Как засолить грузди, чтобы были хрустящими и вкусными: рецепты
В российских лесах сегодня довольно часто можно встретить ароматные грузди. Это грибы белого цвета с небольшим количеством слизи, скапливающейся в выемке на шляпке. И конечно, с приходом осени очень актуальна тема - как засолить грузди, чтобы они получились белыми, хрустящими и ароматными. В статье мы поговорим о том, какие грузди лучше всего подойдут для консервации, а также разберем подробно технологию их приготовления.
Первое, что нужно запомнить — есть эти грибы можно лишь после термической обработки. Ведь изначально грузди имеют горьковатый привкус и вовсе способны отравить человека. А вот правильно приготовленные грузди считаются одними из самых вкусных в мире грибов. Как засолить грузди, чтобы были хрустящими расскажем в статье ниже.
Виды груздей
Но вначале давайте разберемся в разновидностях этих грибов. Это очень важно, ведь готовить разные виды груздей нужно по-своему:
Осиновый — имеет более тонкую ножку, чем белый. На шляпке у него нет бахромы, зато есть пятнышки розового цвета. Мякоть у этих грибов сухая и плотная, поэтому они удачно подойдут для приготовления солений — получатся хрустящими. А вот мариновать эти грибы не рекомендуется.
Желтый — окрас шляпки у этого гриба может быть разных оттенков желтого. А при засолке он становится сероватым. Это очень вкусный и редкий гриб, который обычно встречается в хвойном лесу.
Дубовый — не сложно догадаться, что такой гриб можно встретить в средней полосе России, прямо под дубом. Он имеет рыжего цвета шляпку, на которой могут быть видны проступающие кольца. Сок у этого гриба довольно горький, поэтому перед приготовлением его нужно некоторое время вымачивать в воде.
Скрипун — еще одна разновидность груздя. На шляпке у него нет бахромы. А вытекающий млечный сок, в отличие от собратьев, у него не желтеет. Если мякоть гриба легонько растереть, он будет немного поскрипывать. Такой гриб также нужно вымачивать перед засолкой. Тогда он получится очень вкусным, хрустящим и ароматным.
Черный — этот вид груздя также можно встретить в лесу. Его отличительная особенность — шляпка темного цвета. Интересно, что мякоть у него не содержит млечного сока и совершенно не горькая. Вот почему данный гриб смело можно использовать при приготовлении супов и салатов, даже без предварительного вымачивания.
Факт! По калорийности грузди превосходят мясные продукты. В мякоти этого гриба содержится огромное количество белка. Ими вполне можно несколько раз в неделю заменять мясные блюда, в целях профилактик атеросклероза и сердечных заболеваний. Помимо этого, они являются источником витаминов D и В12, незаменимых для нашего организма, привносят в него полезные бактерии. Отличное средство - грузди - во время мочекаменной болезни. Кроме того, они помогают прогнать прочь различного рода депрессии и неврозы, содержат природный антибиотик и борются с туберкулезной палочкой.
Подготовка грибов к консервированию
Перед тем, как начать заготовку груздей на зиму, их нужно подготовить к этому процессу. Прежде всего, с грибов нужно аккуратно убрать всю грязь, ножки — подрезать и хорошо очистить от почвы. Но этого недостаточно — после очистки обязательно несколько раз промойте ваши грузди в воде. Ну и, как уже было сказано, если грузди имеют горьковатый привкус, на 1-3 дня замочите их в воде до полного исчезновения горечи. Проверить это можно, дотронувшись языком до среза.
Приготовление груздей на зиму
Грузди обычно солят или маринуют. Сушить эти грибы — не очень верная затея, потому что они горькие и требуют вымачивания. Но даже черные, не горькие, грузди будут при сушке крошиться.
Для того, чтобы засолить эти грибы, выбирайте мясистых представителей. Собрав грузди, определитесь, каким способом вы будете их солить — холодным или горячим.
Важно! Солить грибы предпочтительно в стеклянной либо эмалированной посуде без трещин, ржавчины и каких-либо иных недостатков. Кроме того, вы можете использовать для этих целей посуду из керамики или дерева.
Принципы приготовления
Перед тем, как начать приготовление на зиму груздей, запомните несколько правил:
Выбирайте исключительно свежие грибы. Старые, с пятнами ржавчины, для этой цели не подойдут. Грибы, поеденные насекомыми — тоже. Кроме того, отбросьте в сторону грузди, которые слишком сильно выросли. Они вообще могут навредить нашему организму. К тому же, маленькие грибы гораздо вкуснее.
Тщательно почистите грузди - уберите мусор, грязь, отходы жизнедеятельности лесных микроорганизмов.
Сделать это можно при помощи мягкой щетки.
