лук откладываем, а остальные овощи еще режим на три части, чтобы получились кубики.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


2. Нарезаем баклажаны как можно тоньше.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


3. Подготовленные овощи укладываем в металлическую емкость и ставим на плиту. Не забудьте добавить чеснок, соль и другие специи.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


4. В таком виде нужно кипятить смесь около 60 минут. На заключительном этапе добавляем уксус.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


5. После раскладываем лечо в емкости. Банки на предварительном этапе нужно простерилизовать. Закатываем лечо и укладываем его в теплое место.



Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово


Такой рецепт станет отличным дополнением к зимнему обеду. Все рецепты, рассмотренные в статье довольно интересны и уникальны, поэтому у вас будет возможность выбрать для себя подходящий.


Комментарии:

Комментарии ()

    Ирина 10 октября 2017, 16:37 0
    Не так давно закончила консервирование на зиму, и конечно не обошлось без баклажанов. Практически по всем рецептам закрыла по несколько баночек. Особенно хорошо у нас съедаются баклажаны как грибочки, и остренькие. Эти закуски на праздничном столе сметаются моментально. Вот только не закрывала лечо с баклажанами. Но я всегда закрываю икру с фасолью, тоже очень вкусный рецепт, и думаю многим домохозяйкам он знаком, только фасоль добавляю в самом окончании, когда сама икра уже практически готова, чтобы она не разваливалась. Очень любят мои мужчины ее на хлеб намазывать, вместо бутербродов едят.