Сладкие помидоры на зиму
Опубликовано 11.09.2017
Разместил: Polina Kalinina
Калорийность: не указана
Время приготовления: 30 мин.
Даже при взгляде на банку с этими помидорами у меня возникает желание тут же ее открыть! Но сладкие помидоры с очень вкусным рассолом стараюсь припрятать в укромном месте до новогодних праздников. Независимо от разносолов на столе, эта закуска всегда заканчивается первой. Очень рекомендую вам сделать небольшую заготовку на пробу и скушать через недельку, чтобы понять, сколько банок со сладкими помидорами вам следует приготовить на зиму.
Главное преимущество помидорной заготовки в том, что в ней нет уксуса, а гарантом сохранности служит совсем небольшая порция сухой лимонной кислоты. В списке ингредиентов я указала примерный вес помидоров, а вот пропорции на 1 литр маринада – абсолютно точные.
При выборе дополнительных ингредиентов для маринования помидоров на зиму советую руководствоваться вашим вкусом: кому-то нравится лавровый лист в маринаде, кому-то нет. Чеснок и пару листочков вишни и смородины положите непременно – они обогатят рассол, но если их не оказалось под рукой, в банки можно положить чеснок +твердые стебли и веточки свежего ароматного укропа, а также укропные зонтики. Если хотите получить сладкие, но острые помидоры на зиму - смело добавляйте в банки по стручку жгучего перца. Удачной готовки!
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления: заготовка без стерилизации.
Готовый продукт: 2 банки по 750 мл.
Ингредиенты:
- помидоры небольшие – 1 кг;
- чеснок старый – 4 зубка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый горошек –10 шт.;
- листья вишни и смородины;
- укроп или зонтики;
- жгучий перец – по желанию;
- лимонная кислота – 1/2 ч. ложки.
Маринад:
- вода чистая – 1 литр;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 7 ст. ложек;
![Ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b55e2600c9d_550x0_1a9.jpg)
![Помидоры залить водой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b55f6c02ca6_550x0_1a9.jpg)
Помидоры помыть и залить на 10 минут холодной водой.
![Томаты проколоть шпажкой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b55f8282a9c_550x0_1a9.jpg)
Воду слить, каждый плод проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или шпажкой.
На дно чистой банки бросить разрезанный чеснок, листья вишни и черной смородины, лавровый лист и горошины душистого перца.
![Добавить помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b55fcc01235_550x0_1a9.jpg)
Помидоры уложить в банку достаточно плотно, слегка прижимая, друг к другу. Сверху добавить еще дольку чеснока и душистый горошек.
![Залить горячей водой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b55fe64f27e_550x0_1a9.jpg)
Помидоры в банке залить кипяченной горячей водой. Накрыть крышкой и дать постоять, пока вы готовите маринад.
![Вылить воду из банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b55ffdb57e6_550x0_1a9.jpg)
В отдельной посуде сварить маринад-рассол из воды, сахара и соли. Довести до кипения и не снимать с плиты. Банку накрыть крышкой и вылить воду в раковину – она больше не пригодится.
![Залить кипящим маринадом](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b56020294b4_550x0_1a9.jpg)
Помидоры в банке залить кипящим маринадом по самый край.
![Посыпать лимонной кислотой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b5603683649_550x0_1a9.jpg)
Помидоры в маринаде сверху посыпать лимонной кислотой крохотной порцией на кончике ножа.
Быстро закрутить/закупорить банку прокипяченной крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью до полного остывания.
![Хранить в темноте и прохладе](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b560868258c_550x0_1a9.jpg)
Остывшие банки с помидорами в сладком маринаде хранить в прохладном и темном месте – на полке погреба, кладовки или холодильника.
![Помидоры на зиму](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b560a4e7dbd_550x0_1a9.jpg)
Готовые сладкие помидоры с очень вкусным рассолом готовы!
Кстати, как показывает мой опыт, помидоры в сладком маринаде любят не только девушки, но и крутые парни! Приятного вам аппетита!