После грузди замачивают в прохладной, слегка подсоленной воде. Делается это обычно в течение нескольких суток.
Вымоченные грузди тщательно промываются под краном, а после можно начинать процесс приготовления.
Засолка холодным способом
Предварительно грибы не нужно отваривать, либо бланшировать. Благодаря этому они максимально сохраняют свои вкусовые качества и аромат.
1. Вымоченные грибы промойте проточной водой. Дайте жидкости стечь, а затем переложите грибы в заранее подготовленную миску. Можно сразу распределить их по банкам.
2. Приготовьте заливку. Для этого смешайте 1 литр воды и 2-3 столовые ложки поваренной соли.
3. Прокипятите заливку, а затем дайте ей остыть. Залейте этой жидкостью грузди, чтобы она слегка покрывала их, и очень аккуратно перемешайте.
4. Сверху на грибы положите тяжелый предмет.
Оставьте ваши грузди в таком виде на четыре дня. При этом температура в комнате должна быть примерно 25 °C. Обратите внимание, заливка должна покрывать грузди, иначе сверху они станут темными. По вкусу в грибы можно добавлять соль. А если вы пересолили грибы — ничего страшного. Долейте в них немного кипяченой воды.
Через несколько дней грузди, приготовленные холодным способом, станут достаточно солеными. Их можно будет разложить в небольшие стеклянные банки и закатать.
Обратите внимание! В погребе грибы хорошо сохранятся и под пластиковыми крышками. Однако поверх грибов положите зелень хрена. Ну и следите за тем, чтобы грузди были полностью покрыты заливкой.
В готовые грузди можно добавлять различные специи, по вкусу. Например, петрушку, укроп, лук, чеснок, черный перец - горошек, корень хрена, лавровый лист, листья черной смородины или вишни.
Кроме того, очень интересный вкус получится, если добавить в грузди прованские травы, чабрец или кориандр. Сделать это вы можете непосредственно перед тем, как подаете эти вкуснейшие грибочки на стол.
Засолка горячим способом
Если вы хотите засолить грузди быстро, воспользуйтесь этим способом.
Вам понадобятся:
• вода - 2 стакана;
• соль - 80 грамм;
• репчатый лук - 2 шт;
• вишневые листья - по вкусу;
• зелень хрена - по вкусу;
• укроп - 1 зонтик;
• перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
1. Тщательно вымойте грибы в холодной воде трижды, залейте и оставьте на ночь.
2. Промойте грибы, долейте воды и доведите ее до кипения. Появившуюся в процессе пену, обязательно уберите.
3. При помощи дуршлага, слейте с грибов воду и снова промойте их.
4. Залейте грибы водой еще на 30 минут.
5. Слейте воду. Вновь промойте грибы три раза.
6. В стерильные банки положите на дно специи. Сверху разложите грузди, а на них репчатый лук, нарезанный кольцами и листочек хрена.
7. Залейте грузди рассолом.
8. Баночки с грибами постерилизуйте еще полчаса, а после закатайте их.
Если вы верно выполните все рекомендации, результат вас порадует. Грузди горячим способом получатся очень вкусными.
Есть и еще один пошаговый рецепт приготовления груздей на зиму.
Для того, чтобы реализовать его, вначале возьмите заранее замоченные грузди и промойте их.
1. На килограмм грибов вам потребуется 1 ч. л. соли. Соленые грузди залейте водой и прокипятите в течение 30-40 минут.
2. Отвар из грибов слейте в заранее приготовленную миску, процедив грибы через дуршлаг.
3. Переместите грибы в кастрюлю, положите специи, чеснок. Залейте все отваром.
4. Оставьте грибы на два дня, сверху положив на них гнет. Периодически грузди нужно помешивать и пробовать на вкус - солено ли.
5. Готовые грибы раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости, накрывают сверху хреном и закупоривают крышкой.
Это интересно! Черные грузди перед засолкой не нужно надолго замачивать. Достаточно будет залить их водой всего на три часа.
Маринование груздей
Еще один способ приготовить грибы на зиму — замариновать их. Разумеется, грузди предварительно нужно вымочить в воде, как и в предыдущих рецептах.
Вам понадобится:
• грибы - 2 кг;
• вода - 2 л;
• соль - 2 ст. л;
• уксусная эссенция - 20 мл;
• лавровый лист, перец, гвоздика - по вкусу.
Приготовление:
1. Прежде всего грибы нужно аккуратно промыть водой.
2. Затем грузди необходимо сварить. Для этого вам понадобится 2 литра воды, 0,5 ст. л. соли. Грибы варятся приблизительно 30 минут, затем с них убирается пена. Их промывают и сливают воду.
3. Следом приготовьте маринад: смешайте 1 литр воды, соль, добавьте специи.
