Аджика из помидор и чеснока
Вкусная и ароматная аджика из помидор и чеснока. Это рецепт классический острой грузинской приправы к мясу. Для фасовки выбирайте небольшие баночки вместимостью до 300 г, это оптимальная ёмкость для подобных соусов. Кстати, недавно мы предлагали сделать аджику из зеленых помидоров.
Заготовки можно хранить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 750 г.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский красный – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- чеснок – 100 г;
- чили -3-4 шт.;
- паприка (хлопья) – 10 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- соль поваренная – 50 г;
- сахар – 70 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- базилик – 100 г.
Для соуса подойдут перезрелые помидоры, важно чтобы на овощах не было признаков порчи – гнили, плесени.
Тщательно моем помидоры, разрезаем на части, вырезаем плодоножки.
Далее превращаем томаты в пюре любым удобным способом – пропускаем через мясорубку, измельчаем погружным блендером или в кухонном комбайне.
Томатное пюре протираем через сито.
Красный болгарский перец разрезаем на части, удаляем семена. Стручки чили режем вместе с семенами и мембраной, так как эта аджика острая.
Смешиваем томатное пюре с измельченным перцем.
Репчатый лук и зубчики чеснока чистим от шелухи, разрезаем на части, измельчаем до однородности.
Мелко рубим пучок свежего базилика, добавляем к остальным ингредиентам. Если вам по вкусу соус однородной консистенции, то прокручиваем ингредиенты в блендере все вместе до получения гладкого пюре.
Далее помещаем овощное пюре в сотейник, добавляем оливковое масло, хлопья паприки, хмели-сунели, сахар и соль.
Увариваем овощное пюре на слабом огне примерно 40 минут. Будьте внимательны, масса при кипении брызгается, можно обжечься!
Банки для заготовки моем тёплой водой с содой. Затем хорошо ополаскиваем горячей водой и сушим в духовке при температуре около 100 градусов.
Фасуем кипящую аджику из помидоров и чеснока в тёплые баночки, укупориваем, накрываем тёплым.
Примерно через 8 часов убираем остывшие заготовки в тёмное, прохладное место.
Температура хранения от +2 до +15 градусов Цельсия.
А вот как готовится аджика с хреном и перцем.
Заготовки можно хранить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 750 г.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский красный – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- чеснок – 100 г;
- чили -3-4 шт.;
- паприка (хлопья) – 10 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- соль поваренная – 50 г;
- сахар – 70 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- базилик – 100 г.
Для соуса подойдут перезрелые помидоры, важно чтобы на овощах не было признаков порчи – гнили, плесени.
Тщательно моем помидоры, разрезаем на части, вырезаем плодоножки.
Далее превращаем томаты в пюре любым удобным способом – пропускаем через мясорубку, измельчаем погружным блендером или в кухонном комбайне.
Томатное пюре протираем через сито.
Красный болгарский перец разрезаем на части, удаляем семена. Стручки чили режем вместе с семенами и мембраной, так как эта аджика острая.
Смешиваем томатное пюре с измельченным перцем.
Репчатый лук и зубчики чеснока чистим от шелухи, разрезаем на части, измельчаем до однородности.
Мелко рубим пучок свежего базилика, добавляем к остальным ингредиентам. Если вам по вкусу соус однородной консистенции, то прокручиваем ингредиенты в блендере все вместе до получения гладкого пюре.
Далее помещаем овощное пюре в сотейник, добавляем оливковое масло, хлопья паприки, хмели-сунели, сахар и соль.
Увариваем овощное пюре на слабом огне примерно 40 минут. Будьте внимательны, масса при кипении брызгается, можно обжечься!
Банки для заготовки моем тёплой водой с содой. Затем хорошо ополаскиваем горячей водой и сушим в духовке при температуре около 100 градусов.
Фасуем кипящую аджику из помидоров и чеснока в тёплые баночки, укупориваем, накрываем тёплым.
Примерно через 8 часов убираем остывшие заготовки в тёмное, прохладное место.
Температура хранения от +2 до +15 градусов Цельсия.
А вот как готовится аджика с хреном и перцем.
Комментарии ()