Автор: Полина Калинина
А вот как готовятся сладкие помидоры с уксусом без стерилизации.
Главное преимущество помидорной заготовки в том, что в ней нет уксуса, а гарантом сохранности служит совсем небольшая порция сухой лимонной кислоты. В списке ингредиентов я указала примерный вес помидоров, а вот пропорции на 1 литр маринада – абсолютно точные.
При выборе дополнительных ингредиентов для маринования помидоров на зиму советую руководствоваться вашим вкусом: кому-то нравится лавровый лист в маринаде, кому-то нет. Чеснок и пару листочков вишни и смородины положите непременно – они обогатят рассол, но если их не оказалось под рукой, в банки можно положить чеснок +твердые стебли и веточки свежего ароматного укропа, а также укропные зонтики. Если хотите получить сладкие, но острые помидоры на зиму - смело добавляйте в банки по стручку жгучего перца. Удачной готовки!
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления: заготовка без стерилизации.
Готовый продукт: 2 банки по 750 мл.
Ингредиенты:
- помидоры небольшие – 1 кг;
- чеснок старый – 4 зубка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый горошек –10 шт.;
- листья вишни и смородины;
- укроп или зонтики;
- жгучий перец – по желанию;
- лимонная кислота – 1/2 ч. ложки.
Маринад:
- вода чистая – 1 литр;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 7 ст. ложек;
![Ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b55e2600c9d_550x0_1a9.jpg)
![Помидоры залить водой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b55f6c02ca6_550x0_1a9.jpg)
Помидоры помыть и залить на 10 минут холодной водой.
![Томаты проколоть шпажкой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b55f8282a9c_550x0_1a9.jpg)
Воду слить, каждый плод проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или шпажкой.
![На дно добавить чеснок и листья](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b55faba529e_550x0_1a9.jpg)
На дно чистой банки бросить разрезанный чеснок, листья вишни и черной смородины, лавровый лист и горошины душистого перца.
![Добавить помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b55fcc01235_550x0_1a9.jpg)
Помидоры уложить в банку достаточно плотно, слегка прижимая, друг к другу. Сверху добавить еще дольку чеснока и душистый горошек.
![Залить горячей водой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b55fe64f27e_550x0_1a9.jpg)
Помидоры в банке залить кипяченной горячей водой. Накрыть крышкой и дать постоять, пока вы готовите маринад.
![Вылить воду из банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b55ffdb57e6_550x0_1a9.jpg)
В отдельной посуде сварить маринад-рассол из воды, сахара и соли. Довести до кипения и не снимать с плиты. Банку накрыть крышкой и вылить воду в раковину – она больше не пригодится.
![Залить кипящим маринадом](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b56020294b4_550x0_1a9.jpg)
Помидоры в банке залить кипящим маринадом по самый край.
![Посыпать лимонной кислотой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b5603683649_550x0_1a9.jpg)
Помидоры в маринаде сверху посыпать лимонной кислотой крохотной порцией на кончике ножа.
![Закупорить/закрутить помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b56068a8123_550x0_1a9.jpg)
Быстро закрутить/закупорить банку прокипяченной крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью до полного остывания.
![Хранить в темноте и прохладе](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b560868258c_550x0_1a9.jpg)
Остывшие банки с помидорами в сладком маринаде хранить в прохладном и темном месте – на полке погреба, кладовки или холодильника.
![Помидоры на зиму](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b560a4e7dbd_550x0_1a9.jpg)
Готовые сладкие помидоры с очень вкусным рассолом готовы!
![Сладкие помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59b561936b591/59b560be990a9_550x0_1a9.jpg)
Кстати, как показывает мой опыт, помидоры в сладком маринаде любят не только девушки, но и крутые парни! Приятного вам аппетита!
Автор: Полина Калинина
А вот как готовятся сладкие помидоры с уксусом без стерилизации.
Комментарии ()