4. Варите грузди в заготовленном маринаде 15 минут. В завершение добавьте уксусную эссенцию.
5. Аккуратно специальной лопаткой достаньте грибы и разложите их по приготовленным заранее стеклянным баночкам.
6. Залейте грузди маринадом, и закройте банки.
Первое, что нужно запомнить — есть эти грибы можно лишь после термической обработки. Ведь изначально грузди имеют горьковатый привкус и вовсе способны отравить человека. А вот правильно приготовленные грузди считаются одними из самых вкусных в мире грибов. Как засолить грузди, чтобы были хрустящими расскажем в статье ниже.
Виды груздей
Но вначале давайте разберемся в разновидностях этих грибов. Это очень важно, ведь готовить разные виды груздей нужно по-своему:
Осиновый — имеет более тонкую ножку, чем белый. На шляпке у него нет бахромы, зато есть пятнышки розового цвета. Мякоть у этих грибов сухая и плотная, поэтому они удачно подойдут для приготовления солений — получатся хрустящими. А вот мариновать эти грибы не рекомендуется.
Желтый — окрас шляпки у этого гриба может быть разных оттенков желтого. А при засолке он становится сероватым. Это очень вкусный и редкий гриб, который обычно встречается в хвойном лесу.
Дубовый — не сложно догадаться, что такой гриб можно встретить в средней полосе России, прямо под дубом. Он имеет рыжего цвета шляпку, на которой могут быть видны проступающие кольца. Сок у этого гриба довольно горький, поэтому перед приготовлением его нужно некоторое время вымачивать в воде.
Скрипун — еще одна разновидность груздя. На шляпке у него нет бахромы. А вытекающий млечный сок, в отличие от собратьев, у него не желтеет. Если мякоть гриба легонько растереть, он будет немного поскрипывать. Такой гриб также нужно вымачивать перед засолкой. Тогда он получится очень вкусным, хрустящим и ароматным.
Черный — этот вид груздя также можно встретить в лесу. Его отличительная особенность — шляпка темного цвета. Интересно, что мякоть у него не содержит млечного сока и совершенно не горькая. Вот почему данный гриб смело можно использовать при приготовлении супов и салатов, даже без предварительного вымачивания.
Факт! По калорийности грузди превосходят мясные продукты. В мякоти этого гриба содержится огромное количество белка. Ими вполне можно несколько раз в неделю заменять мясные блюда, в целях профилактик атеросклероза и сердечных заболеваний. Помимо этого, они являются источником витаминов D и В12, незаменимых для нашего организма, привносят в него полезные бактерии. Отличное средство - грузди - во время мочекаменной болезни. Кроме того, они помогают прогнать прочь различного рода депрессии и неврозы, содержат природный антибиотик и борются с туберкулезной палочкой.
Подготовка грибов к консервированию
Перед тем, как начать заготовку груздей на зиму, их нужно подготовить к этому процессу. Прежде всего, с грибов нужно аккуратно убрать всю грязь, ножки — подрезать и хорошо очистить от почвы. Но этого недостаточно — после очистки обязательно несколько раз промойте ваши грузди в воде. Ну и, как уже было сказано, если грузди имеют горьковатый привкус, на 1-3 дня замочите их в воде до полного исчезновения горечи. Проверить это можно, дотронувшись языком до среза.
Приготовление груздей на зиму
Грузди обычно солят или маринуют. Сушить эти грибы — не очень верная затея, потому что они горькие и требуют вымачивания. Но даже черные, не горькие, грузди будут при сушке крошиться.
Для того, чтобы засолить эти грибы, выбирайте мясистых представителей. Собрав грузди, определитесь, каким способом вы будете их солить — холодным или горячим.
Важно! Солить грибы предпочтительно в стеклянной либо эмалированной посуде без трещин, ржавчины и каких-либо иных недостатков. Кроме того, вы можете использовать для этих целей посуду из керамики или дерева.
Принципы приготовления
Перед тем, как начать приготовление на зиму груздей, запомните несколько правил:
Выбирайте исключительно свежие грибы. Старые, с пятнами ржавчины, для этой цели не подойдут. Грибы, поеденные насекомыми — тоже. Кроме того, отбросьте в сторону грузди, которые слишком сильно выросли. Они вообще могут навредить нашему организму. К тому же, маленькие грибы гораздо вкуснее.
Тщательно почистите грузди - уберите мусор, грязь, отходы жизнедеятельности лесных микроорганизмов.
Сделать это можно при помощи мягкой щетки.
После грузди замачивают в прохладной, слегка подсоленной воде. Делается это обычно в течение нескольких суток.
Вымоченные грузди тщательно промываются под краном, а после можно начинать процесс приготовления.
Засолка холодным способом
Предварительно грибы не нужно отваривать, либо бланшировать. Благодаря этому они максимально сохраняют свои вкусовые качества и аромат.
1. Вымоченные грибы промойте проточной водой. Дайте жидкости стечь, а затем переложите грибы в заранее подготовленную миску. Можно сразу распределить их по банкам.
2. Приготовьте заливку. Для этого смешайте 1 литр воды и 2-3 столовые ложки поваренной соли.
3. Прокипятите заливку, а затем дайте ей остыть. Залейте этой жидкостью грузди, чтобы она слегка покрывала их, и очень аккуратно перемешайте.
4. Сверху на грибы положите тяжелый предмет.
Оставьте ваши грузди в таком виде на четыре дня. При этом температура в комнате должна быть примерно 25 °C. Обратите внимание, заливка должна покрывать грузди, иначе сверху они станут темными. По вкусу в грибы можно добавлять соль. А если вы пересолили грибы — ничего страшного. Долейте в них немного кипяченой воды.
Через несколько дней грузди, приготовленные холодным способом, станут достаточно солеными. Их можно будет разложить в небольшие стеклянные банки и закатать.
Обратите внимание! В погребе грибы хорошо сохранятся и под пластиковыми крышками. Однако поверх грибов положите зелень хрена. Ну и следите за тем, чтобы грузди были полностью покрыты заливкой.
В готовые грузди можно добавлять различные специи, по вкусу. Например, петрушку, укроп, лук, чеснок, черный перец - горошек, корень хрена, лавровый лист, листья черной смородины или вишни.
Кроме того, очень интересный вкус получится, если добавить в грузди прованские травы, чабрец или кориандр. Сделать это вы можете непосредственно перед тем, как подаете эти вкуснейшие грибочки на стол.
Засолка горячим способом
Если вы хотите засолить грузди быстро, воспользуйтесь этим способом.
Вам понадобятся:
• вода - 2 стакана;
• соль - 80 грамм;
• репчатый лук - 2 шт;
• вишневые листья - по вкусу;
• зелень хрена - по вкусу;
• укроп - 1 зонтик;
• перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
1. Тщательно вымойте грибы в холодной воде трижды, залейте и оставьте на ночь.
2. Промойте грибы, долейте воды и доведите ее до кипения. Появившуюся в процессе пену, обязательно уберите.
3. При помощи дуршлага, слейте с грибов воду и снова промойте их.
4. Залейте грибы водой еще на 30 минут.
5. Слейте воду. Вновь промойте грибы три раза.
6. В стерильные банки положите на дно специи. Сверху разложите грузди, а на них репчатый лук, нарезанный кольцами и листочек хрена.
7. Залейте грузди рассолом.
8. Баночки с грибами постерилизуйте еще полчаса, а после закатайте их.
Если вы верно выполните все рекомендации, результат вас порадует. Грузди горячим способом получатся очень вкусными.
Есть и еще один пошаговый рецепт приготовления груздей на зиму.
Для того, чтобы реализовать его, вначале возьмите заранее замоченные грузди и промойте их.
1. На килограмм грибов вам потребуется 1 ч. л. соли. Соленые грузди залейте водой и прокипятите в течение 30-40 минут.
2. Отвар из грибов слейте в заранее приготовленную миску, процедив грибы через дуршлаг.
3. Переместите грибы в кастрюлю, положите специи, чеснок. Залейте все отваром.
4. Оставьте грибы на два дня, сверху положив на них гнет. Периодически грузди нужно помешивать и пробовать на вкус - солено ли.
5. Готовые грибы раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости, накрывают сверху хреном и закупоривают крышкой.
Это интересно! Черные грузди перед засолкой не нужно надолго замачивать. Достаточно будет залить их водой всего на три часа.
Маринование груздей
Еще один способ приготовить грибы на зиму — замариновать их. Разумеется, грузди предварительно нужно вымочить в воде, как и в предыдущих рецептах.
Вам понадобится:
• грибы - 2 кг;
• вода - 2 л;
• соль - 2 ст. л;
• уксусная эссенция - 20 мл;
• лавровый лист, перец, гвоздика - по вкусу.
Приготовление:
1. Прежде всего грибы нужно аккуратно промыть водой.
2. Затем грузди необходимо сварить. Для этого вам понадобится 2 литра воды, 0,5 ст. л. соли. Грибы варятся приблизительно 30 минут, затем с них убирается пена. Их промывают и сливают воду.
3. Следом приготовьте маринад: смешайте 1 литр воды, соль, добавьте специи.
4. Варите грузди в заготовленном маринаде 15 минут. В завершение добавьте уксусную эссенцию.
5. Аккуратно специальной лопаткой достаньте грибы и разложите их по приготовленным заранее стеклянным баночкам.
6. Залейте грузди маринадом, и закройте банки.
Комментарии ()